注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

战术级联合作战≠联合战斗  

2007-12-20 11:17:48|  分类: 战法理论A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着联合作战理论研究与实践探索的不断深化,联合作战正在从战略、战役层次加速向战术层次延伸,由此,对联合作战在战术层次的表现形式,也出现了两种不同的认识:一种认为应是战术级联合作战;另一种则认为是联合战斗。而一些同志干脆将两者混为一谈,互相替代使用。事实上,虽然战术级联合作战与联合战斗都是联合作战在战术层次的表现形式,但是二者有着本质区别,不能简单地划上等号。 

战术级联合作战是指两个或两个以上军种的战术兵团或部队,依托信息网络系统将战斗力量融为一体,实施实时联动的战斗行动,是信息化条件下战斗的一种基本样式。应当说,战术级联合作战是战争形态转型中的一个新生事物,是信息技术在作战领域广泛运用的必然结果。在联合战役编成内遂行战术级联合作战任务时,各军种战术兵团或部队既可作为相对独立的作战单元直接编入联合战役编成之中,也可隶属于军种作战集团参与联合作战,前者主要采取战术级联合作战的战斗样式,后者则依据任务性质、战场需求及指挥关系,视情可采取战术级联合作战或合同战斗两种战斗样式,在当前及未来一段时期内,将以合同战斗为主要样式。此外,在某个特定方向上独立遂行战术级联合作战时,其各军种内的战术兵团或部队除参与联合行动外,还可能在特定战场上相对独立地实施合同战斗。

联合战斗则是指两个或两个以上军种的战术兵团或部队,在联合战斗指挥机构的统一指挥下,以相互平等的身份共同遂行战斗任务的一种战斗样式。它与战术级联合作战的本质区别在于:

一是内部组织关系不同。战术级联合作战的内部组织关系比较灵活,组织实施战术级联合作战,并不意味着在作战的各个阶段,所有战斗力量地位都平等,只是非主体兵种或部队的数量在增加,不同于过去合同战斗中自始至终只有一个主体兵种或部队。战斗中,究竟确定哪一个兵种或部队担任“主角”,要视战场情况和任务性质灵活确定,且可以根据联合行动的实际需要,适时变换“角色”。而在联合战斗中,各战斗力量之间的关系相对固定,受联合战斗指挥机构的统一指挥控制,彼此间相互协作、相互配合,始终以平等的身份参与战斗。

二是指挥机构不同。战术级联合作战是否建立联合指挥机构,需要根据作战需要灵活确定。当不同军种的部队统一编组成一个作战集团时,通常需要建立联合指挥机构,即联合战斗指挥所;当不同军种的部队从属于战役级联合作战时,则不需要建立联合指挥机构,而是由战役级联合指挥机构负责统一计划和协调各军种的作战行动。而联合战斗则必须单独建立专门的指挥机构。

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017