注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

红八军团:中央红军中存在时间最短的军团  

2007-02-07 16:28:36|  分类: 军制杂谈A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从出征前的组建,到湘江战役后撤销番号,长征初期的红八军团仅仅存在了两个多月。记者日前在“将军县”兴国采访时,当地的党史研究者讲述了红军队伍中存在时间最短的军团的壮烈历史。

为了这个仅仅存在了两个多月的军团,兴国县社联主席胡玉春研究了22年。胡玉春说,1934年10月中央红军长征出发时,共有一、三、五、八、九5个军团,红八军团是存在时间最短、战斗最为激烈、伤亡最为惨重、最不为人所知的一个军团。

据胡玉春介绍,红八军团基本上是在西方军基础上建立起来的。为了粉碎国民党军对中央苏区的第五次“围剿”,中革军委决定开辟东、南、西、北4个战场。当时的西方军只有一个刚刚组建完毕、尚未参加过战斗的中央警卫师,人数不足5000人,加上江西军区的5个独立团,总共约7000人。

为了支援西线战场的作战,“模范县”兴国的群众从人、财、物上倾其所有,积极响应苏区政府扩大红军、借谷征粮、捐献军鞋等号召。到1934年10月,兴国补充师为红军先后补充了11批次共2万多兵员。

1934年9月21日,为了便于单独作战和突围转移,中革军委命令将西方军下辖的红21师与红23师组成中国工农红军第八军团,1万余人大部分为兴国籍战士。据红21师62团政委温玉成回忆说,由于战事频繁,红八军团没来得及集中起来开一个成立大会。

1934年10月9日,红八军团奉命撤离到兴国县南端的社富地区,作长征出发前的休整、补充。长征出发时,红八军团担任全军的右后翼,掩护军委第一纵队前进。越过三道封锁线进入湖南后,红八军团变为左后翼,一度还担任了全军的后卫。

1934年11月下旬,红八军团在广西边界急行军,寻机抢渡湘江。湘江战役中,8万多红军主力折损过半,红八军团几乎全军覆没,仅有第21师的1000多人渡过了湘江。12月18日,中革军委决定取消红八军团的番号,将红八军团并入红五军团。

胡玉春说,虽然红八军团存在时间短、幸存人员少,但这恰恰说明了当年兴国人民乃至整个中央苏区对红军长征、中国革命做出了巨大贡献和牺牲。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017