注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

战场多面手--俄罗斯2S31式“维娜”120毫米自行迫击炮  

2007-01-27 09:59:02|  分类: 装备科技B |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,世界主要发达国家都装备了一些适于进行传统大规模战争的火炮和迫击炮。但是,战争热点和潜在威胁的主要表现形式已转变为地区性军事冲突,这些局部战争往往发生在难以到达的山区、荒漠、林地,或者没有明确前线后方界限的居民区。此类战争中敌人往往以流窜的小股部队行动,因此要求己方在具备强大火力的同时,必须能以具有高度战术自主性的分队形式作战。

因此,炮兵武器系统,包括榴弹炮、迫击炮、侦察和射击指挥系统等,都应满足自主程度高、机动能力强、对计划外目标射击准备时间短、射速快、火力机动范围广、弹种多、适于空中运输等基本要求。作为配属或加强火力的榴弹炮或迫击炮,其射程应能保证摩步和坦克分队遂行近程和最远程任务。

俄罗斯2531式“维娜”(意译为“静脉”)120毫米自行迫榴炮就可以充分满足现代条件下诸兵种作战和对敌火力打击的需要,能对付暴露和掩蔽的敌有生力量、火力兵器、连营旅指挥观察所、重要的高机动性点目标及近距离装甲目标等。

研制背景

“维娜”名义上虽是迫击炮,可论威力已与现役榴弹炮没有什么区别,因此一些人把这个“多面手”称为“迫榴炮”。“维娜”是俄罗斯120毫米迫榴炮系列中的最新型号。20世纪70~90年代,前苏联瓦相继推出259式“诺那”-S(履带勺压式自行)、2B-16式“诺那”-K(牵引式)和2S23式(轮式自行)三种120毫米迫榴炮,形成世界上独一无二的迫榴炮系列,但机动能力仍无法完全满足现代作战的需求。为此,俄罗斯中央精密机器制造设计局自1990年开始研制2531式“维娜”履带式自行迫榴炮,1993年在中东国际防务展览会上首次展出模型,1997年开始装备俄空降部队、轻型装甲部队和海军陆战队,用于取代2S9式“诺那”120毫米履带式自行迫榴炮。

系统结构

从外形上看,“维娜”就像一辆缩微的坦克,由2A80式120毫米线膛炮身、封闭式炮塔、计算机火控系统、自动供输弹装置、射击辅助设备和BMP-3型步兵战车底盘组成。

火炮部分采用2A80型120毫米线膛迫击炮,配备气动式输弹和开门传动装置。发射前,装药和弹丸由闭锁装置联结为一个易于装填的整体式弹药。2A80式炮身较2S9和2S23式的2A60炮身明显加长,因而射程更大。该炮同样采用炮尾装填方式,没有炮口制退器,但配有圆桶形排烟装置,因而炮班人员可全体在炮塔内操作射击。自动装弹机上装有22发炮弹,其余48发炮弹则装在车内。

“维娜”炮塔可360度旋转,内部安装了先进的弹道计算机,从炮弹上膛直到发射均为自动控制。此外还装有稳定装置,即使在水中剧烈摇晃时也能有效控制车辆,使火炮射击精度得到保障。顶部装有1挺PKT式7.62毫米机枪,两侧各有6具81毫米烟雾弹或诱饵发射器。为提高在山地条件下的射击精度,炮塔上安装了用于确定火炮海拔高度的气压式测高仪。

“维娜”自行火炮的作战舱,包括火炮、炮塔、仪器设备、3名乘员、40~70枚炮弹(含包装,总重5.5~7吨),可以配置在装甲输送车、步兵战车、轻型坦克上,根据用户的需要,还可安装在其他国家生产的底盘上。

系统特点

2S31式“维娜”120毫米自行火炮既可空运,又可两栖机动,能及时提供支援火力,并且具有多重弹道,可以发射多种炮弹,能执行反装甲、压制和特种火力任务,是一种重量较轻、便于战略与战术机动的多用途火炮。

自主作战能力强,执行任务范围广“维娜”火炮的自主作战化程度高,其火控系统包括弹道计算机、可见光直瞄和间瞄瞄准镜、IP51型像增强夜间观瞄镜、ID22S型激光测距机兼目标指示器、自动定位定向装置以及可与GLONASS/GPS兼容的SN-3700陆地导航系统。1门炮可作为一个射击指挥中心,控制其他6门火炮实施射击。该炮具有迫击炮和榴弹炮、加农炮多重弹道,既可进行间瞄射击,也可进行直瞄射击。

在对可观测目标进行直瞄射击时,该炮及其仪器设备可以完成以下操作:昼夜侦察并测定目标的极坐标;由炮载计算机来计算射击诸元和弹丸飞行时间;确定炸点坐标,计算修正量,自动进行射击修正;根据计算出的表尺和转动角,自动瞄准目标;在用制导炮弹射击时,用激光束照射目标。

