注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

军事游戏对单兵信息化的启示  

2007-12-24 13:47:54|  分类: 军制杂谈B |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在信息化战争中,信息就是“一切与敌我双方军队、武器和作战有关的事实、过程、状态和方式直接或间接地被特定系统所接收和理解的内容”。
  在军队信息化建设中,单兵信息化始终是不可忽视的重要方面。
  传统单兵作战如同猎人狩猎,信息获取主要依靠视觉和听觉搜索、发现目标,偶尔也利用嗅觉寻觅目标。如今,单兵作战信息的获取已经发生了重大变化,以计算机和通信系统为平台。以网络为手段,利用陆海空天各类探测手段获取信息,已经成为单兵信息化的重要标志。然而,对地面作战步兵而言,这种网络化获取信息的时效性和针对性一直是人们探究的问题。
  近年来,电子游戏中推出的许多颇具新意的“单兵信息装备”,不失为单兵信息化值得借鉴的实践过程。
  《三角洲部队》中的单兵信息化一直采用电子地图与传统望远镜结合的方式。电子地图以计算机和通信系统为平台,下载获取当前的战场信息,而这种做法正是当今各国“士兵系统”信息装备发展的主流;而传统望远镜在这一游戏版本中毫无技术特色。这个问题已在各个版本的游戏中给以改进。
  《秘密潜入》等游戏中,虽然也有计算机和通信系统平台,但单兵使用的望远镜除具有望远放大功能外,还增加了测距功能和方位显示功能,并且随望远镜移动而连续测定和显示。然而。这类单兵观察系统仍然停留在视频探测的层次上。
  《孤岛惊魂》游戏中,望远镜应该称为“单兵视听探测器”了。一是传统的望远功能增加了放大倍率调整机构,最大放大倍率可达20倍;二是具有测距和方位显示功能;三是具有多今有生目标显示、锁定和跟踪的功能,视场内一旦出现有生目标,镜内就会出现“[ ]”的显示,随目标移动而移动;最后,也是最具特色的是声频采集与放大功能,可将观察方向的声音采集并放大,传至单兵耳中,用以辨别和监听看不到或隐蔽的东西。
  如果说,“敌人在哪儿”仍然是步兵必须依靠自己解决的首要问题的话,那么把视觉、听觉乃至嗅觉延伸到人力所不及的距离和地域,对地面作战的士兵来说恐怕是最直接、最有效的信息获取方法。
  评论这张
 
阅读(511)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017