注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

米格-21叛逃记  

2007-01-20 09:46:17|  分类: 军事史苑C |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:从外界看来,俄罗斯从来不情愿向媒体透露冷战时期发生的一些重大突发事件,即使是今天有的已被国外档案丈件公开,还是守口如瓶。这是为何呢?原因很简单。俄罗斯不愿因冷战时期的某些瓜葛再与过去的假想敌――今天利益上的朋友一起去重温那段不光彩的一幕,甚至陷入无休止和毫无意义的舌战之中。本文向读者讲述的伊拉克空军飞行大队长列雄夫•穆尼尔大尉驾驶米格-21战斗机叛逃以色列的故事就属于其中的一例。

从头说起

其实西方通过各种手段获取苏制先进战斗机的努力由来已久。20世纪50年代朝鲜战争爆发。苏联政府派战机支援中朝作战。米格-15战斗机的绝佳表现引起了世界各国情报机构的注意。美国中央情报局曾悬赏重金要求部属搞到一架完整的米格-15,美国远东总部司令也向美军飞行员下达了在空战中找机会迫降米格-15的命令。为了防止不测,苏联空军指挥部对战斗机飞行员提出如下要求:“宁可与自己的飞机同归与尽,也决不能在敌人机场降落。”

朝鲜战争结束后美国继续寻找各种机会获取完整的米格战斗机,而战乱频繁的中东地区成为实现这一目标的好地方。1956年10月以色列军队在西奈半岛发动了第二次中东战争。同年11月1日,以色列军队占领了埃及加米尔机场,并缴获了数架米格-15和米格-17战斗机。按照战争前夕以色列与美国达成的一项“货物秘密交流”协定,美负责向以提供武器装备和弹药,而以应向美提供在战争中从阿拉伯国家缴获和获取的各种武器装备和情报资料。显然,米格战斗机成为这桩秘密交易中的重要筹码。

第二次中东战争结束后美国已经从以色列手中得到了几十架完好无损的米格战斗机,并用于日后的技术分析和假想敌训练。

胃口扩张

鉴于以色列在中东地区军事扩张的气焰越来越盛,埃及、叙利亚和伊拉克也开始积极扩军备战,以对付以色列发动的新的一场战争。尽管以色列曾作出与苏联亲近的姿态,但苏联仍然在道义上和物质上支持阿拉伯国家,谴责以的侵略扩张行径,并秘密向埃及和伊拉克提供刚刚批量生产的米格-21战斗机。

米格-21最初的代号为E-2技术验证机,研制工作始于20世纪50年代初。1955~1958年苏联飞行员格奥尔基•莫索罗夫和康斯坦丁•科基纳基驾驶E-2技术验证机创造了绝对高度飞行、闭合航线飞行等多项世界纪录。1959年米格-21投入批量生产,并开始装备苏联空军和国土防空军。米格-21安装一台P-11φ2涡喷发动机,推力为38千牛,最大速度2185千米/小时,巡航速度925千米/小时,实用升限18700米,爬升速度135米/秒,最大航程1600千米,作战半径350千米,载弹量1吨,可挂载两枚AA-2空空导弹。就其作战性能而言,米格-21超过了以色列装备的“幻影”战斗机。

1957年,美国中央情报局从苏联报刊上获悉苏联E型飞机创造世界飞行纪录的报道后,意识到苏联正在研制一种新型的战斗机。当时,中情局向研制新型战斗机的高尔基市派遣了谍报人员,但有趣的是当与众不同的三角翼飞机在高尔基市上空试飞时,这些谍报人员竟没有察觉到,甚至当高尔基市的中学生手拿自制的米格-21模型在街上行走时,中情局的人员还是无动于衷。

为了查清苏联研制新型战斗机情况,美国曾多次派U-2高空侦察机对苏联境内实施侦察。1960年5月1日一架U-2在苏联境内被苏军防空导弹部队击落。根据情报分析,美国断定苏联还没有飞行高度超过20千米的飞机。而实际上,苏联的E-2技术验证机已经创造了34714米世界飞行高度纪录。苏联大量装备米格-21的情报最终还是由美中情局驻伊拉克的谍报人员提供的,因为苏联已经开始向伊拉克提供这种战斗机。

“青霉素”行动

为了帮助美国查清苏联研制和装备新型战斗机情况,以色列政府命令其情报机构摩萨德完成此项任务。摩萨德是在美国的帮助下于1951年9月1日组建的其主要机构完全模仿美国中央情报局,直接归属以总理领导。当时,摩萨德已发展到有2000多名谍报人员的规模。

