注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国律师的社会责任  

2007-11-30 12:18:09|  分类: 法治论集A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论在哪个国家,也无论在哪个时代,都不乏对律师职业的指责。律师行业的这一困境在中国似乎也无法幸免,律师制度在我国已恢复二十多年,律师的社会声望却十分尴尬。在不少人眼里,律师经常为“坏人”张目,靠钻法律空子谋生,甚至被描绘成追逐铜臭、挑词架讼、为司法腐败搭桥铺路、全无正义感的一个群体。

对于律师群体的这类负面评价,虽然不尽全面,有所偏颇,但这些激烈的社会情绪的确提醒所有的中国律师——在谋生的同时,究竟应当承担起怎样的社会责任?

笔者认为,在中国的现实语境下,律师首先应当成为法治理念的布道者。律师职业的基本特点是为社会提供法律服务,无论是法庭上的慷慨陈词,还是对当事人的循循善诱,律师通过自身的专业知识和勤勉努力,使得纸面上冷冰冰的法条转化成了实践中活生生的正义。但律师的工作意义,并不仅仅局限于为当事人谋求个案的公正结果,更在于通过一个个具体的个案,向全社会传播法律知识和理念,帮助民众树立对法治的信仰。律师,首先是法律文明的传播者,然后才是法律服务的提供者。

其次,律师应当成为弱势群体的代言人。法律是关于公正的科学,任何社会都存在着各种弱势群体,他们的合法利益能否得到维护,是衡量社会公正的关键性指标。在救助社会弱势群体的各种具体路径中,来自律师群体的救助有着特别的意义。一方面,在专业知识和能力的支持下,这种救助能够使弱势群体实现法律意义上的公正,获取更具保障性的救助;另一方面,对于社会弱势群体的关怀,也有利于改善律师的社会形象、提升律师的精神品格,使律师职业不再局限于谋生的羁绊,而是升华成公理的事业、良心的事业。令人欣慰的是,近年来,随着法律援助制度的确立,随着越来越多的公益律师的崛起,维护弱者利益、促进社会整体公正正在逐渐成为中国律师群体的深层职业追求。

再有,律师应当成为社会改革的推动者。在现代民主法治国家,律师在政治生活、社会生活中,往往扮演着讨论治国良策、推动社会改革的重要角色,美国历史上多位总统出身于律师行业,就是一个明证。近年来,在中国的公共生活中也出现了越来越多的律师身影。他们或以人大代表、政协委员的身份参政议政,以法治理念和专业知识影响公共决策;或对现实的社会病症、司法弊端提出尖锐批评,提供改革方案。在中国体制改革、社会转型的关键时期,律师对公共生活的积极介入,律师的理性思维对法律政令等公共决策的有效渗透,无疑将对国家的民主法治进程提供特别的推动力。

个体的律师,也许只是一个平凡而渺小的角色,但中国的律师从业者不能因此放弃社会责任。因为他们身处一个变革的国家、一个特殊的时代,如果与这样的国家和时代失之交臂,不仅是社会的损失,也是律师的遗憾。

  评论这张
 
阅读(1327)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017