注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

网络化的战场管理系统  

2007-12-03 13:11:30|  分类: 装备科技F |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国的“发现者”系统

吸取了波湾战争中联军误击友军造成重大伤亡的教训,法国于战后开始发展安装在装甲车上、侧重于敌我识别的战场管理系统。法国地面武器工业集团(GIAT)研制的“快速情报导航决策报告系统”(FINDERS,或译为“发现者”系统),已装备在法国陆军的“勒克莱尔”主战坦克上,与导航与通信人机工程接口相配合作为系统信息终端;并安装在AMXl0-RC侦察车、VBCI装甲步兵战车以及VBL/VB2L指挥车上。VBL/VB2L指挥车已随法国第1海外骑兵团的14辆装甲车辆首次参与了海外部署。该系统还于2006下半年进行升级,使连级指挥官能够接收营级信息系统(sIR)的图形指令,并进行修改后下发。

通过独立风险投资,法国地面武器工业集团还对FINDERS系统进行了拓展,使其包含全武器信息系统终端(sITTTA),可装备在装甲车辆和支援车上或下车使用。同时,该公司还开发了营级信息系统(SIBAT),可为从平台到营/团级指挥提供指挥控制系统,并与多种通信设备相接。该系统主要用来满足一些国家对低级C2系统的需求。

法国地面武器工业集团最新还开发了多种内容详细的地理数据库,如辅助决策图像信息系统(SICLAD)。该系统能够利用数字式地形标高数据形成三维视图,可实现地图旋转、地形配置、路线计算以及其他地理信息系统能力。法国陆军计划在2006年末对该系统进行试验。

法国的“分队信息系统终端”

法国陆军所装备的战场管理系统主要是法国地面武器工业集团的系统,以及萨基姆公司的“分队信息系统终端”(SITEL)。法国军方已定购了4500套SITEL以供车载使用。在Eurosatory2006上,萨基姆公司展示了一辆网络化的VBCI装甲车,安装有集成了便携单兵信息系统终端(sIT COMDE)的车载型SITEL。约1300套便携单兵信息系统终端将配发给法国陆军的连排级指挥官,作为“综合士兵系统”(FELIN)的下车作战装备。萨基姆公司的“分队信息系统终端”能够与法国地面武器工业集团、欧洲宇航防务集团(EADS)以及泰利斯公司研制的战场管理系统实现互通,但是人机接口各不相同,这一点会给部队的使用带来困难。为此,萨基姆公司建议法国军方在2010年前在人机接口、地理信息系统以及应用软件方面实行标准化。

 

泰利斯公司也在展会上推出了其研制的T—BMS战场管理系统,用于法国陆军的旅级部队指挥信息系统(SICF)。T—BMS最初是作为法国特种部队的报告工具研制的,由“艺术大师”(Maestro)系统衍生而来。虽然法国陆军没有选择其作为战场管理系统,但是据悉,比利时陆军的“劫掠者”装甲车已经选定了该系统用于执行侦察任务,另外,也门军方也采购了该系统作为导航设备使用。

德国的“浮士德”战场管理系统

“浮士德”(FAUST)战场管理系统是一种正在德国陆军中服役、涵盖从排级到师级的综合系统。欧洲宇航防务集团正在研制FAUST战场管理系统的替代系统陆军指挥信息系统(FIs—H),FIS-H的第一版(V1)系统正在进行野外试验。它被列入2006年的“联合勇士互操作演示”(CWID),通过了“多方互用性计划”(MIPBlock2)适应性系统和北约友军部队跟踪(NFFT)系统对其进行的专门的互用性测试并取得成功。上述试验的结果将反馈到第二版系统的研制中,并在2006年底进行的野外试验中测试其作战功能。

欧洲宇航防务集团在展会上展出了一系列战场管理系统产品,并已经为驻科索沃的北约稳定部队提供了过渡型部队跟踪系统(IFTS)。该系统可提供战场态势、战术数据、各种信息以及地理信息系统。EADS

公司还研制了一种名为“恺撒”(CESAR)、供下车士兵使用的营级信息系统,并已为法国陆军制造了50套。

 

