注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国海军协同作战能力系统(CEC)综述  

2007-12-11 09:06:34|  分类: 装备科技G |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

协同作战能力(CEC)为海军空中和导弹防御带来了革命性的新能力,这不是通过增加新的雷达和武器系统达到的,而是在现有的系统中分发传感器和武器数据,以最新的极其不同的方式实现的。CEC可将来自相关的传感器的高质量跟踪数据进行融合,并通过相同的算法建立一个单一的、共用对空防御战术显示“空中图像”,将其以经滤波的融合的状态分发到其它所有参与平台上。其结果是产生了一种以所有可获取的传感器数据为基础的优质空中图像,从而可对目标进行极早期的探测,并可对空中目标进行更连续的跟踪。CEC的设计旨在防御空中威胁(例如来自巡航导弹的威胁),特别是在沿海区域。CEC的基础是加强的通信系统,其带宽和电子对抗指标增强了几个数量级,同时由全球定位系统(GPS)提供更强大的系统先进性。

目前,协同作战能力正由位于佛罗里达州圣彼得堡的雷西昂系统公司的指挥、控制和通信、数据系统公司(原雷西昂E系统公司)与约翰·霍普金斯大学的应用物理实验室合用开发。

CEC可将火控质量传感器数据实时融合成为一个单一个混合数据源,并由多种CEC舰艇和机载装置使用,以指挥导弹交战。通过将来自各军种的防空战传感器的数据形成为一个单一的实时火控质量混合航迹图像,CEC极大地提高了战斗部队的对空战(AAW)能力。当CEC与战斗部队(BF)或水面作战部队(SAG)的对空战武器系统综合时,可在参与的协同单位(CU)中形成一种分布式的对空战系统。要在BF和SAG中实现成功的对空战能力,依赖于具有对空战能力的舰艇对对空战资源的协同和控制。当威胁总量增加、敌方对抗变得更复杂时,在舰队对空战能力中,必须强调单舰对空战能力和将个别舰艇的传感器和武器协调成为一种协同的BF或SAG分布式对空战系统。对来自BF中的一次对空战传感器的数据共享可提供及时而精确的数据,以保证在战斗交战中的更强的交战决策,并完成响应。未来,可在多个舰艇间共享连续的、高质量的传感器数据和交战状态信息,以自动形成交战决策。

通过CEC,来自每个单元的数据可以分发到所有其它单元,并采用相同的算法,数据经滤波和融合后,形成一种单一的共用空中图像。通过使用相同的CEC算法,每个CEC单元将自身雷达的测定数据与来自所有其它CEC单元的数据进行融合。

CEC可将来自每个CEC单元的雷达探测数据(即航迹)分发到所有其它CEC单元。在短时发射/接收周期中,通过一个窄的定向信号,CEC单元以二个一组进行通信。这样,在网络间,数据以接近实时地发送,而这种通信是抗干扰的。CEC单元以CEC混合航迹为基础进行交战,即使攻击单元自身没有形成航迹,这是因为CEC可以提供精确栅格和火控质量航迹。

通过使单元协同,将雷达辐射能分配给战场的不同区域,增大雷达的覆盖面,使CEC提高了两栖战的作战能力。在沿海环境下的海军作战中,要求在面对严重陆地杂波的地面或水面的环境下,对飞机和导弹进行探测和交战。使用CEC进行防御舰艇间的搜索区协作,可以极大地增加其探测和跟踪距离,从而扩大了战斗空间。

若没有CEC,单独地作战,每艘舰艇必须将其雷达辐射能在整个立体空间中展开,这就限制了在不同的陆地杂波区域中的搜索能力。采用CEC协同后,一艘单独的舰艇就可以搜索整个立体区域,而其它舰艇可将注意力集中于陆地杂波地区。来自每艘艇的数据可被分发到所有舰艇,并为每艘舰艇提供一种融合成的一个相同的混合航迹图像。这种图像优于任何一个单独传感器可获取的图像,从而可对目标进行极早的探测,并为在杂波中的攻击平台提供更一致的航迹。

由于CEC将来自所有舰艇的雷达探测数据相融合,CEC图像比任何单独的传感器所覆盖的地理区域更大,从而极大地增强了态势感知和战术协调的能力。由于机载电子设备中包含有CEC设备,电子战飞机将扩展其覆盖范围,为水面平台提供更精确的跟踪和态势感知能力,其距离远远超过了舰载传感器的覆盖范围。机载CEC还为广泛分布的水面平台提供CEC空中图像中继,以极大地增加连通性和态势感知能力。

