注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

生存?还是死亡——浅述装甲战车如何适应城市巷战  

2007-02-09 10:03:29|  分类: 装备科技C |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,坦克等装甲战车都是作为在开阔战场上冲锋陷阵的利器,滚滚铁流所至,所向披靡。二战中纳粹德军的闪电战就是依靠其强大的装甲部队获得成功的,而苏联红军在经历惨烈的苏德大战后,更是坚定地认为:谁掌握了强大的装甲部队,谁就能取得战争的胜利。但到了现代,随着世界局部形势动荡的加剧,装甲战车越来越多的要在城市街巷中作战,而街巷中供反装甲步兵隐蔽的地形错综复杂,加上威力巨大的单兵反坦克武器,无疑给装甲战车造成了巨大的威胁。1995年1月,俄罗斯装甲部队攻入车臣首府格罗兹尼,结果参战的大部分装甲车辆都遭到了毁灭性的打击。一句古话叫做:物竞天择,适者生存。看来,装甲战车能否适应城市街巷作战,在某种程度上是一个关系到是生存还是死亡的严肃问题。

痛,则不通

  虽然俄军装甲部队在车臣战争中惨遭重挫,但我们也应看到,装甲战车也有在城市巷战中一逞雄风的时候。如1982年,以色列坦克部队攻陷贝鲁特,2003年,英军夺取伊拉克巴士拉时,最先开入城市的也是威名赫赫的第七装甲师。这说明,装甲战车在城市巷战中还是大有作为的。中医有云:痛,则不通;通,则不痛。装甲部队在不断吸取经验教训后,也逐渐摸索到一些城市巷战中克敌制胜的方法。

  首先要明确,开阔地的装甲机动作战与城市巷战是有很大差别的。第一表现在要求使用的火力类型不同。具体说来,在开阔地作战时,主要是从远距离对付敌方装甲车辆,因此,尾翼稳定脱壳穿甲弹就成为坦克使用的主要弹种。然而,在城市巷战中,尾翼稳定脱壳穿甲弹就几乎无用武之地了。去年,美英联军的坦克在伊拉克就遇到这种情况。城市巷战要求使用榴弹、多用途榴弹、碎头榴弹和碎甲弹。据说,碎头榴弹是英国在第二次世界大战期间发明的,用来对付建筑物特别有效。惯性碎头榴弹可用来在墙上打出窟窿供步兵通过,而附带的毁损降到了最低程度。另外,未来的装甲战车也可能使用温压弹,这种弹产生的超压是常规炸药的1.5~2倍,可有效杀伤建筑物或掩体内的敌方兵员。

  参与城市巷战的装甲战车仍可沿用120毫米或125毫米火炮,但是,必须增大俯仰角,以免出现俄罗斯坦克在车臣所面临的难堪局面:既无法对来自建筑物地下室的火力进行还击(坦克火炮的俯角只有4度),也不能对付建筑物高处或后面的目标。实际上,早在1973年赎罪日战争时期,以色列装甲部队就已认为坦克需要有间接瞄准射击的能力,因而,在“梅卡瓦”坦克上安装了1门60毫米迫击炮。这种设计可谓独一无二,在以色列1982年围攻贝鲁特期间,这种装在坦克上的60毫米迫击炮得以大显身手,有时要比“梅卡瓦”坦克上的105毫米主炮的威力还要大。

  2002年,鲁格公司地面系统分部把M109自行火炮上原先的155毫米加榴炮用1门120毫米坦克炮取代,后者一炮两用,既用作直接瞄准射击的武器,又用作间接瞄准射击的武器。这也是扩展坦克武器效能的另一种途径。此外,经试验瑞典“豹”2坦克的120毫米火炮所发射的榴弹与120毫米Strix迫击炮所发射的迫击炮用榴弹威力大体相同,这也说明上述两用坦克武器是可行的。

