注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

从美国州政府“关门”说起  

2007-12-03 13:17:33|  分类: 法治论集A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年7月1日,美国新泽西州州长科尔津签署了一项行政法令,因预算经费不足,决定“关闭”州政府。事情的起因是,根据新泽西州宪法,州议会必须在7月1日前通过一项平衡预算方案,否则州政府将无权使用任何财政开支。然而,州议会的民主、共和两党议员并没有在最后期限前就预算案达成一致,州长只好下达了州政府“关门”的命令。根据这项命令,新泽西州政府的31个非紧要机构,如审批汽车牌照和驾驶执照的汽车管理局、公路检查站等等全部停止工作,约四万五千名政府雇员处于“休假”或“待业”状态中,就连新泽西州法院也被迫处于“半停工”状态,无亟待处理的紧急情况不得“开张”。但为了防止社会彻底乱套,警察局、监狱、儿童福利院等必不可少的政府机构还在继续工作,不过,这些机构中的三万六千多名政府雇员是无薪坚持工作,一直要等预算危机解决,才有工资可发放。

与我国省政府相当的美国州政府,竟然会因为“没钱”而“关门”,这委实令人惊奇。事实上,因政府和议会出现意见分歧而导致政府停摆、机构关门的事情,在美国历史上并不稀奇。就在新泽西州,5年来有3年的预算没有按时通过,只不过此前的僵局没有今年严重;2002年7月,因预算没有通过,田纳西州州长唐•森德奎斯特宣布关闭政府办事机构;2005年7月,同样因新财政预算未能在议会通过,明尼苏达州政府停止办公。更令人不可思议的是,不仅仅是美国的州政府,就连联邦中央政府也曾因预算问题而遭遇“关门”危机。1995年,美国国会与总统在平衡预算问题上没有达成一致,国会迟迟不批准政府预算,致使大多数政府机构因缺乏经费而被迫关门7天。当时正值圣诞节,克林顿总统不得不自掏腰包支付白宫的电费,才让美国第一圣诞树的灯光不至熄灭。而这种尴尬的事情,在当时还接连发生了两次。

发生在美国的政府“关门”事件,令人感叹美国政府的权力原来是如此“有限”,也让人感叹在全世界都能“呼风唤雨”的美国总统居然还有如此无奈的时候。然而在某种程度上,这恰恰体现了纳税人在国家政治生活中的地位和分量。根据现代民主法治的基本原理,纳税人既是人民的主体,也是国家的主人,而人民的主人地位,正是通过对政府的财政控制来实现的。纳税人在向政府缴税的同时,也有权通过议会来审查政府财政预算、监督政府如何花钱。换言之,通过预算监督这一基点,人民可以限制政府权力,并督促政府行为体现民意。

政府“关门”也许过于极端,但从中体现的强有力的预算监督机制却对我们不无启示。在我国,各级人大承担着监督政府财政预算的重任,《预算法》亦为此设计了一系列具体制度,要求各级人大代表切实履行好自己的职责,在人代会上审议预算案,在闭会期间监督预算的执行。应当说,近年来,无论是全国人大还是地方人大,通过一系列的改革实验,已在预算监督方面取得了不少进步。但在实践中,仍有不少人大代表看不懂专业的预算案,预算案的审议往往演变成程序性的“走走过场”,政府的预算案经常未经严格审查就轻松过关。此种情形下,政府权力得不到应有的约束,民众的监督权也大打折扣。因此,加强预算监督的力度和实效,已成为推进我国民主法治事业的重要一环。在这方面,美国的政府“关门”风波的确值得我们好好思考。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017