从隐蔽阵地射击时,火炮系统的软硬件设备可以在自动状态下完成以下操作:从连指挥所接收目标坐标、目标区掩体坡度信息(以计算最小表尺)、气象通报;储存火炮坐标、基准方位角及火炮身管的仰角;使用电码信号,与指挥所交换勤务信息;自动计算射击诸元、转动角度、最佳装药号、弹丸飞行时间,并可将时间自动装定到时间间隔设定器中;储存30个目标;自动导引火炮;实施反火力机动;确定发射时间,并通知指挥所。

配用弹种多,毁伤能力强“维娜”迫榴炮可发射新系列120毫米弹药,还可以发射现役2S9及2S23迫榴炮的同系列弹药。采用曲射弹道发射的120毫米杀爆弹在目标附近爆炸时,其威力与俄罗斯及其他国家的152毫米、155毫米杀爆弹相当。

火炮系统携带的70发炮弹中有36发为自动装填机操作,射速8~10发/分,使用迫击炮弹时的最大射程为7.1公里,若使用火箭增程弹则射程可达13公里。70发炮弹中还包括10发采用人工装填的“捕鲸者”-2M激光制导炮弹,它沿俯冲弹道攻击目标顶部并能直接命中,最大射程可达12~14公里,命中率80~90%,与制式122毫米杀爆弹相比,其战斗部威力显著增大,可大幅度提高营属炮兵的作战效能。除传统目标(轻型装甲装备和防御工事)外,营属炮兵还能成功摧毁坦克,包括行进中的坦克。

机动能力强,可水陆两栖“维娜”的履带式底盘是在BMP-3步兵战车基础上改装而来,去掉了顶部和后部的舱门,而在左后部新开了个较小的向下打开的舱门,供人员进出,并在炮塔和车体右侧各开一个供弹舱口。当初研制“维娜”时,由于缺乏经费,俄罗斯只好选用编余的BMP-3步兵战车作为该炮底盘。这本是一个无奈之举,居然产生了奇特的效果,不仅让“维娜”迫榴炮在遭到敌炮击时“腿快身轻”,而且还让它具备了在江河上浮渡的功能,提高了两栖机动能力。该炮可利用所有俄制中型/重型运输机载运,例如伊尔-76和安-22运输机等,并能在300~1500米高度、以PRSM-915重型装备降落伞进行空投,落地后30秒即可投入战斗。

“维娜”系统战斗全重19.5吨,最大公路行驶速度70公里/时,最大行程600公里。与BMP-3系列的其他成员一样,“维娜”也能水陆两栖,利用后部两侧下方的喷水器可在水中行进,水上最大航速15公里/时,并且还能在极度不稳定的漂浮状态中快速射击。

在2005年的土耳其防务展上,“维娜”进行了水域涉渡表演。它浮渡起来轻松自如,危急时刻还能在极度不稳定的漂浮状态中快速射击。这套“水上漂”的功夫使得在场的一些北约将领大为震撼。

“维娜”VS“阿莫斯”

“阿莫斯”是瑞典、芬兰联合研制的先进迫击炮系统,其设计思想是要保证最强大的火力,特别是在开火之初。由于采用了双身管设计和机械化或部分自动化装填方式,其射速很快,前10秒钟便可以射出6枚炮弹,再辅以弹道机动和先进的装填方式,几乎可使16枚炮弹同时接近目标,这在对付面积目标时非常有用。发射“林鸮”红外制导迫击炮弹时,又可以提高对付装甲目标的能力。配备的定位导航系统则可使迫击炮具有一定的自主作战能力。

堪称“炮中极品”的“阿莫斯”具有相当优异的火力性能,能够进行直瞄、间瞄射击,还具备空前的“多发弹先后发射,同时弹着”威力。“维娜”迫榴炮与之相比,战技性能优势十分明显:使用主要弹种时,射程是“阿莫斯”的1.3倍,距离密集度是1.7倍,方向密集度是4倍;射击精度(弹丸对横风的敏感性)是1.7倍;携载弹药基数是1.5倍(“阿莫斯”的底盘为CV90步兵战车);主要弹种的作战威力,对付暴露的有生力量时是其1.4~1.5倍,对付轻型装甲目标和掩蔽的有生力量时是2.3倍;“捕鲸者”-2M制导炮弹可对付的目标种类更多;可 以独立侦察并向突然出现的目标开火;摧毁小型目标所需时间短、耗弹量少;可以浮渡。

由此可见,虽然“阿莫斯”的射速是“维娜”的1.4倍,但弹药威力弱、射击精度和密集度低等不足抵消了这一优势。笔者认为,由于可以直接支援摩步和坦克分队作战,“维娜”无论是在对付面积目标,还是在对付小型目标方面,均优于“阿莫斯”。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017