注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

波斯湾新锐——阿联酋“拜努纳”级轻型护卫舰  

2007-12-10 12:38:20|  分类: 装备科技G |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      阿联酋位于阿拉伯半岛东部,北临波斯湾,地理位置决定了其非常适合发展轻型护卫舰。“拜努纳”级(Baynunah)新型护卫舰正是阿联酋海军斥巨资建造的一级全新轻型导弹护卫舰,虽体形小但战斗力强悍,并且采取了综合隐身设计。它的出现在本不平静的波斯湾又将掀起不小的波澜。
研制背景

  随着沙特引进法制“利雅得”级隐身导弹护卫舰,阿联酋周边海上国家均加大了对海军的投入。为了应对日益严峻的波斯湾海上局势,保卫自己的海洋权益,2003年12月底,阿联酋海军与本国阿布扎比造船公司下属的阿布扎比造船厂(ADSB)签订了价值5.4亿美元的新舰合同,项目代号为“拜努纳”级,包括建造4艘轻型护卫舰以及未来建造另2艘舰的选择权。该计划足波斯湾地区迄今为止最大、最重要的一个本土战舰建造计划,同时该级舰也将成为波斯湾地区最先进的水面作战舰艇。
  “拜努纳”轻型护卫舰由法国诺曼底造船公司(CMN)设计,在瑟堡船厂建造首舰.之后由该公司为阿布扎比船厂提供后续建造材料和技术,在阿联酋本国生产。起初阿联酋海军订购4艘该级舰,计划2008年服役.后来又追加了2艘同型舰,首舰已于2005年9月在法国诺曼底船厂铺设龙骨,有望于2006年下水。

  “拜努纳”级护卫舰全长72米,排水量为500吨,是阿布扎比造般厂迄今为止获得的最大一笔舰艇建造合同,也是该船厂建造的最大型军用舰艇。该计划标志着阿布扎比船厂不再是简单的维修保障船厂,而是该地首屈一指可以独立建造舰艇的基地。
  为了确保建造计划在完成后的10年内不受国内其他采购意向和国防预算的影响,阿联酋海军将“拜努纳”级计划列为未来海军发展规划中不可动摇的中心项目。这将使阿联酋海军在未来获得地区海上作战的优势地位,并将使作为首席建造商的阿布扎比造船厂获得长足发展,为该级舰及其他项目在波斯湾地区的出口销售奠定坚实的基础。
作战任务

  “拜努纳”级计划的提出就是为了让阿联酋海军具备在波斯湾持续进行海上多种作战任务的能力,即平时在阿领海和专属经济区执行巡逻、监视与情报搜集、海上拦阻,战时执行对陆支援、水雷布放、反舰作战等防卫作战任务。阿海军根据其战术需求,提出该舰的续航力要达到2400海里/15节,以确保作战半径涵盖波斯湾甚至阿拉伯海部分海域。
  阿海军对作战能力的需求是基于一系列来自海上及水下的潜在威胁,这些威胁主要包括对阿联酋海上设施、沿海地区、以及海上运输线的攻由袭扰。为了有效应对这些威胁,“拜努纳”级必须具备反水面(ASW)、防空(AAW)、水雷战以及火力支援等作战能力。因此,阿海军决定为“拜努纳”级采购装备远程舰舰导弹、直升机、舰空导弹、水雷布放装置、声纳探侧系统,以及用于防空、反舰和火力支援的中口径舰炮。另外,阿联酋海军的使用原则要求“拜努纳”级必须与其他海军舰只、海上巡逻机、以及岸基指挥控制系统互联互通,因此必须配备Link 11和Link Y MK2数据链。
  原先阿海军设想是建造12艘约60米长的“莱瓦尔”1型巡逻舰,并于1996年11月向国际社会发出招标书。共有6家船厂应标并提出其初始设计方案,后为了满足作战以及搭载直升机的要求,1997年3月又提出各自修改方案。该计划最关键的就是阿海军提出合同商必须向阿布扎比造船厂转让建造技术,以便在本国承担后续建造任务。1999年,阿布扎比船厂、纽波特船厂以及CMN公司经过谈判,宣布共同组建合资公司来提升阿布扎比船厂的建造能力。在这一合作中,法国CMN公司担任设计“拜努纳”级的任务,并建造第一艘该级舰,同时为阿布扎比船厂提供原材料和技术支援。按照合同规定,阿布扎比船厂的技术人员将得到CMN公司的培训,并参与舰艇建造工作。“拜努纳”级计划的近114将在CMN公司的瑟堡船厂完成。
总体布置

