注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

改革后的日本陆上自卫队  

2007-02-02 11:07:25|  分类: 军制杂谈A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总体趋势

冷战结束后,日本陆上自卫队一直在对部队的编制和部署进行调整,尤其是1996年以来,根据日本新防卫大纲的要求进行了较大规模的改革。本文简要介绍陆上自卫队目前的整体情况及其未来的发展趋势。

冷战结束时陆上自卫队有13个师、2个混成旅(日文原文为“混成团”根据国内的看法,日本所谓的“团”通常译作“旅”译作,日文中的“连”译作“团”,下同)。目前还剩下11个师、2个旅和2个混成旅。日方计划到2005年末,也就是这一期防卫计划大纲结束的年份,将编制缩小为10个师、4个旅和1个混成旅,最终目标是将编制确定为9个师和6个旅。在这一期间,陆上自卫队的员额也将从18万人,减少到目前的约17.2万人(其中有5000名后备役人员),最终要减少至16万人(其中包括1.5万名后备役人员)。全军坦克从1200辆减至900辆,火炮从1000门减至900门。

陆上自卫队这次改革的内容大致有以下几个方面:首先是提高应付多种事态的能力,使部队的编制弹性化,并提高机动能力;其次是缩小部队总额,推进师改旅的进程;再次是充实部队的装备,不仅要换装新一代武装直升机等,还要让已经开始装备的90式坦克等装备在数量上形成战斗力,并加速陆军的数字化工作;最后是加强后勤卫勤能力,加强教育训练能力,把在战斗部队中因缩编而失去位置的士官或军官留在教育训练部门和加强军队紧急状态下扩充的能力。这其中,比较引人注意的是日军师改旅的方式、部队机动性的提高以及后备役制度的改变。

合成单位

陆上自卫队的师原本分为坦克师和A、B、C、D、E 5种步兵师(其中A、B型师为甲种师,C、D、E型师为乙种师)。其具体情况和改编方式大致如下。

陆上自卫队的坦克师只有第7师,其战斗部队主要包括3个坦克团、1个机步团、1个包括4个炮兵营的炮兵团、1个高炮团、1个直升机飞行队。该师装备坦克286辆、步兵战车和装甲输送车336辆、OH-6和UH-1直升机共15架。在改编以前,第7师每个坦克团下属5个坦克连,但是人员按照4个连的标准配备,每个连都处于80%满员状态,机步团和支援部队的情况也大致类似。改编后其所属的第73坦克团、第11机步团第6连、第7高炮团第4连及第11机步团一部等成为了架子部队,其他部队则充实为满员状态,包括第71、72两个各配属72辆90式坦克的坦克团,能够随时充当陆自的打击力量。值得一提的是,在这几年的改编过程中,其师属化学战力量有所加强。1994年,师属防化小队升级为防化队。今年3月又将师属防化队赋予番号第7化学防护队,使其有了独立行动和管理的能力。在当年苏联战术核武器临头的年代都没有采取的措施却在今天大规模裁减人员的背景下采用,其目的应当引起注意。

原A型师包括3个摩步团、1个机步团、1个炮兵团、1个高炮营和1个坦克营。装备坦克74辆、步兵战车90辆、75式155毫米炮55门,师属的卡车数量可以同时运送3个步兵团。原先的第2、第11师属于A型师。在改编中,第11师还剩下1个机步团和2个摩步团,第2师也取消了1个摩步团,但在剩下的步兵团中加强了1个反坦克连(装备12具79式重型反坦克导弹发射架上并将师属坦克营加强为6连制坦克团(装备坦克100辆)。这种变化,一是由于这两个师所属的北部方面队今后防御压力不是很大,不需要这么庞大的编制;另一方面因为在未来战争中,北部方面队更多地将担任增援其他地区的长途机动作战任务,需要加强部队的机动能力。

原B型师下属4个摩步团,取消了A型师的机步团,增加了1个反坦克队(装备有8具79式重型反坦克导弹发射架和部分中型反坦克导弹),其余编制基本相同,装备坦克74辆、步兵战车18辆、FH70型155毫米炮60门。第1、3、

4、6、8师都是B型师。B型师的卡车数量大大增加,以保证4个步兵团都能够乘车机动。目前除第3师取消了1个步兵团外,其他部队都未作大的改动。鉴于这几个师的规模较大,装备也较良好,在未来陆上自卫队的使用中这几个师都会被作为各自所在方面队的主力部队使用。

