注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

越洋铁骑 见证历史  

2007-11-26 16:56:22|  分类: 军事史苑A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国援苏坦克

在援苏行动中,英国是“急先锋”,美国是最大的援助国。本文就美英等国二战期间援助苏联的各型坦克在苏德战场上的实战使用情况分别介绍如下:

 

“范伦泰”步兵坦克 它是英国(包括英联邦成员国加拿大)援苏坦克中数量最多的一种,其总数达到了3782辆。其中,英国援苏的“范伦泰”步兵坦克为2394辆,加拿大援苏的“范伦泰”步兵坦克为1388辆。也就是说,英国生产的29%的“范伦泰”援助了苏联,而加拿大生产的“范伦泰”步兵坦克几乎全部用于援苏(加拿大总共生产了1420辆)。苏联红军往往把“范伦泰”坦克上的2磅或6磅火炮换装为76.2毫米火炮,以增强火力。不过,由于“范伦泰”坦克的炮塔直径较小,装上76.2毫米火炮后,炮塔内显得十分拥挤。

苏联红军官兵对“范伦泰”步兵坦克的评价是:冬季使用时,具有良好的雪地行驶性能,火炮威力虽然不足,但射击没什么问题,使用中存在的问题是射击前五六发炮弹时有大量油烟,估计是保养中往炮管中注油过多所致,观察一仪器性能良好,挑不出毛病,动力—传动装置在150~200摩托小时内性能稳定,但过后马力迅速下降,装甲板质量没问题,抗弹性较好。其缺点是履带连接强度低,行动部分易损伤,主炮弹种中无榴弹。无疑,对“范伦泰”步兵坦克的总体评价相当不错。它是在苏德战场上用得最多的一种越洋坦克。

“马蒂尔达”步兵坦克 在援苏的英制坦克中,“马蒂尔达”坦克在数量上仅次于“范伦泰”步兵坦克,达1084辆。它的最大缺点是冬季行驶性能差,火力也不强,它的2磅火炮(40毫米)只能发射穿甲弹,也不能发射榴弹。不过,它的防护性能却没得说,最大装甲厚度达到78毫米。曾经有1辆“马蒂尔达”坦克中了德军的17~19发50毫米炮弹,竟然没被打穿,创造了奇迹。

“丘吉尔”步兵坦克 “丘吉尔”步兵坦克,是二战中英国研制的著名坦克,总产量达5640辆。援苏的“丘吉尔”坦克总数达344辆,实际到达的为253辆,全部为装6磅火炮的Ⅲ型和Ⅳ型。援苏的“丘吉尔”坦克数量不多,但作用很大,先后参加了斯大林格勒大血战、库尔斯克会战、列宁格勒战役和解放爱沙尼亚战役等。在库尔斯克会战中,有35辆“丘吉尔”坦克参加了战斗。由于“丘吉尔”坦克的主装甲相当厚(最厚处达102毫米),苏联红军官兵往往拿它当重型坦克使用,认为它“可以与苏联的KV-1重型坦克相匹敌”。有趣的是,由于在二战后丘吉尔成为铁杆反苏首相,在苏联的公开史料中,“丘吉尔”坦克的名称也随之消失,时间长达近半个世纪。

“提特拉奇”空降坦克 “捉特拉奇”坦克是一种超轻型空降坦克,战斗全重只有7.6吨,总共只生产了177辆,援苏的“捉特拉奇”坦克有20辆,编入第151坦克旅,参加过黑海地区附近的一些战斗。战后有1辆珍藏于库宾卡战车博物馆。

 

美国援苏坦克

在援苏行动中,美国方面是“出车、出人又出船”,特别是二战后期,其贡献超过了英国,成为军用物资援苏的主角。

M3A1“斯图亚特”轻型坦克 美国从1941年起向苏军提供了1676辆M3“斯图亚特”轻型坦克,到达苏联手里的为1232辆。最先装备M3轻型坦克的是苏联卡夫卡斯方面军的北部战斗集团,承担侦察和支援作战任务。由于M3“斯图亚特”轻型坦克装的是星型发动机,显得“人高马大”,红军坦克兵不喜欢它的“高大的外部轮廓”和“使用不便的前机枪”。但是,同样是M3轻型坦克,由于它良好的机动性,很受在北非沙漠作战的英国坦克兵的喜欢,获得了“沙漠帅哥”(Desert mod)和“沙漠情人”(Desert honey)的美称。客观地说,M3“斯图亚特”轻型坦克的性能要优于苏联同期的T-60/T-70轻型坦克。

 

M3“李”中型坦克 美国军援的M3“李”中型坦克总数为1386辆,不过,安全到达苏联的仅为976辆,海运的损失率高达29.6%。军援的M3“李”中型坦克,以M3A3型为主,另有采用M3中型坦克底盘的M31坦克抢救车115辆。对于M3中型坦克,苏联红军官兵有两种截然相反的评价。这一点,在上一讲中已经述及。

