注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

专访:中央军委法制局法制员张建田谈“军事法学”  

2007-12-10 12:59:04|  分类: 法治论集A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

11038989_1185842404616_1.jpg

    张建田,中央军委法制局正师职法制员,大校军衔,兼任中国政法大学军事法研究中心特约研究员。1999年被北京市法学会评为优秀中青年法学家,同年获第二届全国杰出中青年法学家提名奖。先后参与《刑法》、《刑事诉讼法》、《军品出口条例》等30多部法律、法规的起草、修改和审查工作,负责和参与《中国军事百科全书·军事法分册》、《军事法学》等书的审定和编写工作。

    “和平使命——2007”上海合作组织成员国武装力量联合反恐军事演习即将举行;全国人大常委会前不久批准了中俄关于举行联合军事演习期间其部队临时处于对方领土的地位的协定;2008年,我军将参与北京奥运会安保工作。军事领域这一系列重大事件使人们将关注的目光投向军事法和军事法学。时值中国人民解放军建军80周年之际,记者专访了被称为“军事法学开拓者”的中央军委法制局正师职法制员张建田。

    军事法学成为新兴的独立法学学科

    记 者:现代军事法和军事法学含义是什么?

     张建田:军事法是指国家立法机关通过法定程序制定的用以调整国防和军队建设领域的法律规范。军事法学是研究军事法的产生、发展及规律和特点、基本原则等内容的一门学科,侧重从理论上阐述军事法的一些特有的规律和现象。在我国,军事法学是一门新兴的独立的法学学科,与其他法学学科有着紧密关系。

    记 者:为什么说军事法学是一门新兴的学科门类?

    张建田:主要是起步晚。由于国家法治的长期废弛,再加上根深蒂固的“长官意志就是法律”等不良等级观念的影响,军事法学的研究相当长一段时间无人问津,直到1984年《中国大百科全书(法学卷)》出版,著名法学家张友渔、潘念之才首次提出军事法和军事法学这两个概念。当前,我国国防现代化步伐加快,军队职能不断拓展,大量的涉法问题需要我们去研究、探讨,如即将举行的“和平使命——2007”军演中涉及的中国军队跨境演习的地位、权利、义务等相关法律问题。军事法学研究有着更为繁重的任务。

  培养出我军第一批军事法学博士

    记 者:1987年您的专著《中国军事法学》出版,这是我国第一部军事法学专著。此外,我国的军事法学研究还取得了哪些成果?

    张建田:从1984年到目前,我国军事法学研究成就显著。《解放军报》、《法学研究》、《法制日报》、《检察日报》相继开辟了军法研究园地,一批有质量的军法论文得以发表。据不完全统计,出版的军事法学著作已近百部,论文有数千篇。

    记 者:军事法学研究队伍方面情况如何?

    张建田:1991年起,解放军西安政治学院、南京政治学院相继开设军事法学课程。同期,北京市军事法学研究会、中国法学会军事法学研究会相继成立。此后,中国政法大学等一批院校也开展军事法学研究。值得一提的是西安政治学院,今年该校军事法学首批三位博士生顺利通过答辩,获得博士学位,这是我国军队培养的第一批军事法学博士。目前中南财经政法大学、西南政法大学等地方院校也在申请军事法学博士点。

    记 者:说到研究成果,除了教材、论文外,是否还体现在指导、推动立法、司法等军队法治建设方面?

    张建田:这个作用非常明显。十几年来,法学研究成果往往能直接应用到立法、司法等军事法治建设领域。如我们在研究过程中,深感需要一个专门领导军事法治建设的办事机构。我们的研究成果引起了领导重视,最后军委法制局应运而生。

    记 者:学者的研究成果客观上促进了军委法制局的成立,它主要开展了哪些工作?

    张建田:军委法制局主要负责军事立法工作,也开展军事法学研究,先后组织起草了《国防法》、《香港驻军法》、《澳门驻军法》等法律,这些立法工作本身就是建立在军事法学研究基础上的。尤其后面两部法律,涉及到“一国两制”的军事立法问题以及大陆法系与英美法系之间的比较研究,为此,军委法制局进行了艰苦细致的调研,搜集了大量的资料进行研究。这两部驻军法发挥了很好的作用。

    维护世界和平需要军事法学支持

    记 者:我国军事法学研究20多年来,从无到有,蓬勃发展,成就是明显的。但是否还存在不足?还面临哪些挑战?

    张建田:还存在着研究深度不够、研究领域狭窄、队伍青黄不接、和欧美发达国家的研究存在较大差距等不足。目前面临的挑战主要有三点:一是基本领域的重大命题研究亟待深化,如国际和国内军事法的冲突问题、国内法和军事法的冲突及其解决问题、依法治军的内涵和外延问题等。某市人大规定,国庆节、建军节时军队的军营要对社会开放;还有某市人大规定,军人在当地服役期间要献多少次血等,这些规定和军事法就有冲突。由于受传统治军观念的影响,一些领域的“法治”问题研究力度有待加强,理论上仍有待大的突破,如军事行政法、军事后勤法等的研究。二是在国际法、战争法、国际军事司法审判等方面的研究,仍存在视野不宽、信息不灵、介入不够的问题,这势必影响我国、我军在国际军事舞台发挥其应有的作用。随着我国这些年来参加或签署的国际条约和协定的增多,其中涉及很多国防和军队建设的规定。这些规定的法律依据、法定权限、法律冲突等都是军事法学研究亟待解决的新课题。三是对于新形势下我国军事活动拓展的研究也需进一步加强。如参与奥运会的安全保卫和反恐斗争、联合军演、国际抢险救灾、国际维和等涉法问题,需要进一步关注。

    记 者:适应新形势、新变化,我们可以从哪些方面着手呢?

    张建田:首先要更新观念,扩大视野。随着中国在世界上逐渐树立起大国地位,我国在国际上承担的义务越来越多,特别是在军事领域和维护世界和平方面。我军职能扩展之后,相应配套的法律制度、政策制度研究要跟上。其次要完善研究机制。无论是国内还是涉外问题,军事法学遇到的理论与实践问题会越来越多。解决这些具有全局性、长远性和战略性的问题,需要建立一个有效的协调机制,组织军内外的专家、学者开展有针对性的研究。特别是针对涉及军队国防的国际条约签订等重大问题,应该通过一个健全的组织机制,有重点、有计划吸收军队外专家学者共同参与研究,及时推出一批高质量的研究成果。第三,方法应该改进。应当看到,军事法学研究的很多问题比较敏感,有的还有一定的保密性,如何妥善处理好学术研究自由与安全保密的关系值得注意,也需要我们从研究方法、研究形式等方面加以区别对待,妥善处理。

    链接:军事法学研究队伍

    当前,我国军事法学研究队伍结构基本是由三大部分组成:一是专门的教学科研部门。军队主要有国防大学、军事科学院、国防科技大学、西安政治学院、武警部队学院等。地方有中国政法大学等。二是军队实务部门,主要集中在军委法制局、军事法院、军事检察院和保卫部门等。三是散布于军队和地方的一些研究人员。如中国社科院法学所等都有一些学者热衷于研究军事法学,也出版过军事法学专著和论文。

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017