来自CEC空中单元的雷达探测数据极大地增加了对陆覆盖面积,其中机载雷达的高度减轻了地形遮蔽和雷达视距对舰载雷达的限制。在跟踪精度、跟踪连续性和标识一致性方面,CEC可为机载雷达提供与舰载雷达相同的增强能力,从而提高了探测和跟踪及态势感知能力。

此外,通过提供从捕获到拦截过程中的对导弹的连续火控质量的跟踪,CEC还可用于战区弹道导弹防御。尽管每艘舰艇只能持续跟踪弹道导弹飞行的一部分路程,但CEC基于所有数据的混合航迹是连续的。基于混合航迹的提示使得将被攻击的目标舰艇较早地探测到目标,并保持更长的跟踪。CEC提示和混合航迹数据的中继还可使防御舰艇最大限度地扩大战斗空间,从而可使SM-2 Block IVA导弹拦截战区弹道导弹变为可能。

CEC可在有敌方对抗的环境下,为多种对空战单元提供共享资源的手段,以完成BF/SAG对空战探测、控制和交战功能。CEC由三部分组成:协同作战处理器(CEP)、数据分配系统(DDS)和CEP与舰艇武器系统的接口。

协同作战传输处理装置(CETPS)AN/USG-2可将所有特混部队的对空战(AAW)传感器协调成一种单一的实时火控质量混合航迹图像,从而可极大地提高战斗部队的对空战防御能力。通过采用一种实时的、高数据率的分配网,CETP可将来自每个协同单元(CU)的传感器数据分配给所有其它的协同单元。这种CETPS抗干扰能力极高,可在协同单元间建立一种高精度的栅格。通过采用高容量、并行处理和高级算法,每个协同单元独立地将所有分布式的传感器数据融合为一种共用航迹图像,使混合航迹图像在所有CU上均相同。CETPS数据以来自每个CU的最佳对空战传感器能力的一个超集形式体现,并综合成一个单一的到CU现存武器或作战系统的输入图像。CETPS包括协同检测、交战决策、执行交战和数据分配。CEPTS可使战斗群中的所有装备有对空战CEPTS的作战系统单位成为一个由CETPS综合成的单一个分布式系统,从而增强自防御能力。CETPS由两个主要系统组和五个子系统功能组成。这两个主要系统组是数据分配系统(DDS)和协同作战处理器。而五个子系统功能是数据分配、指挥/显示支持、传感器协同、交战决策和执行交战。本文描述的CETPS是共用设备组件(CES),CES代表了CETPS产品。

·数据分配系统可提供与其它CETPS单元的直接视距通信。主要工作波段是具备完全加密和高抗干扰能力的“C波段”。数据分配系统可完成所有发射、接收和排定的工作。

·协同作战处理器可对来自其它CU的接收数据提供数据处理,并与本舰数据进行融合,以形成一种单一的“混合”数据。协同作战处理器利用共用算法,在每个单元上形成最高精确度的相同的战斗图像。

·数据分配功能可提供抗干扰的、加密的实时数据视距传输,也可通过飞机和舰艇中继进行超视距传输。

·指挥/显示支持功能可完成条令管理和分配。战斗部队对空战命令是作为由CETPS控制器发出的部队条令/命令生成的。这种指挥/显示支持功能可为CETPS控制器提供计划、控制和实现战斗群防御空中威胁任务的能力。

·传感器协同功能是通过使用来自有源传感器(位置和多普勒雷达数据)、航迹和交战数据,及对航迹的混合和多单元识别,而提供增强的探测和跟踪性能,并提高识别能力的。

·交战决策功能是通过基于网络控制单元(NCU)输入的条令进行自动处理,而提供决策能力的。

·执行交战功能可为对空战武器发射到指定的目标,以对指挥决策进行响应,提供控制处理支持。

CEC的概念于1995年在美国海军的“艾森豪威尔”(CVN-69)战斗群的舰艇上进行了试验。1998年初,在美国海军的“肯尼迪”(CV-67)号航空母舰和“维克斯堡”号巡洋舰上安装了CEC的产品,目前在进行试验。CEC基线1已安装在美国海军的“艾森豪威尔”(CVN-69)号、“大黄蜂”(LHD-1)号、“安吉奥”(CG-68)号和“圣乔治角”(CG-71)号等舰艇上。CEC基线2也已安装到“肯尼迪”(CV-67)号、“休城”(CG-66)号和“维克斯堡”号等舰艇,并已在2000年进行了一系列试验。

  评论这张
 
阅读(2091)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017