注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

F-35可能成为美军最后一种有人驾驶战机  

2007-02-02 10:33:28|  分类: 防务新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

F-35可能成为美军最后一种有人驾驶战机 - u.s.navy - u.s.navy的网易博客

美制F-35A空军常规起降型联合攻击机机首特写

F-35联合攻击战斗机是一种以对地攻击为主的隐形多用途战斗机,由美国洛克希德·马丁公司负责研制,英国等其他多个国家参与开发。这种单座单引擎战斗机的研发已有10年之久,是美国历史上规模最大的战斗机开发项目。

一种全能型战斗机

F-35联合攻击战斗机是美军面对21世纪空中力量可能面临的挑战,为确保绝对的空中优势,降低战损率,节省研制经费应运而生的。它集隐形、高机动性、高生存性、低成本于一体,不仅将是美军未来战机的新宠,而且招来多个国家和地区的青睐,先后参与了F-35战斗机的研发工作。为取代近千架旧式战斗机,美国防部对F-35战斗机提出的设计标准近乎苛刻,要求它必须集空军、海军陆战队和海军三个不同军种的不同要求。美空军使用的F-35A为常规起降型,将替换F-16战斗机执行制空和战术武器投放任务,接替A-10攻击机执行近距空中支援任务;美海军使用的F-35C为舰载型,将代替F-14、F/A-18A/B“大黄蜂”战斗机执行制空和攻击任务,接替A-6攻击机承担战术武器投放和纵深攻击任务,与F/A-18E/F一起承担起制空和攻击双重任务;海军陆战队使用的F-35B为短距/垂直起降型,将替换老式的AV-8B“猎兔狗”战斗机执行近距支援、滩头支援和战场攻击任务,取代海军陆战队F/A-18战斗机承担制空和攻击任务;美海军表示,F-35B在未来海军中将扮演三种角色:一是逐步取代海军F-14“雄猫”战斗机;海军陆战队的AV-8B“猎兔狗”战斗机和部分型号的F/A-18“大黄蜂”战斗攻击机;二是弥补A-6型攻击机退出现役后海军所损失的作战能力;三是与F/A-18E/F“超级大黄蜂”相互补充,成为海军的主力战机。英国作为第一个参加F-35战斗机国际合作计划的国家,将为英国皇家空军和皇家海军购买短距/垂直起降型的F-35B,替换GR7和“海鹞”两款飞机执行制空和攻击任务。总之,F-35战斗机要成为“既具备夜间、低空突防能力,又具备白天攻击、防区外发射能力”的全能型战斗机。

F-35在设计上具有技术领先、卓越超群的超前意识,最大航程是其所替换战斗机的2至2.5倍,最大飞行速度达2马赫,作战半径超过1000千米。在1320米高度时,从0.2马赫加速到1.2马赫只需41秒,可在15米高度进行超低空飞行。F-35机载主动电扫描相控阵雷达和2台彩色显示器,可利用全球定位系统和热成像装置搜索、发现并锁定目标,机身周围装有分布式红外传感器,可对信号覆盖范围内的所有目标实施全天候、全方位监控,并将图像实时传送至飞行头盔显示器上。F-35战斗机未来使用的250磅小直径炸弹(SDB)将使其精确打击能力达到“战斧”导弹的标准,其装载的电光瞄准系统(EOTS)是一个用于精确瞄准的高性能、轻型多功能系统,具有高分辨率成像、自动跟踪、红外搜索和跟踪、激光指示/测距和激光点跟踪功能,该系统包括一个第三代凝视型前视红外(FLIR),可在更远的防区外距离上对目标进行精确的探测和识别。F-35战斗机的隐形水平不低于F-22“猛禽”战斗机,雷达反射面积将更小。

真正的物美价实战斗机

设计之初,F-35战斗机就要求在最大限度内降低研制、生产和使用费用。首先,F-35战斗机在航空电子、动力推进、隐形技术等领域的技术得益于F-22“猛禽”战斗机。洛克希德·马丁公司执行副总裁兼JSF总经理汤姆·巴贝格称,联合打击战斗机航空电子方面30%的任务软件来源于F/A-22,已为F-35研究项目节省约4亿美元经费。即将安装到首批生产型的F-35战斗机上的普拉特·惠特尼F-135 发动机,是衍生于F/A-22战斗机所装备的PWF119型发动机。F-35战斗机的隐形技术也得益于美空军F-117和F/A-22的实践经验。其次,F-35战斗机生产将首次使用连续不断的移动装配线。洛·马公司F-35“联合攻击战斗机”小组目前正考虑首次将连续不断的移动装配线用于战斗机生产。采用该方法将提高生产效率和节省车间空间,有助于F-35计划达到日产一架飞机的高生产速率,并能在F-35项目全寿命期内节省3亿美元。第三,国际合作减轻了研制F-35战斗机的经费压力。英国、澳大利亚、加拿大、丹麦、意大利、荷兰、挪威和土耳其等8国是研制F-35战斗机的国际合作伙伴,提供了超过40亿美元经费用于发展F-35研制计划。新加坡、以色列和我国台湾也先后成为美国研制F-35战斗机的“安全合作伙伴”,根据协议,新成员将至少为研制F-35战斗机投资5000万美元。目前,美空军拟采购F-35战斗机1763架,采购价格为每架2800万美元;海军采购480架,单价为3400万美元;海军陆战队为609架,单价3100万美元。而F-35战斗机最后出厂价可能高达6400万美元,但与F/A-22战斗机出厂价达7200万美元相比,可谓是物美价实。其他国家预计订购2000至3500架。

战斗性能优良的战机

F-35联合攻击战斗机的诞生标志着美国第4代战斗机的完全成熟,使美国战斗机的发展进入了一个崭新的时代:它的服役将使美军战机在2025年之前清一色换成隐形战机。预计直至本世纪中叶,F-35将是美英空军的支柱。但也有人预言,随着无人驾驶战机的崛起,它也可能是最后一种美国军火商建造的有人操纵战斗机。

作为21世纪美国空军的主力战机,F-35联合攻击战斗机和F-22“猛禽”将构成天缘搭档,为美国空军提供获取空中优势和保卫友方战斗力的能力,预计到2007年它们将成为世界上最具威力的空中力量。F-35完全可以应付今后25年内可预见的威胁,包括俄罗斯最新一代地空导弹系统S-400的拦截。推力矢量控制等先进技术的突破,还使F-35具有了“超机动性”。F-35的发动机装有推力矢量控制喷管,可在高速飞行中迅速将机头指向目标,以增加攻击的机会或迅速摆脱敌方的攻击。

F-35可能成为美军最后一种有人驾驶战机 - u.s.navy - u.s.navy的网易博客

美制F-35A闪电战机首次飞行

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017