注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

数据链:现代战争的“神经网络”   

2007-01-07 15:15:56|  分类: 装备科技A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■ 魏岳江张峰国

现代战争已进入信息化、数字化的时代,现代化的军队使用的是高技术、智能化武器,如今呈现在战场上的是陆、海、空、天、电一体的立体战争模式,兵不血刃取代了弹雨枪林、肉搏厮杀。传统的以坦克、战车、火炮和导弹为代表的陆基作战平台,以舰艇、潜艇为代表的海上作战平台,以飞机、直升机为代表的空中作战平台等,都必须在火力优势的基础上兼有现代信息优势,才能成为真正的高技术信息化武器装备,最大限度地发挥各自的作战效能。因此,一种链接各作战平台、优化信息资源、有效调配和使用作战能量的数据链,正日益受到重视并被用于链接整合军队各战斗单元。

什么是数据链

数据链是采用无线网络通信技术和应用协议,实现机载、陆基和舰载战术数据系统之间的数据信息交换,最大限度地发挥战术系统效能的信息系统。它可以形成点对点数据链路和网状数据链路,使作战区域内各种指挥控制系统和作战平台的计算机系统组成战术数据传输、交换和信息处理网络,为作战指挥人员和战斗人员提供有关的数据和完整的战场战术态势图。其主要技术包括:高效远距离光学通信、用于抗干扰通信的多波束自指零天线、数据融合技术、自动目标识别等等。

在现代数字化战场上,部队拥有为指挥员提供实时或近实时的各种作战信息,并能迅速、安全、自动地传输和交换作战信息,实现信息资源共享,无疑是至关重要的。而数据链就是将数字化战场上的指挥中心、各级指挥所、各参战部队和武器平台链接起来的一种信息处理、交换和分发系统。因此,数据链已成为获得信息优势,提高各作战平台快速反应能力和协同作战能力,实现作战指挥自动化的关键。

此外,数据链作为C4ISR系统(C4代表指挥、控制、通讯、计算机,4个词的英文拼写的首字母均为C,所以称C4。I代表情报,S代表电子监听,R代表侦察。)的一个重要组成部分,利用无线信道在各级指挥所、舰艇、飞机及各种作战平台的指挥控制系统或战术平台之间,构成陆、海、空一体化的数据通信网络,按照规定的信息格式,实时、自动、保密地传输和交换各种作战数据,实现情报资源共享,为指挥员迅速、正确地决策提供整个战区统一、及时、准确的作战态势。与一般的信息系统不同,数据链系统传输的主要信息是实时的格式化作战数据,包括各种目标参数及各种指挥引导数据。

美军最早启用数据链

早在20世纪50年代,美国海军为解决舰(主要是航母)机协同问题,提出在各类舰载作战飞机与水面舰艇之间建立数据链接关系,以实现舰艇对舰载作战飞机的指挥引导,于是研制出了第一台数据链设备:Link-4。早期的Link-4功能有限、技术简单,只是单向传输信息,作战飞机只能接收信息。数据链最早用于解决舰机协同问题,并不是偶然的,因为“平台移动速度越快,战术协同的需求越迫切”,而且战术协同的反应时间必须远远大于作战平台相互作用的反应时间。需要指出的是,导弹既是一种武器,也是一种特殊的作战平台。导弹的出现,特别是其攻击距离的大幅度延伸,使战术协同的需求在战场的每一个角落、对攻防双方都变得迫切起来,而且对战术协同反应时间的要求极高。运动速度极快的作战平台的出现,是数据链应运而生、并快速发展的主要原因。

数据链带来的指挥模式变革

随着数据链的大规模应用,将在战场上构成多个战术共同体;通过这些战术共同体的有效链接,将出现一个盘根错节的信息神经网。信息神经网的末梢,就是战场上众多的探测平台和火力平台;信息神经网的各大节点,就是各级指挥所;信息神经网的中枢,就是最高统帅部。

数据链的应用、战场信息神经网的出现和战场信息化的完成,将有力地推动作战指挥模式的变革。这是因为:第一,信息传递进程加快。传统的信息传递过程,不可避免地需要人工传递与人工处理,信息传递速度受制于中间的各个环节;采用数据链后的突出优点是,全过程均无需人工介入,信息传递速度大幅度提高。信息传递进程的加快,可置整个战场于统一的时空之下,各级指挥员可以抓住稍纵即逝的良机,夺取战场上的主动权。第二,战场控制范围加大。应用数据链,一个根本特点便是:使战场控制范围加大。数据链应用不仅实现了信息共享,而且因信息共享带来了“资源”共享,而这里的“资源”,既包括信息资源,也包括各种其他资源,比如武器资源。依托信息传递,使信息覆盖范围变成战场控制范围,是数据链应用带来的特征之一。第三,战术协同能力增强。数据链的产生是源于战术协同的需要,建立战术链接,才是数据链的目的。因此,数据链应用的根本特征,应是在不同的作战平台间,建立了紧密的战术链接关系。由此带来的突出效果,便是战术协同能力的增强。数据链的应用,使战术协同水平大大提高,从而催生了战术共同体的出现。由此带来的战术革命、指挥革命将是深刻的,其意义也将是深远的。

数据链倍增武器打击效果

以往,提高主战装备作战能力的主要途径是通过改善装备的物理性能,如增加弹丸的装药量和增加装甲的厚度等等方式,数据链的出现将从根本上改变主战装备战斗力的跃升方式。主战装备通过将信息化、智能化作战平台上众多的作战分系统链接起来,提高了主战平台的态势感知能力、信息传输效率、自动控制水平、快速反应能力以及自我防护能力和火力打击效能。

有资料显示,一架装备了“链路-16(Link-16)”数据链的英国“旋风”战斗机能同时击败4架只装备了语音通信设备的美国空军F-15C战斗机,而在未装数据链之前,由最好飞行员驾驶一架“旋风”战斗机也只能与一架F-15C战斗机打个平手;美国的“爱国者”反导系统装备数据链后拦截率大增,由海湾战争中不足10%增至伊拉克战争中的40%,作战准备时间则从原先的90秒增加至3分钟。军事专家认为,所有信息化作战平台加装数据链后,其作战效能都将大幅度跃升。

为进一步提高作战效能,在兼容现有装备基础上,积极开发新的频率资源,提高数据传输速率,增强安全性、可靠性和稳定性,改进网络结构,增大系统信息容量,提高抗干扰、抗截获及数据分发能力,从战术数据终端向联合信息分发系统演变,并在与各种指挥控制系统及武器系统链接的同时,实现与战略网的互通,完成从“平台中心战”向“网络中心战”的转变是未来数据链的发展趋势。

未来信息化战争离不开数据链,促进数据链系统的推广应用,形成适应信息化战争的综合作战效能和保障能力已成为新军事革命的一大景观。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017