注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

巴基斯坦F-16之痛  

2007-02-02 11:06:33|  分类: 军制杂谈A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2003年6月巴基斯坦总理穆沙拉夫访美。虽然这是一次常规的外交访问,却牵出了一段历史旧账——美巴之间的F-16战斗机交易。F-16在巴基斯坦与美国这两个关系微妙的国家之间,到底发生了什么故事?

蜜月结晶

1979年12月下旬苏联对阿富汗的入侵震惊了世界,更震惊了美国。美国失去中亚传统盟友伊朗的旧伤未愈,阿富汗又添新痛。失去阿富汗这一天然屏障,巴基斯坦一夜之间也成了冷战的最前沿。虽然巴基斯坦的情报分析表明,入侵阿富汗的第一年里,苏军不大可能直接入侵巴基斯坦,但这种威胁从此开始高悬在巴基斯坦头顶。因为阿富汗毕竟只是苏联饮马印度洋的一块跳板,要得到暖水港.终究要借道巴基斯坦。于是,现实的压力迅速拉近了美、巴两国的距离。

巴基斯坦的分析没错,入侵阿富汗后的第一年里,苏军主要忙于建立据点,在占领区建立统治秩序。在空军方面,司令部设在土库曼斯坦的特麦兹的苏军空4军下辖4个航空团(均装备米格-23战斗机和米-24直升机),但都被勒令“严禁飞入距巴基斯坦边境线15千米范围”。

然而,随着阿富汗国内抵抗运动日益发展,苏联开始顾及暗中大力支持抵抗运动的巴基斯坦。从1981年开始,苏军空4军的战机开始沿巴基斯坦-阿富汗边界巡逻,并不时深入巴基斯坦境内,甚至轰炸巴境内的阿富汗难民营。

面对苏军的米格-23战斗机,巴空军的“幻影”-Ⅲ和歼-6战斗机显得力不从心,立即向美国提出购买新型战斗机。起初美国打算提供技术含量不高的F-5E“虎”式战斗机,遭到巴基斯坦拒绝后,终于同意提供最新的一线战机—F-46“战隼”。

“和平之门”

1981年12月巴、美两国政府签署协议,购买40架F-16A/B(28架F-16A和12架F-16B)战斗机。此项军购计划被五角大楼称为“和平之门”计划。这批战机全部为F-16A/B的终极发展型号——第15批次标准,安装普拉特·惠特尼F100-PW-200发动机,装备AN/APG-66型机载雷达,可挂载AIM-9“响尾蛇”空空导弹。

1982年10月首批F-16由美国飞行员驾驶飞越大西洋,在沙特阿拉伯的达兰将飞机交给巴方飞行员,由后者驾机回国。全部40架飞机于1987年交付完毕,装备了巴空军第9、11和14中队。第11中队的空勤和地勤人员在美国犹他州希尔空军基地的第421训练飞行联队接受训练后,再回国训练第9、14中队的人员。

获得梦寐以求的首批40架F-16之后,巴空军希望锦上添花。1988年阿富汗战争仍在进行之中,美巴又签署了“和平之门”2计划,即订购11架F-16A/B第15批次OCU型(即作战能力升级型),其中6架A型、5架B型。1989年,巴又追加订购60架同型机,称作“和平之门”3计划,总值14亿美元,单价2300万美元。

F-16A/B第15批次OCU型换装了更可靠的F100-PW-220发动机,结构进行了加固,可发射AIM-120“先进中距空

空导弹”,还增设了雷达高度表、宽视场平视显示器、AN/APX-101敌我识别器、AN/ALE-40箔条/诱饵弹发射装置、AN/ALQ-131电子战吊舱等机载设备,并改进了机载计算机性能,最大空重增加到17010千克。

为了尽快得到这批飞机,1988年巴方一次付清了“和平之门”2计划的全部费用,1989年签署“和平之门”3计划时,又首付了其中第一批17架的费用。这样,到1989年为止巴基斯坦一共向美国支付6.85亿美元。

星月利箭

随着F-16的到来,巴空军大大改变了被动态势,苏联空军和阿富汗空军的日子开始不好过了。巴基斯坦是第二个将F-16投入实战的国家(第一个国家是以色列)。1985~1988年,巴空军至少击落了8架入侵其领空的飞机,其中第9中队击落3架(2架苏-22、1架安-26),第14中队击落5架(苏-22和米格-23各2架,1架苏-25),这些飞机大多数是被F-16的AIM-9“响尾蛇”导弹击落的,也有几架是被F-16航炮击落的。巴空军的F-16在战斗中损失1架,事后查明属被己方发射的“响尾蛇”击落的,好在飞行员成功逃生。阿富汗战争结束后,由于多方面的原因,巴空军又损失了7架F-16,大多是因为机械故障。为填补损失,巴空军购入了F-7战斗机,原来装备F-16的第14中队全部换装F-7。有趣的是,巴空军的F-7采用了与F-16完全相同的涂装,这似乎表明了巴基斯坦的某种期望。

