注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

俄制武器之中东最爱  

2007-02-06 13:27:41|  分类: 装备科技C |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

S-300系列——想说爱你不容易

S-300是俄罗斯在国际军火市场上的名牌产品,目前已开发出多种型号,在亚洲也占领了较大的市场。中东的许多国家一直是俄罗斯防空导弹的忠实使用者,其早期型号像SA-2、SA-3、SA-6等大多都在实战中亮过相,也曾有上佳表现。但这些国家的防空导弹并没有随着装备的进步而得到及时更新,战场的威胁随着战争形态的转变也在变化,新的需求出现了。S-300系列虽然以射程远、射高大、通道多、防御空域广、兼有反导能力著称于世,但受到多方挤压,在中东是举步维艰。约旦、叙利亚、伊朗等国都对该弹表现出极大的热情,但由于众所周知的原因,也就是说说而已。

“伊斯坎德尔”-E—成败萧何

地地导弹在中东地区一直是热门货,从两伊战争的“袭城战”到海湾战争的“飞毛腿”大战“爱国者”,地地导弹都扮演着主角。俄罗斯也抓紧时机,一是为了中东以前的市场,二是为了打破美国的反导神话,为国际市场量身订做了“伊斯坎德尔”-E。该弹采用了多种先进技术,尤其突出了反导突防能力,而且其280千米的射程并不违反国际导弹技术出口的限制。它以技术和性能水平优异被许多国家青睐。前些日子有报道说,叙利亚和俄罗斯达成了购买“伊斯坎德尔”-E的协议,也许正是由于该导弹的突出,后俄罗斯迫于一些国家提出的怕影响地区军力平衡的压力,取消了这个买卖。

“道尔”M1——高截不行低档

“道尔”M1与S-300不属于同一类型的导弹,一个是战区防空,一个是野战防空。S-300不行,那就降一个级别,道尔”M1总行了吧。作为上世纪80年代定型的装备,“道尔”M1的设计理念非常前卫。它采用垂直发射,通道多,反应迅速,可单车独立完成作战任务,具备全天候作战能力。它可在低空、超低空拦截多种空袭武器,包括巡航导弹、空地导弹等小型目标。作战空域为射程1.5~12千米,射高0.01~6千米。这样一型导弹,自然是许多国家希望得到的。这不,伊朗在2005年12月5日已与俄罗斯签署了购买合同,尽管阻力重重,但结果似乎已成定局。这个口子一开,不知还有谁能沾上光?

“铠甲”S1——几家欢乐几家愁

俄罗斯在弹炮结合防空系统上一直保持着优势。“恺甲”S1是一种弹炮结合自行近程防空系统,根据需要可以选择履带式和轮式底盘。采用2门30毫米2A72高炮,配备8或12枚57E6防空导弹,火炮和导弹可以在行进中射击。整个系统反应时间快,只有5~6秒。因“恺甲”S1出道较晚,与“通古斯卡”相比,性能有很大提高。火炮和导弹射程更远,作战空域更大。射程范围为0.2~12千米,射高范围为0~8千米。2006年,俄罗斯开始向阿联酋交付50套“恺甲”S1,可当叙利亚有购买意向时,美国和以色列却表示出强烈的不安和担忧。唉!

“短号”——爱和恨都由你做主

“短号”反坦克导弹因伊拉克战争而闻名,叙利亚和俄罗斯受到牵累。它采用半自动激光架束制导,具有较强的抗电子干扰能力。导弹全长1200毫米,装在筒内重27千克,最小射程100米,最大射程5500米。其弹径粗(152毫米)、威力大,采用了串珍式破甲战斗部,破甲厚度1200毫米。此外还有燃料空气战斗部用于打击其它目标。“短号”由2~3人携带和操作,也可装在车上使用。它还有一种简化版,为了便携,射程和重量都有所降低。

“通古斯卡”——剑走偏锋终有斩获

“通古斯卡”是世界上第一种服役的弹炮结合自行防空系统,采用履带式底盘,可伴随部队提供野战防空。炮塔两侧各有一门2A38M型30毫米高射炮和4枚9M311防空导弹,两者的结合,使战术使用灵活,火力可以互补。作战空域可以覆盖射程 200~8000米、射高0~3500 米的范围,在它一出世时被西方认为是同类武器中可在最远距离上打击武装直升机的装备。东西是好东西,可能是由于价格昂贵,销售业绩不佳。其海外第一个用户是印度,此后多年一直沉寂。终于在2005年年中,摩洛哥向俄罗斯下了订单,沙特和阿联酋也表示出了意向。

“针”系列——旧爱不舍更盼新欢

“针”(SA-18)是一种单兵便携式防空导弹,在“箭”3(SA-14)基础上发展而成。是俄罗斯目前最先进的便携式防空导弹。导弹抗红外干扰能力强,可以超音速全向攻击多种目标。对离去目标最大射程5千米,最大射高3.5千米,最小射程0.8千米;对迎头目标最大射程4.5千米,最大射高3千米,最小射程0.5千米。“针”已成为系列产品。这类导弹使用灵活方便,花小钱办大事,在多次战争和冲突中表现突出,是许多国家急于更新的“小宝贝”。不过,它的扩散也给民用目标造成威胁,故出口受到控制。据报道,叙利亚已与俄罗斯达成购买协议。

“菊花”——她在丛中笑

“菊花”是俄罗斯新型车载反坦克导弹,发射车上有两具可升降的发射架。导弹采用毫米波制导,“发射后不管”,可全天候工作。此外,“菊花”还备有半自动激光驾束制导系统。采用复合制导方式时,“菊花”可同时发射两枚采用不同制导方式的导弹攻击两个目标,其先进的制导方式甚至可攻击低空飞行目标。它配有破甲和爆破式两种战斗部,导弹最大射程6000米。目前尚无中东哪个国家对其有意向的消息,但“菊花”鲜明的特色定会引一来众多的目光。

“宝石”——潇洒走一回

在2005年迪拜航空展上,俄罗斯与中东敲定了“宝石”超音速反舰导弹的订单,印度之前也已购买。“宝石”全长8.9米,弹重3000千克,弹头重250千克,最大速度2~2.5马赫,高空弹道最大射程300千米,低空弹道120千米。可在多种平台上发射。“宝石”可以“发射后不管”,全程超音速飞行并具有弹道机动能力,接近目标时降低飞行高度到5~10米并做蛇形机动,使反射信号降低。伊拉克战争中,美国对亚音速反舰导弹尚无准确拦截的把握,更何况超音速的“宝石”。

RPG -7——难舍难分

如果问美军在伊拉克最怕什么装备?毫无疑问,RPG-7。为什么数十年前的装备,到现在还如此备受重视?实用、操作简便、威力可观就是答案。在游击战中,它甚至成了平民武器,谁都可以拿起来用。它在世界范围内的扩散和影响自不必说,许多国家都可仿制并对其不断改进,所以,看到的RPG-7不一定都是俄制的,它的身影也会依然活跃在未来的战场上。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017