北欧的几种战场管理系统

萨博系统公司收购马士基数据防务公司后,在其“欧丁神”(Odin)系统的基础上,推出了丹麦陆军指挥控制信息系统(DACCIS),并正在研制萨博车辆战场管理系统(VBMS)。VBMS基于萨博的SAFIR软件系统,还可以支持海军和空军的指挥系统。这两种系统的集成进展良好,已经成功地进行了演示。萨博车辆战场管理系统最初用于出口市场,强调操作简便且配有直观界面。它采用来自卡曼塔公司的“空间能手”(spatial Ace)地理信息系统,并配备用在澳大利亚陆军的萨博公司战斗指挥支援系统(BCSS)上的综合信息系统。位置信息来自车载GPS或惯性导航系统,同时,该系统还能与康斯博格公司的遥控武器站相集成,接收来自激光指示器的数据并将距离与目标位置信息显示在显示器上;另外还可通过网络发送信息。

2005年12月,萨博公司获得了一份为瑞典陆军研制StridsledningBataljon营及营以下战场管理系统的长期合同。该系统以萨博车辆战场管理系统为基础,计划于2010年交付瑞典陆军。另外,该系统还将在2008年作为过渡解决方案,装备以瑞典为骨干的欧盟北部战斗群。丹麦军方也有意采购该战场管理系统。

康斯博格公司已将ComBatt战场管理系统与其遥控武器站相集成,并在Eurosatory 2006防务展上进行了展示。ComBatt也就是在挪威军中服役的“挪威战术与战斗指挥控制情报系统”(NORTaC-C2IS),目前已装备了挪威陆军的一级战备部队泰勒马克营和另外两支战备营;2006年将进行广泛部署,其中包括挪威国土防卫部队。NORTaC-C2IS系统已在阿富汗投入了实战,其蓝军跟踪能力得到了军方的肯定。针对该战场管理系统的升级主要集中在系统的结构改进上,包括提升它与其他系统和传感器的接口能力。如果预算允许,该系统将在2007年交付军方并可能与组建中的挪威陆军情报、监视、目标捕获和侦察(ISTAR)营相链接。

英国的“战鹰”系统

在Eurosatory 2006防务展上,科巴姆切尔顿防务公司展出了最新型 “战鹰”(BattleHawk)系统。该系统利用了为海军开发的技术,在采集来自车辆传感器等子系统的数据后,经过多次迭代运算处理,然后绘制成通用战术图像。用于单兵的新型“步兵战鹰”系统(BHIS)已经研制完成,它由士兵数据终端和士兵接口单元组成,包括GPS模块、数字罗盘和音频混频器。该系统还配置了用于链接视频/静止图像捕捉设备、平视显示器以及对外通信设备等外部传感器的RS232和USB接口,采用533兆赫处理器、512兆比特内存以及2吉比特硬盘,操作系统为Windows XP。“步兵战鹰”系统已被用在英国陆军的“未来单兵技术”(FIST)系统第一版的试验中。研制方打算利用自身资源制造一套生产型系统。

由通用动力公司研制的指挥数据网络系统(CDNS)战场管理系统是包括英国ComBAT和加拿大“雅典娜”战场管理系统在内等一系列战场管理系统的核心,2006年初被改名为“战场管理软件组”(BMSs),但功能和作用没有变化。

波兰的WB电子公司展示了其基于TOPAZ炮兵指挥控制系统研制的TROP系统。TROP系统已随驻伊波兰部队进行了试验,并即将装备在波兰陆军向帕特里亚公司定购的模块化装甲车上,预计总共将装备690套系统。

马来西亚计划开发战场管理系统

马来西亚陆军并没有对战场管理系统提出正式需求,但是相关需求正在起草过程中。早在2003年,马来西亚陆军就要求本国的系统咨询服务公司以独立风险投资形式研制战场管理系统,该公司已经研制成功PX2000国家战略C4I(指挥、控制、通信、计算机和情报)系统。这套系统由服务器、工作站以及Windows 2000企业版组成,其分布式数据库采用了微软的SQL Server 2000。2004年进行了首次演示,2006年2月进行了进一步演示。

另外,T—BMS战场管理系统也可能成为满足马来西亚陆军需求的候选系统之一。泰利斯公司马来西亚分公司已经收到一份为马来西亚陆军采购战术通信设备的意向书。泰利斯公司没有透露合同细节,仅声称它包括了带有新型战术通信系统的战场管理系统。泰利斯通信设备和T—BMS战场管理系统已经安装在马来西亚防务技术公司制造的AV4轮式装甲人员输送车上进行了演示。

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017