摩萨德拟定了代号为“青霉素”行动计划,要想方设法从埃及或伊拉克获取一架完整的米格-21战斗机。谍报人员很快从埃及空军里物色了一名对政府不满的飞行员。为了帮助阿拉伯也门共和国平息国内的起义,埃及政府命令空军出动轰炸机对也门共和国的起义者进行轰炸。这位埃及空军飞行员认为政府的行动是干涉别国内政,并拒绝执行任务。在摩萨德与其多次接头后,他答应为以色列搞一架米格-21战斗机。

然而1964年埃及空军飞行员降落在以色列的特拉维夫机场的却是一架老式雅克飞机。由于没有履行诺言,他没有从以色列摩萨德那里拿到一分钱的酬劳。以色列只是为他做了整容手术,并将他秘密转移到了阿根廷。但埃及情报机构很快找到了他,将其引渡回国并处以死刑。目前这架老式雅克飞机仍然在特拉维夫航空博物馆展出。摩萨德随后又在埃及空军内部发展了一名对政府不满的飞行员,但他在驾驶米格-21逃离的最后时刻产生了动摇,致使这项计划落空。

在发展埃及空军飞行员的同时,以色列也没有忘记叙利亚和伊拉克,因为这两个国家的空军同样装备了米格-21。摩萨德主要的手段是动用无线电侦察设备对飞行员在飞行时的谈话进行监听,并将其内容全部记录在案,随后邀请知名的语言学家、心理学家等对谈话内容进行认真研究和分析,为每位飞行员建立一个私人档案,包括飞行员的晋升情况、家庭状况、社交情况和致命的弱点。

在对埃、叙、伊空军飞行员建立私人档案过程中,以色列得出一个结论:“看来获取一架完整的米格-21战斗机并不难。今后的工作重点不应是穆斯林飞行员,而是非穆斯林飞行员。在上述国家中大多数的飞行员都是信仰伊斯兰教,只有少数飞行员信仰基督教。侦察的目标范围越小,越容易找到发展的对象。”

大功告成

很快.伊拉克空军飞行员大队长列德夫•尼穆尔大尉落入了以色列摩萨德的视野中。他23岁,曾在美国空军和苏联空军飞行航校学习,掌握数种机型驾驶技术,其中包括米格-21战斗机,是伊拉克空军全天候飞行员,也是最有发展前途的飞行员。

为了收买列德夫•尼穆尔大尉,摩萨德动用了双重伎俩,首先是收买尼穆尔家的佣人。这位佣人既是基督教徒,又是尼穆尔家的神父。他被收买后,这位神父不断向尼穆尔灌输:“伊拉克政府迟早有一天会镇压在伊拉克的基督教徒。现在一些基督教徒已经被伊拉克政府驱赶出内阁,还有的已被逮捕。你现在是空军飞行员,他们不会动你。一旦基督教被取缔,就没有你好果子吃了。”

另外,摩萨德还使用了美人计。这名女特工代号“美人蕉”,是出生在以色列的美国人,在摩萨德已工作多年。在伊拉克空军建军节酒会上,她结识了尼穆尔,并用自己的姿色打动这位年轻的飞行大队长。在后来的秘密约会中,尼穆尔向“美人蕉”说,他曾驾驶战机轰炸了伊拉克北部山区的库尔德人,杀害赤手空拳的库尔德人使他的心情难以平静,常受到良心的谴责。从大尉的一席话中,摩萨德感到成功的日子已为期不远了。

为了加快“青霉素”行动计划的进程,“美人蕉”特意邀请尼穆尔游览巴黎,并向大尉说出了自己的真实身份和意图。尼穆尔十分痛快地答应了“美人蕉”的要求,并提出了将家庭和亲属移居以色列作为交换米格-21战斗机的条件。

在从巴黎返回途中,尼穆尔秘密停留以色列哈特苏尔空军基地,与以色列空军人员进行了会晤,共同研究驾驶米格-21从伊拉克飞往以色列的具体行动计划。在从伊飞往以色列的900千米途中,他驾驶米格-21要途经伊拉克和约旦的地面防空系统,在25分钟的飞行时间里,除有可能被地面防空系统击落外,还可能遭到伊拉克和约旦空军战斗机的拦截。即便是进入以色列领空,他的米格-21也很有可能被以地面防空系统击落,因为摩萨德决不会将秘密行动计划提前通知以色列防空军。

为此,列德夫•尼穆尔大尉与哈特苏尔空军基地指挥员达成了使用“幻影”战斗机的接应措施,以便规避以色列地面防空系统的攻击。在秘密会晤过程中,使尼穆尔感到不可思义的是,摩萨德不仅对伊空军基地的部署情报了如指掌,甚至对伊空军各种机型飞行训练时间表也都心中有数。

