注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

外国退役军人再就业  

2007-01-09 17:18:42|  分类: 军制杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界上几乎每个国家都有军队,每年都有大量的退役军人离开军营。那么,世界上的其他国家是如何保障退役军人权益的呢?退役军人又是如何走上新的工作岗位的呢?

退役军人权益的保障主要是指国家和社会依照法律法规,对退役军人的基本权益,从经济、政治和社会等各个方面给予的保障,包括福利待遇、社会保险和就业。由于退役军人权益的保障关系到军队士气和战斗力等重大问题,世界有军队的国家对退役军人权益的保障都非常重视,归纳起来,主要是从以下几个方面来保障退役军人的权益,使退役军人顺利走上新的工作岗位。

首先,政府和社会制定有比较完善的保障退役军人权益的法律法规。为使军队能吸引优秀的人才,提高军队的士气和战斗力,世界各国都非常重视制定完善的保障退役军人权益的法律法规来“定”军心和“吸”民心。

世界超级大国美国对这方面就非常重视。美国以胜利者的身份结束了二战,为保持军队的战斗力和士气,其国会专门制定出退役军人安置法,以安置战争结束后大量的退役军人。为了解决退役军人就业问题,美联邦政府还作出了一系列规定。美国还通过了《退役军人优先权法》和《双重补偿法》,规定退役军人可优先回到服役前的工作岗位;裁减职员时,退役军人有保留工作的权利,雇主不得以任何理由辞退。

俄罗斯政府也于1993年颁布了《军人地位与社会保障法》,对退役军人的就业问题从法律上给予明确的规定。日本对其自卫队退役人员也制定了“职业训练和就业对策”等方面的法律法规。各国制定的保障退役军人权益的法律法规,有效地保障了军人退役后的权益,为军人退役后的生活提供了法律保障。

同时,各国都建立了较为有效的退役军人就业机制。一般地讲,外国政府很少承担退役军人的就业安置。如美国的退役军人原则上自谋职业,退役军人的就业被纳入国民就业轨道,但在法律上有规定,退役军人到政府部门或企业就业,在同等情况下应优先录用。

虽然各国政府都不承担退役军人的安置,但还是建立了一套有效的退役军人就业机制。二战后,为保障退役军人的就业,美国总统杜鲁门专门任命二战中赫赫有名的战将布莱德雷出任美国退伍军人管理局局长,由他具体负责美国退役军人的安置工作。

目前,美国国会的武装部队委员会中设有“老兵事务委员会”,专门负责有关退役军人待遇的立法工作,并监督政府部门执行有关退役军人的法律的情况;政府设有“退伍军人事务部”,主要负责退役军人的各项事务;劳工部还设有“退役军人职业与训练处”,专门负责退役军人职业技能培训工作。

为保障军人退役后顺利就业,俄罗斯在莫斯科等城市成立了“退役军人培训中心”,为即将退役的军人提供咨询服务,帮助他们申请国家援助和贷款,提供法律援助等。而英国则通过设立有政府参与的“谋职服务处”,来为退役军人提供服务,也动员社会组织提供帮助,如由各种慈善机构出面为退役军人提供帮助。印度为妥善安置退役军人,也设有退役军人安置总部。

搞好就业培训也是解决退役军人再就业问题的重要工作之一。总的来看,国外通常由国家出资,为即将退役的军人举办各种形式的就业培训,为其再就业创造条件。为了使退役军人顺利就业,印度政府开办了多所就业指导学校,每个即将退役的军人都可根据自己的爱好与特长进入各类学校学习,为退役后就业打好基础。日本防卫厅的人事局及自卫队的各级司令部都为退役的自卫队人员开设就业支援方面的课程。

在解决退役军人再就业问题上,各国政府都尽可能地为退役军人提供帮助。印度为了使大约65%没有就业机会的退役军人能自谋职业,银行为他们提供低息或无息贷款,其创业所需原料及产品销售,国家给予方便。美国的退役军人还有获得政府资助上大学的机会,并且这些退役军人上大学不受年龄的限制。如1992年,美国就有约19万退役军人享受助学金,到美国的大专院校或技术院校学习。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017