注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

“小猛虎”与“挑战者”的对决--日本90式坦克 VS 英国“挑战者”  

2007-02-07 12:35:54|  分类: 装备科技C |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为早期的第三代主战坦克,日本的90式和英国的“挑战者”都采用了当时最先进的技术。90式坦克体形小、速度快、火力强,可谓“陆战之王”中的“小猛虎”,而“挑战者”的长处在于装甲防护能力强。本文将从研制背景、结构与布局、装备与性能等方面对这两种主战坦克进行比较,从中可以看出它们各自的长处和不足。

研制背景

90式坦克是日本陆上自卫队继74式坦克之后,历时15年之久打造的新型主战坦克。90式从主要武器到各种装备、车体、发动机等都做了全新的设计,从部件的研制到第二轮样车的完成,前后经过了10年(1977-1986年)的时间,此后又经过多年的试验与改进,直至1990年8月才正式定型。从这种意义上来说,90式主战坦克具备了“正规”的开发研制过程。而英国“挑战者”主战坦克的研制背景与90式坦克有些不同。1974年,英国按照伊朗的要求,在“奇伏坦”主战坦克的基础上研制出拥有当时先进装备和系统的“伊朗狮”2型坦克,1977年研制了它的1号样车,与“奇伏坦”相比,它装备了当时最新的射击控制装置,采用了油气悬挂装置(“奇伏坦”采用扭杆弹簧悬挂装置),装备了输出功率更高的劳斯莱斯发动机。该车最大的特点就是在炮塔和车体的主要部位都采用了“乔巴姆”复合装甲,这对西方的主战坦克来说还是首次采用。“伊朗狮”2型原计划按伊朗的订单生产1225辆,但不久伊朗发生伊斯兰革命,订单被取消。鉴于这种情况,英国决定将已经开发研制的坦克装备本国部队,因此,这种坦克也更名为“挑战者”。

结构与布局

总体布局90式坦克和“挑战者”的车体均采用轧制钢装甲焊接结构,车内从前往后依次为驾驶舱、战斗室、动力传动舱。90式坦克的驾驶舱在车体左前方,右侧是弹药舱,而“挑战者”的驾驶舱在车前中间的位置。两车的车长都位于战斗舱的右侧,“挑战者”的装填手在战斗舱的左侧,炮长在车长的正前方,而90式坦克由于采用了自动装填装置,省去了装填手,所以炮长在战斗舱的左侧。战斗舱之后是动力传动舱,两车都把传动装置放在了发动机的后面,通过侧传动装置直接驱动车体后部两侧的主动轮。为了避免发动机遭受顶部攻击,90式坦克将发动机进气格栅放在车体后部,而“挑战者”则将其装在车体上部,再用从炮塔尾部伸出的外板加以覆盖,这样与后置格栅相比,具有更强的防护能力,尤其是抗尾部攻击的功能。

行走装置90式坦克和“挑战者”每侧都有6个双轮缘负重轮,“挑战者”采用单元式抽气悬挂装置,而90式坦克采用油气和扭杆混合式悬挂装置,第1、2、5、6负重轮采用油气悬挂,第3、4负重轮采用扭杆悬挂。由于中间两轮采用的是扭杆悬挂,因此90式坦克的车体不能左右倾斜,而前后俯仰的角度也由74式坦克的6°缩小为5°。

虽然90式坦克的油气弹簧悬挂装置比扭杆悬挂装置更能缓和不平路面对车辆的冲击,衰减车体的振动。但90式坦克为了便于车体改变姿态,将前后两轮分别连成一体,因此空气压缩行程过长,造成炮弹发射后或刹车时车体恢复过慢等问题。目前仍有人指责90式坦克发射下一发炮弹的间隔时间过长。

炮塔90式坦克的炮塔也采用轧制钢板焊接而成,炮塔外侧、内侧都安装垂直装甲,这对于防护空心装药破甲弹是有一定的效果,但是对于穿甲弹,防护能力并不是很强。对于90式坦克而言,由于采用了自动装填装置,炮塔内减少了1名乘员,这样炮塔的宽度就比其他主战坦克要窄,这也为将炮塔改成倾斜形状提供了可能性。90式坦克的炮塔向前伸出很长,正好盖在驾驶室的上面,使驾驶员无法从自己顶部的舱口出人,这也是90式坦克的缺点所在。如果在设计阶段能把驾驶室往前挪动一下,就可以解决这个问题。

“挑战者”的炮塔与“奇伏坦”一样,在轧制钢装甲的外侧又加装了中空装甲,造成车体本来就不算太小的“挑战者”在第三代主战坦克中“体形更加庞大”。外侧倾斜的装甲本身就能起到增厚的效果,再加上中空装甲和乔巴姆复合装甲,其防护能力就相当强了。

装备与性能

主炮90式坦克的主炮为德国莱茵金属公司授权日本生产的44倍口径的120毫米滑膛炮,“挑战者”坦克则沿用“奇伏坦”的55倍口径120毫米线膛炮。与线膛炮相比,滑膛炮有很多线膛炮所不及的优点,如在弹丸的重量、装药量都相同的情况下,滑膛炮的初速更高,这有利于提高炮弹的穿透力和命中精度。这也是为什么很多小口径坦克炮采用滑膛炮的重要原因。

