注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

军事变革的后发劣势  

2007-12-20 11:16:31|  分类: 战略评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在世界新军事变革大潮中,先行者和后发者均是优势与劣势的对立统一体。后发优势是潜在的,后发劣势是现实的。

一、落后本身是一种劣势

落后的军事建设水平和相对弱小的军事实力,会带来国家安全环境和经济建设环境等方面的负面影响。从而影响国家的国际地位和经济、科技发展,继而影响国家的军费投入,以及在世界新军事变革大潮中对人才、技术、装备、能源等重要资源的开发与竞争。继而可能导致更加落后,形成恶性循环。

二、军事环境文化的转型非常缓慢

任何时代和任何国家的军事变革,都必然孕育、脱胎、发展于一定的军事环境文化之中。这里所指的军事环境文化指军事系统所处社会环境的物质文化与非物质文化。物质文化具有较强的适应性,它可以在短期内受新物质文化的荡涤而焕然一新,实现崭新的跳跃。而非物质文化则是指一个国家在长期的历史发展中形成的性格、心理、价值观念、思维方式、生活方式以及社会制度,它的产生、形成相当迟缓,一旦形成又很难改变。澳大利亚莫纳什大学经济学教授杨小凯2002年4月在北京做《后发劣势》的主题演讲时,指出,只注重技术模仿而没有制度等非物质文化的移植,是产生劣势的根源。军事环境文化的转型或变迁,由于物质文化和非物质文化不同步的问题,变得复杂、缓慢。借鉴、使用、模仿美国等军事强国的科学技术和先进设备,并在较短的时间内看到成效。但要成功学习、移植它们整个军事环境文化中的先进成份,则是一个困难的过程,可能需要一代人,甚至几代人的努力。

三、可能对别国形成技术上的依赖关系

对后发者而言,借鉴和依赖,有时候并没有泾渭分明的界限。借鉴是情势所迫,也是优势所在。但如果只“借”不“鉴”、抑或只借鉴不创新,则容易形成依赖性而不能自拔。这是后发者必须高度警惕的陷阱。考察近现代以来东西方各国的发展历史,我们发现后发国家如果不加择别地引进发达国家的资金、技术与建设项目,如果不考虑本国的需要程度和消化能力,便很有可能造成本国对于先行国家经济与技术上的依赖,从而成为某种意义上的“依附性”国家。拉美国家独立后经历100多年的经济增长,却大多数至今未能摆脱贫困的历史事实,就与其初级产品出口对发达国家的高度依赖有莫大的关系。军事变革依赖于它国同样也导致军队建设的被动与落后。

四、国内的较高期望与实际变革效果可能不相符合

通常,后发国家和地区的社会成员对于未来的现代化发展所可能取得的成果容易抱有比较高的期望值。人们对于变革过程中可能出现的失误的包容度也会比较小,可能认为在占有先行者经验教训的基础上,不该出现这样那样的失误。这种期望与现实之间差距的产生,主要因为:在信息共享和相互交往能力极其发达的21世纪,人们对于先行者不断获得的新军事变革的成果的适应速度要高于后发者推进新军事变革的速度。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017