曲终人散

三十年河东,三十年河西。美、巴两国的蜜月期很大程度上靠阿富汗战争维系。1989年阿富汗战争结束,美、巴之间的矛盾开始显露出来,其中最核心的便是巴基斯坦坚持与印度展开核竞赛。

1990年美国宣布对巴基斯坦实施武器禁运,F-16首当其冲,全部停止交付。禁运的理由是:巴基斯坦秘密研制核武器,进行了相当规模的核试验;巴空军第9、11中队的F-16被改装为核弹投放工具;巴拒绝加入《核不扩散条约》。

此时,“和平之门”2计划的11架飞机和“和平之门”3计划的首批17架飞机已全部完工,但美国将这些飞机送到亚利桑那沙漠中的戴维斯-蒙塞空军基地的空军飞机维护升级中心(AMARC)封存起来。直到今天,这批飞机仍存放在AMARC,不过它们都得到了良好的维护,每隔45天要将发动机开车运转一下。

面对禁运,巴基斯坦认为:巴方已经向美国支付了28架F-16的费用,如果得不到飞机,美国至少应该退还6.85亿美元。但对美国而言,如果退钱,收回的这些飞机已毫无价值,反而还需要不断花钱维护。为此,双方陷入了僵局。

其实,这批F-16不但得到了良好的维护,而且性能在F-16A/B型号中也算比较先进的,卖给第三国也许是解决争端的办法。1996年3月,美国和印尼签署协议,向印尼空军出售9架AMARC库存的F-16,但1997年6月印尼却借故取消了订货。美、巴双方空欢喜了一场。同年,美国总统克林顿向巴基斯坦总理贝·布托保证将退还巴方的购机款,并加紧寻找第三方买家。传言台湾地区曾有意购买这些飞机,但最后却不了了之。连财力明显不足的菲律宾和波黑也曾经是传闻中的买家。到1997年末,出现第三方买家的可能性越来越小。

1998年5月,F-16的僵局曾一度出现转机。由于印度在靠近巴基斯坦边界的地区进行了一系列核试验,美国担心印巴冲突升级。为避免巴基斯坦采取更为强硬的回应措施,美国计划将这批F-16送还巴基斯坦,作为补偿。可是最终美国政府内部的反对势力占了上风,这一计划告吹。结果巴方报之以规模更大的核试验。

1998年新西兰政府曾打算租借这批F-16,租期10年,但至今未能实现。同年,美国官方宣布:将向第三国出售部分库存F-16的配件,以换取资金,赔偿巴基斯坦,但这个过程显然是十分漫长的。1998年末美国政府又宣布了新的还款计划:6.85亿美元欠款中的1.4亿将由美国用商品偿还,剩余的以现金偿还。1.4亿美元的商品中包括价值8000万美元的美国面粉,另外6000万美元由双方协商。至此,还钱的问题终于有了眉目,但数年的拖延不仅使巴空军得不到先进装备,也得不到急需的资金。

一点安慰

目前,巴空军共有32架F-16,装备第9、11中队。虽然美国对巴基斯坦实施军事制裁,但不涉及已经交付的F-16,因此已空军的F-16得到了美国厂商提供的维护和升级服务。从80年代末期起,巴空军的F-16都已升级为第15批次F-16A/B型。

第15批次F-16A/B型主要改进包括将原有的AN/APG-66雷达升级为AN/APG-66(V2),增加了功能,平均有效探测范围增加25%,空战时的平面扫描最大搜索距离达到95千米,俯视最大搜索距离达到70千米,对地面目标的最大搜索距离增至185千米。雷达改进后,第15批次F-16A/B型具有了发射AIM-120 “先进中距空空导弹”的能力。但由于武器禁运,巴空军一直未获得该型导弹。执行拦截任务时,该型机翼下挂载2枚AIM-9L“响尾蛇”空空导弹,翼尖挂载2枚AIM-9P“响尾蛇”空空导弹。另外,巴空军还为它配备了“铺石路”激光制导炸弹和法国的“魔术”2空空导弹等。经过这次升级,第15批次F-16A/B型的总体性能接近了北约国家的F-16MLU(中期改进型)。

幕后故事

“9·11”事件过后,美国在阿富汗的反恐战争中得到巴基斯坦给予的积极配合,围剿了数百名“基地”组织分子和塔利班成员。美巴关系迅速升温。同时,由于受到美国近10年的制裁,巴基斯坦在与印度的常规武器竞赛中差距越来越大。在这种情况下,美国将F-16交付巴基斯坦,应该是顺理成章的事。然而,至少在目前,美、巴双方并未就F-16达成任何协议。这可能与巴基斯坦的主要对手印度压力有关,因为美国也在与印度营造长期的战略伙伴关系。看来,美国西部沙漠中的这批F-16也许将会成为巴基斯坦胸中永远的伤痛。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017