90式坦克的主炮可发射尾翼稳定脱壳穿甲弹和多用途破甲弹,这两种弹都是整装式弹药,均为半可燃药筒。该坦克的弹药基数为35发,炮尾弹仓内存放18发,车体前部右侧存放16发。“挑战者”坦克采用分装式弹药,坦克上有存放42个装药筒和64枚弹丸的位置,每个药筒位置可放l发脱壳穿甲弹或者2发碎甲弹和发烟弹的装药。所用弹种有脱壳穿甲弹、碎甲弹、白磷发烟弹和新研制的尾翼稳定脱壳穿甲弹等。一种典型的混合储存弹药方式是20发脱壳穿甲弹和44发碎甲弹或发烟弹。

90式坦克的尾舱内装有带状供弹机,由炮塔内的按钮来选择弹种,选中的弹药通过链带转动送至装填口,当炮尾和推弹机方向一致时,推弹入膛。其发射速度可达15发/分。而“挑战者”坦克使用人工装填弹药,由于车体的摇晃和装填手的熟练程度不同,它的发射速度只有6-10发/分。

不过,弹种的选择也会影响炮弹的发射速度。90式坦克混装了尾翼稳定脱壳穿甲弹和多用途破甲弹,如果需要的炮弹不在即将发射的位置上,那么传输带就会来回转动以寻找合适的炮弹,这种时间上的误差就会影响15发/分的发射速度。另外,前面提到的90式坦克悬挂装置的缺陷造成车体复位缓慢,无法快速进行再瞄准,很难在4秒内发射下一发炮弹。而且这种装置的问题还在于当车体振动剧烈或车体倾斜角度较大时,装填过程中的弹药与身管轴线不能成一条线,弹药斜着装入炮膛,容易发生所谓“卡壳”现象,此时很难用人力将弹药取出,使坦克丧失了战斗力。

射击控制装置火炮的射击精度很大程度上取决于射击装置。虽然“挑战者”坦克采用了激光测距机、数字式弹道计算机以及热成像装置,但这些装置都是早期产品,因此命中精度很低。为此,之后又改用了由观察与瞄准装置构成的新系统。

90式坦克的射击装置以激光测距机、数字式弹道计算机和热成像夜视装置为中心,用横风传感器测得的数据以及身管温度等数据对上述装置获得的数据加以修正后来确定射击诸元,所以射击精度较高。而且,90式坦克还能根据热成像夜视装置的成像来锁定目标,进行自动追踪。这些都是90式坦克诞生时最先进的技术。

防护能力两车在重点保护部位都采用了复合装甲。“挑战者”坦克采用的“乔巴姆”装甲是在钛制蜂窝状的结构中填充陶瓷材料,再将这样制成的陶瓷夹层夹在装甲钢板之间。而90式坦克的复合装甲是用钛制丝网包裹陶瓷材料制成板材,再将其夹在装甲钢板之间。就防弹性能而言,两者都可以防御105毫米和115毫米火炮的攻击,但对于120毫米、l25毫米火炮,尤其是对采用串联战斗部的空心装药破甲弹,则防御能力较差。而没有采用复合装甲的部位,两者基本上都是采用间隔装甲。

另外,90式坦克防护上还有一个很大的弱点是它的车体前上装甲板和炮塔前下装甲板之间有一明显的间隙,高度达200毫米以上,形成了一个相当大的卡弹区,这对它本就不强的防护能力来说更是雪上加霜。

动力装置90式坦克的动力传动装置由三菱10ZG型10缸涡轮增压柴油机和MT500自动传动箱组成,最大输出功率为1103千瓦,单位功率22千瓦/吨,公路最大速度可达70公里/时。“挑战者”坦克安装劳斯莱斯公司的康达12V-1200型涡轮增压柴油机,最大输出功率为882千瓦,单位功率仅为14.7千瓦/吨,不仅低于90式主战坦克,而且也远远低于其他第三代主战坦克。其最大速度只有56公里/时,机动能力仅相当于第二代主战坦克的水平。但“挑战者”坦克动力系统问题最严重的还不在于发动机,而在于传动装置。该车一直沿用“奇伏坦”坦克的TN37型传动装置,这种装置从“奇伏坦”使用以来就一直问题不断,不过后来对其进行了改进,研制成功TN54型传动装置,该传动装置将换装到现有车辆中去。

另外,“挑战者”坦克还安装了3缸柴油机的辅助动力装置,它的作用是带动发电机驱动火炮或当主发动机停止工作时为各种仪表提供电力。90式坦克没有安装这种装置,各种仪表和射击控制装置都以主发动机带动的发电机为电源。

由于“挑战者”坦克是因订单被取消才被英国陆军采用的,因此英国陆军对它的性能并不十分满意,英国陆军对它改进的重点在于采用“乔巴姆”装甲和中空装甲来增强其防御能力,而且在不增加车辆重量的同时尽量装备输出功率大的发动机。在主战坦克性能的火力、速度和防御能力这三大要素中,“挑战者”坦克将它们排序为:防御能力、火力和速度,这也是“挑战者”坦克独有的特点。

90式坦克则更加注重车辆的机动性能,只是这种拥有很高单位功率的机动性是以牺牲防御能力为代价的,防御能力是其软肋。要想保持主战坦克三大要素的平衡,就要在提高机动性能的同时也增强防御能力,偏重任何一方都会破坏三大要素的平衡,也就失去了作为主战坦克存在的意义。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017