注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

中央军委批复:二代军车花落北汽“勇士”  

2007-02-02 11:26:03|  分类: 装备科技B |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国第二代军车已通过中央军委的最终批复,春节过后就将在北京投产。昨天,北汽控股有关负责人透露,年内定名为“勇士”的二代军车就将正式列装部队。

“勇士”军车年内列装部队今年6月民用版“勇士”可下线

京报网讯(记者 王刘芳)我国第二代军车已通过中央军委的最终批复,春节过后就将在北京投产。昨天,北汽控股有关负责人透露,年内定名为“勇士”的二代军车就将正式列装部队。三轮激烈竞标,北京胜出二代军车是我军第一个以竞标方式确定的军车装备采购项目。1999年,总装备部邀标书发出后,国内除上汽以外的所有主流汽车企业都参与了角逐。

经历“十选八”、“八选二”直至“二选一”的三轮角逐,北京奔驰的前身——北京吉普汽车有限公司最终胜出。在7项综合指标中,北京吉普4项指标领先、两项指标持平、1项指标略逊于对手。

2002年9月,中央军委批准了二代军车的研发项目。继我国第一代军车“BJ212”系列之后,北京吉普再次成为独家定点研制和生产二代军车的企业。当年二代军车项目负责人、如今身为北京奔驰执行副总裁的童志远介绍说,“勇士”凝聚了北京吉普合资20多年的技术积淀,是100%自主知识产权的结晶,它让外方对中方技术团队的研发能力刮目相看。

35万公里试验见证品质

与民用车相比,军车有许多特殊要求,涉及动力性、通过性、安全性、可靠性、操控性、生存性、维修保障性、经济性、人机环境工程等9大方面,每一个要求都意味着一大堆技术难题等待攻克。

经过前后三轮设计修改和连续7年的技术攻关,“勇士”最终定型。在极寒的黑龙江省塔河,极热的敦煌大漠,潮湿的云南元江与景洪地区,以及高海拔的青藏高原……35万公里的行驶试验,验证了“勇士”的品质,创下了多项国产车新纪录。“勇士”可以在零下41℃起动;涉水深度可达80厘米;双电池、双油箱、自带发电机,最长行驶距离超过500公里。其车底可防御4千克的TNT当量炸药的爆炸,车身可防御5.56毫米口径的步枪子弹在50米范围内的射击,车顶则具有预防155毫米榴弹爆破击穿的能力,安全性堪与总统座驾媲美。

性急车迷预订民用版“勇士”

由于“勇士”是中方自有品牌,在北京吉普与奔驰合资后,北汽控股将“勇士”交给旗下的北京汽车制造厂有限公司生产。据北汽有限总裁王璋介绍,大概在今年6月,民用版“勇士”就可以下线。它与军用版的主要区别是搭载汽油发动机,且加装OBD。“这将是目前国内性能最为卓越的一款越野车,已经有性急的车迷来‘挂号’预订了。”图为二代军车“勇士”。李长江摄

  评论这张
 
阅读(4079)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017