对在下药

  为了对付在城市巷战中遇到的各种突发情况,一种两用迫击炮被研制了出来。它最大的优点就是炮管比坦克炮管短得多,安装这种炮的炮塔可以在城市环境中转动自如。俄罗斯的2S9“诺纳”-S和2S31“维纳”战斗车辆上,已在使用120毫米两用迫击炮。虽然它的射程不如坦克炮,但在城市环境中已绰绰有余,而射击精度上的缺陷可以通过发射制导炮弹来弥补,比如俄罗斯的2S31“维纳”战车就能发射制导炮弹。另外,在城市巷战环境下,装甲战车的主要武器换了,辅助武器也要“入乡随俗”。以前,坦克一般安装1挺并列机枪,在城市巷战中,1挺机枪显然不能满足在近距离压制敌方火力的要求,因为敌方的攻击往往来自四面八方。但是。仅仅简单地在炮塔上再增加几挺机枪也不能解决问题。以色列装甲部队的实战经验表明:在城市巷战中,坦克必须闭舱使用,坦克乘员探出炮塔操纵机枪是极其危险的,往往无疑于自杀。所以,以色列工程师在“梅卡瓦”坦克独特的后门上增设了一些观察孔和射击孔。除此之外,遥控武器可能派得上用场,但这之中也有一个设备的可靠性和操作性的问题,有时候,还不如以色列的做法来得简单、实用。

  上面从攻击力的角度为城市巷战中的装甲战车出谋划策了半天,下面介绍一种专为城市巷战研制的典型攻击型装甲战车——俄罗斯的BMPT坦克支援车辆。这是俄军方在车臣战争中痛定思痛,深刻反省的结果。说到BMPT,就不得不提到俄罗斯于1997年研制的BTR-T重型步兵战车,它以T-55坦克底盘为基础进行改装,力图把武器平台的功能与运兵车的功能合二为一。这虽然是一个并不成熟的尝试,但为BMPT的研制提供了很好的经验。

  BMPT坦克支援车辆采用T-72坦克的底盘,披挂了厚重的附加爆炸反应装甲,战斗全重达到了47吨。该车用一个外形低矮的扁平双人炮塔取代了原坦克装有125毫米火炮的炮塔,炮塔上安装了2门30毫米机关炮、1挺7.62毫米并列机枪、4具AT-9反坦克导弹发射器和2具朝前的30毫米自动榴弹发射器,所有武器均可遥控发射。如此强大的火力充分表达了它的设计初衷:使敌方步兵全部、彻底地丧失战斗力。此外,该车30毫米机关炮的仰角达到45度,可轻易对付建筑物高层与房顶上的目标。俄罗斯人在车臣用ZSU-23-4四联装自行高射炮来弥补坦克炮仰角不足的历史一去不复返了。BMPT坦克支援车辆乘员人数为5人,俄罗斯军方预计于2005年开始装备这种新颖的自动武器平台。

防护是关键

  大口径动能弹一直是坦克战中遭遇到的主要威胁,它往往从中、远程实施攻击,而这种情况在城市巷战中是不常见的。在伊拉克,美英联军装甲部队在城市中受到的最主要威胁实际上来自近程肩射反坦克武器(装有空心装药战斗部)的攻击。目前,典型武器是普遍使用的RPG-7火箭筒以及最初使用的PG-7V与PG-7VM枪榴弹。这两种枪榴弹可分别穿透260和300毫米轧制均质钢装甲,而新近的PG-7VR枪榴弹,因为装有串联式战斗部,甚至可穿透600毫米轧制均质钢装甲。据称,最新型的RPG-27火箭筒也具有同样的效能。

  另外,装有热压战斗部的肩射武器,如RShG-1和RShG-2火箭筒(分别是RPG-26和RPG-27火箭筒的改型)也具有极大的杀伤力。RPG-7火箭筒也许只能毁损主战坦克上的瞄准镜和外部设备,但RShG-2火箭筒则可对轻型装甲车辆产生致命的威胁,因为该火箭筒继承了RPG-27火箭筒最初采用的空心装药弹,可以穿透轻型装甲车辆,使热压装药进入车体内,从而产生巨大的杀伤力。虽然RPG-7和RPG-27火箭筒的有效射程只有约200米,但它们在城市巷战中可从不同方向对装甲战车实施攻击,因而,与开阔地上实施的攻击(主要在装甲战车正面弧形防护区内)相比,它们对装甲战车所构成的威胁更为严重。