此后,“青霉素”行动计划便顺利地拉开了序幕。为了将尼穆尔的家庭和亲属秘密转移到以色列,摩萨德没有使用安插在伊的谍报网,而是向伊境内派遣了5支特别行动小组,以免引起伊情报机构的注意。同时,摩萨德还与伊境内的库尔德人反政府游击队达成协议,以便在这次行动中得到其协助。大尉全家以给孩子治病为理由,先是转移到了伦敦,然后从那里移居以色列。

1966年2月17日摩萨德驻欧洲德一个谍报机构接到了尼穆尔大尉的一封信:“我这里一切正常,马上开始‘青霉素’行动计划。请转告朋友们好!我们很快就可以见面。”但事实上“青霉素”行动计划并不像大尉在信中预计的那样顺利。苏联军事专家似乎觉察到米格-21有被偷窃的可能,因此只允许给米格-21加注仅够一次飞行训练使用的燃油。

尼穆尔驾驶米格-21飞往以色列的时间一拖再拖,最后机会还是终于来了。1966年8月14日列德夫•尼穆尔大尉接到了驾驶一架米格-21执行转场飞行任务。战机为此挂载了副油箱。起飞后,尼穆尔迅速驾驶战机爬高,准备执行盼望已久的“青霉素”行动计划。但是机舱内突然闻到刺鼻的气味,被迫返回,紧急降落。原来机载电路出现了问题。故障很快被排除。

次日7时30分,尼穆尔大尉驾驶米格-21再次起飞。升空后他操纵战机取航向东,径直向以色列方向飞去。尽管在飞越约旦领空时,米格-21遭到了地面防空系统攻击,但他顺利地规避了攻击。当进入以色列领空时,哈特苏尔空军基地起飞的一架“幻影”战斗机早已在那里等候。7时55分,他在“幻影”战斗机的护送下,降落在以色列的哈特苏尔空军基地。

代价惨重

为了掩盖“青霉素”计划,摩萨德事先制造了一套骗人的把戏。在记者招待会上,工作人员向媒体公布了列德夫•尼穆尔大尉在10天前给以色列政府的一封公开信,信中称:“由于宗教信仰不同,要求在以色列避难。”当时,媒体对此事件信以为真,在报道时没有作任何评论。

摩萨德工作人员可以欺骗媒体,但却欺骗不了苏联。苏联认为列德夫•尼穆尔大尉驾驶米格-21战斗机逃往以色列事件是蓄谋已久的,强烈要求以方立即将米格-21交还苏联。但摩萨德再次玩弄了骗人把戏,向苏联政府许诺:“以色列保证不会将米格-21战斗机交给美国。”很快,以色列空军试飞员驾驶着这架米格-21参加了在特拉维夫举行的航空阅兵式。以色列空军给予米格-21战斗机高度评价。

在列德夫•尼穆尔大尉驾驶米格-21逃往以色列后,伊拉克军方在没有征得苏联专家同意的情况下,将大尉的上级指挥员逐个处决。

1967年6月5日以色列军队对埃、约、叙等阿拉伯国家发动了“闪电”式突然袭击,即第三次中东战争。在6天的时间里,以色列军队侵占了加沙地带、西奈半岛、约旦河西岸和戈兰高地。阿拉伯国家战败,被迫于6月11日接受停火。

在总结第三次中东战争经验教训时,苏联军事专家指出:“要不是包括米格-21战斗机在内的一批制先进武器装备落到了以色列人手里,第三次中东战争决不会仅进行了6天就结束。而且以色列未必能在这场战争中取胜。”这也验证了以色列前任空军司令丹•托尔科夫斯基的那段名言:“要战胜自己的敌人,就要首先了解清楚敌人使用的是什么武器。”

列德夫•尼穆尔大尉叛逃后与家人在以色列定居。2001年,年仅58岁的列德夫•尼穆尔大尉在特拉维夫去世。以色列的媒体称:“生前,列德夫•尼穆尔大尉在以色列地方一所航空公司担任飞行员。他与家人过着富裕和愉快的生活。当然,他的飞行航线主要是在人烟稀少的沙漠,从事于石油勘探工作。”至于列德夫•尼穆尔大尉逃亡以色列之后的真实生活如何?只有上帝才会知道。但世人相信,即便尼穆尔的逃亡生活很是幸福,“背叛者”的标签如同一块挥之不去的阴影使他无法回避。一个人在只有58岁的时候就离开了人世,怎么能说是美满的结局呢?

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017