  最大亮点 世界多种先进技术或前沿技术很好地集成和整合到一种轻型护卫舰上,是“拜努纳”级的一大亮点。“拜努纳”级集成和整合了多家世界著名防务技术公司的先进舰载系统,主要有加拿大“综合舰桥系统”、美国“海麻雀”垂直发射舰空导弹系统、意大利奥托火炮、南非NLWS310激光警告系统、法国电子支援系统和红外搜索/跟踪及武器控制系统、瑞典“海长颈鹿”三维侦察雷达和德国的动力系统等。这些系统性能先进、兼容性好、稳定性高、技术成熟可靠。最难能可贵的是,法国CMN公司将这些系统通过精心设计达到很好的融合,设计出海湾地区最为先进的“拜努纳”级隐身轻型护卫舰。舰艇设计的中心环节以及第一艘舰艇的建造将广泛使用计算机辅助设计、流体力学及强度计算、三维立体结构设计、管线及电路整体布置、计算机控制切割作业等新技术。整艘舰的建造与装配工作均在厂房中进行,完成后移至厂房外的3500吨的同步升船装置。
  舰体设计 “拜努纳”级护卫舰的设计基于CMN公司原先的BR-70型战斗舰舰体,除了少数部位采用铝合金材料外,几乎都使用高强度钢,以提高舰艇的抗震性和抗打击能力。该级舰的桅杆采用了先进的多边几何形状,可以有效减小雷达发射面积。
  按照CMN公司的设计方案,BR-70的深V字形尖般型船体设计将可使得该级舰经受海上大风浪的考验,保持航行稳定性,并确保武器装备在5级海况下正常使用。同时,可保证舰艇的高机动性,在以30节最高航速航行时期最大稳定转弯直径要小于5倍舰长。另外,吃水浅能确保该级舰在浅水海域遂行作战任务,特别适合在波斯湾海域执行任务。

  动力系统 该级舰选择了德国MTU公司提供的CODAD全柴动力,4台德国MTU 12V595 TE90型柴油机将提供舰艇所需的全部动力,单台最大功率4190千瓦,总功率16760千瓦,最大航速达到30节以上。推进系统没有使用传统意义上的螺旋桨,而是采用了罗•罗公司的Kamewa型喷水式推进器。目前大多数新近服役或建造的轻型护卫舰大多采用了喷水推进器,如瑞典“维斯比”级。喷水推进器可在提高推进效率,降低油耗的同时,明显降低航行时的噪声,提高隐身性能,这也是未来隐身战舰推进系统的发展趋势。整个动力系统被分为3个独立的推进装置,分别安置在2个分开的水密舱内。靠近船尾的舱室内安装有2台柴油机,分别连接着1个Kamewa 112S II型喷水推进器;靠前的舱室内安装有另外2台柴油机,通过一个变速箱连接同一个Kamewa 112B II型喷水推进器。“拜努纳”级护卫舰最大自持力为14天。
  加拿大CAE公司为该级舰提供全套的综合舰桥系统,该系统可对导航传感器信息和来自多功能工作站的指挥与控制信息进行分布式存取,提高航海和作战综合效能。目前,全球有140多艘战舰采用该套系统,“拜努纳”级护卫舰将是中东地区第一个也是目前唯一采用该先进系统的战舰。
  “拜努纳”级护卫舰的舰尾飞行甲板可以搭载1架4.5吨的作战直升机,计划采用目前阿联酋海军装备的法制AS565型“黑豹”舰载直升机。舰尾还预留了水雷布放导轨。该级舰在设计建造之初就预留了空间和重量以便在未来安装舰壳反水雷/避碰声纳、遥控猎/扫雷艇。
武器装备