原C型师下属1个机步团和2个摩步团,其余与B型师基本相同,装备坦克56辆、步兵战车和装甲输送车90辆、75式155毫米炮45门。第5师属于此种类型。目前该师的改编尚未开始,未来将被改编为旅(可能采用的编制将在下面统一介绍)。

原D型师辖3个摩步团,装甲车数量减少至16辆,其余与C型师相同。第9师属于D型师,在改编中尚未有大的表现。

原E型师亦下辖3个摩步团,但其坦克营所辖坦克数量减少至30辆。第10师以及师改旅以前的第12、13师属于E型师。在这次改编中,第10师未有动作,第12师被改编为空中机动旅,编制人员约3000人。由于陆自直升机数量有限,且攻击直升机型号迟迟未能确定,该旅目前仅装备了9架OH-1侦察直升机、8架UH-60JA通用直升机和若干CH-47J运输直升机。未来的编制可能下辖3个高机动步兵营、1个攻击直升机营,1个突击直升机营和1个重型运输直升机营。不过目前UH-60J的换装速度大约是每每4架,似乎有些过于缓慢。第13师则被改编为陆上机动旅,全旅约有4100人,包括旅部及旅部连,第8、17、46、47步兵营(营下建制采用三三制,日文中依旧写作“连队”),第13飞行队以及师属炮兵营、坦克连、反坦克连、防空连(装备81式车载近程防空导弹)、工兵连、通信连、侦察连以及后方支援队。其中,第47步兵营的全部、师炮兵营、坦克连、反坦克连、侦察连和后方支援队的一部属于架子部队。和美军通常的旅相比,陆自旅下辖的步兵战斗部队规模稍小,但旅的合成化程度较高(美军大都是把炮兵和陆军航空兵等战斗支援部队掌握在师一级),不过这和两国对于旅的使用思想差异有关,这里就不再赘述了。

原先的第1混成旅和第2混成旅(混成旅下属1个4连制的步兵团、1个炮兵连和1个防空连,约2000人)将被扩编为旅。其中第1旅依旧负责;冲绳的守备工作,第2旅则被改编为海上机动旅。

战斗集群

目前陆上自卫队除直辖的第1通信旅等部队外,分为北部、东北、东部、中部和西部等5个方面队(其编制大小相当于我军的陆军集团军)

北部方面队:包括第2、5、7、11师,第1炮兵旅,第1防空导弹旅和第1坦克群。虽然北海道地区距离朝鲜半岛较远,但其地形和气候都与半岛情况相似。当初自卫队刚成立时,将大量兵力集中在北海道,并不完全是出于对苏联作战的考虑。曾有自卫队的参谋人员指出:“(北海道)这一带的丘陵和平原与朝鲜半岛和中国的东北、华北很相似,很适合实地训练,因此一旦有事,在此处的演习将成为宝贵的经验。”换句话说,北部方面队在战时将主要执行机动攻击任务,甚至有可能进行境外作战。根据防卫大纲的远景目标,第5和第11师将来也要改编成类似第13旅的陆上机动旅,以更加适应这一需要。

东北方面队:包括第6、9师,第2炮兵群,第5防空导弹群。该方面队防御面积较大,地面多山,多林地,易于防守但部队机动不便。其所辖的两个师在改编过程中似乎未见太大动作。笔者认为,这两个师在战时离开方面队地域作战的可能性不大,在未来战争中其作用更可能接近于守备部队。

东部方面队:包括第1师、第12空中机动旅、第1空降旅以及第2防空导弹群。第1空降旅是整个自卫队惟一的空降部队,编制约1400人。由于地理位置的缘故,这一方面队和中部方面队的部分部队,基本上可以视为陆上自卫队的机动打击力量。这从东部方面队配属的部队能够看出一二1个公路机动能力极强的甲种师、1个空降旅和1个空中机动旅,再加上中部方面队所属的2个机动旅,都可以在几天内机动至九州岛北部或本州岛西部地区,遂行对西部方面队的支援任务;