M4“谢尔曼”中型坦克M4“谢尔曼”中型坦克,是二战中生产数量最多的坦克之一,达49234辆,和苏联的T—34坦克的生产总数不相上下。援苏的M4中型坦克为M4A2型,生产总数达10960辆,援苏的数量为4 063辆。其中,装M3型75毫米火炮的为1990辆,装M1型76毫米火炮的为2073辆。最先装备援苏M4“谢尔曼”坦克的苏军第5近卫坦克旅,对这种坦克给与了很高的评价。该旅的司令官在1943年10月23日的一份报告中写道:这种坦克“跑起来速度很快,很容易投入追击作战,战术能力强,榴弹的破坏力和穿甲弹的穿甲能力都能满足要求。其缺点是目标高大,尤其是在草原作战中目标明显”。这份报告还特意将M4中型坦克和T-34坦克作了对比,认为M4坦克“操纵轻快、容易,长时间行军很少出故障,发动机不经保养也能长时间工作,是一种靠得住的坦克”。这个评价还是不低的。

援苏的M4“谢尔曼”坦克参加了从库尔斯克战役直到攻克柏林的一系列重大战役,在苏军大反攻中发挥了重大作用。特别是在1944年6月的夏季攻势(史称白俄罗斯战役)中,白俄罗斯第3方面军所属的第3“斯大林格勒近卫军”的“谢尔曼”坦克装备数量占了56%。第3方面军的第9近卫机械化旅的季亚辛克中尉率领的坦克排创造出击毁德军4门野战炮、30辆军用车辆、击毙德军80人的辉煌战绩,而己方仅损失1辆“谢尔曼”坦克。

在苏军进入我国东北剿灭日寇的战役中,有250辆“谢尔曼”坦克参战。

 

其他援苏军用物资

在英美对苏的军援中,除坦克外,飞机为18700架(苏联自己制造的为137000架),火炮为10000门(苏联自己制造的约为50万门)。整个援苏的武器装备约占苏军武器装备的10%~11%。据称,获得两枚以上金星奖章的苏联空军驾驶员中,有三分之二驾驶的是美制P-39“空中眼镜蛇”战斗机,可见一斑。下面再介绍英美援苏的其他装甲车辆和军用作战物资。

半履带式装甲车 美国援苏的半履带式装甲车,包括M2/M3/M5/M9装甲输送车和M15A1、M17多管自行高炮等,共2278辆。其中,M15为100辆,M17为1000辆。由于半履带式装甲车的越野机动性和通过能力要优于轮式车辆,这些半履带式装甲车在苏德战场上得到了广泛应用。苏联人还将M3半履带式装甲车

装上SU-57火炮,改装成T-48坦克歼击车,用来对付德军的轻型装甲车辆。

M3轻型侦察车 这是一种4×4的小型轮式侦察车,战斗全重5.6吨,乘员1~7人,最大速度达81千米/小时。二战期间的生产总数达21000辆,援苏的为M3A1型,共3034辆。作为侦察、警戒、指挥和通信、炮兵牵引车,在苏德战场上有广泛应用,它是苏制BA-64装甲车的重要补充。

通用履带式装甲输送车 援苏的通用履带式装甲输送车共2656辆(苏联方面的资料为2008辆),主要是英国和加拿大提供的,美国提供的为96辆。由于它的履带中心距较短,在雪地里的行驶性能较差,但在俄罗斯大草原上却是“草上飞”,一般用于战场上输送人员和作战物资、侦察和战场联络等。

此外,援苏的军用物资还有:

●卡车40万辆,除加拿大有少量提供外,主要的是美国提供的。要知道,二战期间,由于钢铁极度匮乏,苏联生产的嘎斯—51汽车,一些车大厢,甚至车门,都是木制品。这些军援卡车对改善苏军的物资供应和机动能力,发挥了极大作用。

●铁路机车、车辆和铁轨,共计50万吨。

●高辛烷值汽油。战时苏联飞机用的汽油主要是美国提供的。

●罐头食品。美国的牛肉罐头很受红军官兵的欢迎。

●军服等军需品。从军服的面料到制式军服,甚至钢盔、大盖帽无所不有,最高时达到1100万套。据称,二战时美国援苏的各种军用物资和费用(含运输费)总数高达110亿美元。这是一个相当可观的数字。

“最后的王牌”

尽管在二战后一些苏联军事学者宣称,二战中援苏的武器装备“在数量上和发挥的作用上有限”,但是,这些援苏武器装备同样发挥了它应有的作用。德军参谋部认为,“在对抗激烈的会战中,双方都会付出很大的伤亡代价和武器装备的巨大损失。在这种情况下,拼到最后的一个团或营可能会决定战局的胜负”。这就是一张“最后的王牌”。这正像下围棋打劫中的“最后一个劫材”和打扑克中的主牌小3能“抠底”一样。尽管我们不能说在苏联战场上英美坦克是“最后的王牌”,但是,假如没有这万辆“越洋铁骑”,苏联方面将付出更加沉重的代价,则是不容置疑的。下面,以表格的形式汇总介绍英美援苏坦克和装甲车辆的数量和年份,作为一种“另类”的战史资料,供兵器“粉丝”们参考。

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017