  作战指挥通信系统 罗德•施瓦兹公司负责提供综合通信系统,意大利AMS公司则战胜竞争对手瑞典萨伯公司及阿莫雷斯公司后于2005年6月赢得了综合作战系统的合同,它将为“拜努纳”级护卫舰提供IPN-S型作战管理系统。这是意大利海军IPN-10/20系统的改进型,后者安装在“德拉潘尼”级防空导弹驱逐舰、“大胆”级导弹驱逐舰和意海军其它主要水面作战舰艇上。该系统将首先在意大利进行陆基的测试后组装上舰。
  作为整个作战系统的中心部分,IPN-S系统将担负战术图像绘制、战术情况分析、武器装备控制、目标指示分配、数据传输管理、以及任务安排等工作。整个系统的终端将由1个大屏幕彩色显示器、6个双屏幕多功能控制台组成,位于舰艇中部的作战指挥中心内。整个指挥中心将由1名作战指挥官负责,下辖战术图像管理员、防空作战军官、反水面作战、电子战军官以及警戒值班军官。
  雷达光电系统 该级舰的火力控制雷达是由AMS公司提供的NA-25XM,该雷达是在原先的RTN-25X“猎户星座”单脉冲雷达基础上改进而来,后者装备于意大利“克曼德安迪”级新型护卫舰上。雷达工作于I波段,用于火炮及导弹制导。同时该雷达系统还配备了同轴TV摄像机,用于强电子干扰条件下的目标指示、监视警戒以及目标毁伤评估。
  澳大利亚CEA科技公司负责为该级舰提供固态连续波照射雷达(SSCWI),它将与NA-25XM火控雷达系统及IPN-S型作战管理系统综合起来,为舰上装备的RIM-162“改进型海麻雀”近程舰空导弹提供目标指示。CEA公司曾经为澳大利亚皇家海军“安扎克”级导弹护卫舰提供过该系统。为了满足“拜努纳”级护卫舰较小舰体和有限空间安装整套舰空导弹制导系统的需要,CEA公司在减小设备尺寸、重量、功率等方面下了大功夫,目前已经初见成效。
  对空/海搜索雷达采用瑞典爱立信微波系统公司的“海上长颈鹿”3-D搜索警戒雷达,这也是“拜努纳”级护卫舰上最主要的雷达系统。这种雷达主要用于对空搜索跟踪、水面搜索、目标指示,G舰波段,正常搜索模式下转速为30转/分,对空搜索时增至60转/分,搜索距离为12公里(目标截面积0.1平方米),最大对空搜索距离100公里。
  此外,“拜努纳”级护卫舰还装备了大量的先进电子战系统,为其提供全方位的对抗防护。主要包括:雷达警戒对抗系统、激光告警系统等。其中激光告警系统由南非阿维特罗尼斯公司制造,型号NLWS310。它将与EADS公司生产的DHY-319型主动激光对抗系统综合使用,用于对抗敌方波长超过0.6~1.8微米的激光探测设备,包括NdYAG激光探测器、红宝石激光探测器、砷化镓激光探测器、二氧化碳激光探测器等,探测告警概率为99%,探测方位角为±7°,其最大探测距离为普通激光探测器的1.5倍。同时,NLWS310系统能够在光谱波段信息和脉冲重复间隔的基础上分辨目标,在目标被探测后可以立即继续进行跟踪,准确定位对方设备的位置,将探测信息传输给本舰火控系统以及时准确地对对方进行还击。
  该级舰的光电探测系统将采用法国萨基姆公司的EOMS型红外搜索/跟踪和武器控制系统,2004年6月阿联酋海军为了升级本国的“塔瑞夫”级快速攻击艇而决定采购此系统,后决定装备新建造的“拜努纳”级护卫舰。EOMS型光电探测系统具有全景红外探测功能,可为该舰在强电子干扰情况下进行作战提供支援。
  作战武器装备 “拜努纳”级护卫舰的主炮采用1门76毫米单管奥托62型速射炮,炮塔为隐身设计,最大射速120发/分,最大射程12~16公里。另外,在该级舰两舷还装有1门30毫米单管奥托近防炮。
  该级舰的主要防空武器为4座双联装垂直发射的RIM-162型“改进型海麻雀”近程舰空导弹,最大射程14.6公里,速度2.5M,半主动雷达制导,由NA-25XM型火控雷达负责最后的连续波目标照射。MK-56型垂直导弹发射器位于舰艇后部直升机库两侧,这种安装方式目前只有荷兰在其“卡雷尔•多尔曼级”上采用过。“海麻雀”导弹的上舰使得阿海军具备了初步的舰队点防空能力。

  目前,没有任何消息证明“拜努纳”级护卫舰选定何种舰舰导弹,但是外界普遍猜测阿联酋海军将选择法国的MM40 Block3型“飞鱼”舰舰导弹。因为阿联酋海军一直以来有装备“飞鱼”导弹的传统,在其“默里•吉布”级小型护卫舰等舰艇上装有MM40 Block2型。一旦消息属实,那么这将是飞鱼家族最新型成员第一次出口国外。MM40 Block3型采用了新型涡轮喷气发动机,航程70公里。导引头也进行了重大改进,在惯导的主动雷达导引基础上增加了地面引导攻击能力,可以攻击沿海近岸的陆上目标。2座四联装发射筒位于舰艇中部,进行了隐蔽处理,可有效减少雷达发射截面积。
  近距离软杀伤武器采用的是德国莱茵金属公司旗下莱茵金属武器与弹药公司研制的“多弹药软杀伤系统”(MASS)诱饵对抗系统,舰艇两舷各装一座。MASS是一种全新系统,可有序地齐射32枚“全向诱骗旋转稳定全频谱火箭”,采用交错次序配置使来袭导弹无法攻击目标。由于采用了可编程的全频谱诱饵弹,系统可确保在所有的电磁频谱相关波长中提供防护,基本覆盖雷达、红外光、光电、激光和紫外线频谱。
  出色的隐身设计、完善的作战性能,将使“拜努纳”级成为中东地区最先进的轻型导弹护卫舰。
  评论这张
 
阅读(677)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017