中部方面队:下辖第3、10师,第13旅,第2混成旅和第8防空导弹群。第2和第13两个机动旅配属的地区都拥有或靠近优良港口(且其位置前出朝鲜半岛方向和冲绳群岛一钓鱼岛一台湾岛方向均十分便利),又可以有海自的大隅级等大型两栖舰艇支持(4~5艘大隅级舰全部服役后,能够同时运送半个海上机动旅)。若以20节航速计算,上船后12小时即可到达朝鲜半岛(位于本州岛西端的第13旅还要更快一些),30小时内可以到达冲绳本岛,48~60小时可以到达台湾海峡地区。由于这两个旅将专为海上机动而设,其装备、平时训练肯定都将便于上船和航渡,可以大大减少从接到命令到装载完毕开始航渡之间的时间,如果再考虑到日本没有自己的海军陆战队,估计以后这两个旅会成为日本在执行两栖任务时最先使用的部队。而第3、10两个乙种师。估计既可执行本方面队管辖地域的守备工作,也可作为西部方面队防御体系的纵深和后方使用。

西部方面队:包括第4、8师,第1混成旅(驻那霸),第2防空导弹旅和第1直升机旅。冷战结束后日本军事战略重点西移,对这一方向的防御更加重视,不仅第4、8师都是甲种师(其他方面队最多也只有1个甲种师),而且还辖有陆自惟一的方面队直属步兵“连队”(规模约600人),也就是被广为重视的岛屿作战特种部队。虽然该部队名义上是为了“不明船”、“反游击战”等名义成立的,但考虑到西部方面队的管辖范围包括众所周知的争议岛屿,再考虑到以往自卫队曾提出使用营级战斗单位先发制人控制该岛的建议,我们应该提高对这支部队的重视程度。此外,该方面队直属的工程、通信、后勤等支援部队非常齐全,地域内设施也较完善,能够满足战时对其他方面队的来援战斗部队遂行支援任务的需要(战时其他方面队战斗部队虽然可以快速机动,但其支援部队机动性较差,需要本地支援部队的支持)。

总体评估

总的看来日本陆上自卫队经过这一轮改编后将有以下特点。

首先,机动性增强。在战略机动能力上,师改旅之后,编制精简,更加适合在日本狭窄领土上展开机动和作战,而且改编后的旅大多适合某种特定的机动方式,比如海上机动、公路机动等。在战术机动能力上,旅级部队不仅加强了工程支援分队,而且步兵乘步兵战车和装甲输送车机动的比例更高。此外,陆上自卫队原本只有第1空降旅不足1500人的空中机动兵力,现在多出了1个空中机动旅,对于其战役级别的打击能力是一个质的提高。

其次,加强了应急反应能力,减少了临战准备时间。日军师属各团、连的员额以往都是不足的,甚至有“团七成,连五成”之说。改编后,在辖4个团的师中,有3个团的缺额都会被补齐,而剩下一个团平时仅编有20%的现役官兵,其余80%的员额由应急预备役人员填补,成为所谓“架子团”这样做的好处很明显——在发生突发性事件时,每个师至少有3个团都是齐装满员状态,可以以最快的速度投入战斗。从另一方面讲,这实际上加强了自卫队的攻击性,因为以往的编制体制其实是建立在完全的防御态势前提下的,在形势紧张或发现战争征候时再行动员,必须先进行人员和装备的充实、训练和磨合,而这会占用大量的时间。经过改编后,虽然每个师的人数并没有增加,但是却有了2~3个任何时候机满员的团,且机动性更强。如果需要进行突然的打击行动(这是日军的一贯做法),可以大为减少己方的准备时间,并使自己的企图更为隐蔽,这不仅符合陆自的战术需要,也给高层决策部门提供了更多的选择。

最后,更加重视部队的弹性,以满足平战两种状态的需要。例如,原先陆上自卫队没有预备役部队,只有预备役人员,一个师可能有4个80%满员率的团,但却无一支满员部队可供使用。采用现在这种编制后,虽然部队总员额相同甚至更少,但是,有3/4的建制单位在员额装备上都是随时可以投入使用的,满足了战备需要。而剩下的架子部队则可以逐步扩充,而且由于陆自应急预备役人员训练时间较长,训练编制固定,战时临时扩充的速度也会较快。如此一来,自卫队其实是用同样的成本,提高了自己的战备水平,且保证了部队在战时充分的扩充潜力。

由上所述,可以看出日本陆上自卫队在这一轮的改革中强调的是机动性、攻击性及可快速扩充性。这和自卫队以往一直强调的“专守防卫”战略的要求相对照,似乎有较大的区别。日方的解释这是一种积极防御战略的延伸。对此,我们还要拭目以待,希望日本陆上自卫队能够真正做到“专守防卫”。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017