  面对城市巷战中如此巨大的威胁,让我们看看,装甲战车的防护又是如何应对的。

  坦克主要是用来冲锋陷阵的,所以,坦克正面的防护能力很强,坦克两侧的防护略差,坦克顶部与后部的防护就更不行了。而轻型装甲车辆,特别是步兵战车和装甲人员输送车,一般是防不了RPG-7火箭筒攻击的,即便它们的正面弧形部分也是如此。以色列在1982年的黎巴嫩战争中使用的M113装甲人员输送车惨遭打击,俄罗斯部队的BMP步兵战车和BTR-80装甲人员输送车在车臣遭受重创,都是实例。因此,提高坦克的两侧及后部防护以及增强轻型装甲车辆整体防护的要求迫在眉睫。

  但是,坦克正面装甲的面积密度在3吨/平方米以上,如果坦克其他部分的面积密度也这样的话,势必会造成重量增加上的失衡。事实上,美国M1A2坦克重62.1吨,英国“挑战者”2坦克重62.5吨,已经够庞大笨重的了。而对轻型装甲战车而言,如要美国M8装甲火炮系统的正面弧形部分可防RPG-7原型火箭筒的攻击,需要增设重约3吨的普通装甲,而它本身已重达20吨,如步兵战车或装甲人员输送车的两侧也具备同样的防护水平,它们的重量还会增加3吨到4吨,总重量可能会增加到30吨以上。要知道,二战期间的T-34中型坦克也不过30几吨,简单盲目的增加普通装甲,就机动性和道路通过性来说显然不可取。

  为了不坐以待毙,一些折中的方案紧急出炉了。最早在上世纪80年代的阿富汗战争期间,苏联陆军在T-62坦克动力舱后部增设了栅栏式装甲,用来防御RPG-7火箭筒的攻击。在俄罗斯最新BMPT坦克支援车辆的后部,也装备有类似的装甲。去年美国发动的伊拉克战争期间,美国陆军也匆忙研制出一种类似栅栏式的装甲,用以增加美国Ml坦克发动机舱后部的防护能力。如此种种,总算可作为抵御肩射反坦克武器攻击的权宜之计。

  不过,栅栏式装甲对威力更为巨大的空心装药武器就无能为力了。这时就只能增设爆炸反应装甲。就防护性能与装甲重量的关系而言,爆炸反应装甲的防护性能是轧制均质装甲的3~9倍。因此,一辆典型的20吨重的装甲人员输送车,如果增设重约2吨爆炸反应装甲,其正面和两侧就可防RPG-7火箭筒的攻击了。虽然有人担心这种装甲对下车作战兵员构成威胁,但这种威胁总不可能比来袭导弹引爆所产生的威胁还大吧。以色列装甲部队于1982年最早使用这种装甲,目前除俄罗斯和西班牙外,美国陆军也打算在“斯特赖克”装甲人员输送车两侧使用爆炸反应装甲。

  随着攻防技术的发展,原先的整体夹层式爆炸反应装甲,在受到串联式空心装药武器攻击时,可能会失效,而俄罗斯人已经研制出了串联式爆炸反应装甲。据称,这种装甲甚至可以防御诸如美国“地狱火”反坦克导弹那样装有串联式空心装药的大型反坦克导弹的攻击。

  如果你还嫌爆炸反应装甲太重的话,还有一种比较理想的替代品,那就是——电磁装甲。据称,英国有一家防御科学技术研究所已进行过演示试验,在一辆约20吨重的步兵战车的两侧装上电磁装甲后,可防RPG-7原型火箭筒的攻击,而在相同防护效能下电磁装甲比爆炸反应装甲轻得多,这对城市巷战的装甲战车来说,自然是极具吸引力的。

  此外,很多国家都在尝试将目前防护方面“炙手可热”的主动防护系统应用在城市巷战中的装甲战车上。但是经过试验,如法国的Eirel、俄罗斯的“窗帘”和德国新近研制的MUSS等“软杀伤”主动防护系统在城市巷战中根本毫无用处,因为攻击目标的距离实在太近,系统根本没有时间反应,战车就已经中弹了。比较有效的倒是如德国的AWISS与法国的SPATEM等“硬杀伤”主动防护系统(可对来袭导弹发射杀伤枪榴弹或杀伤火箭),然而他们对下车作战步兵构成的巨大威胁使得这种主动防护系统也难以承担城市巷战的大任。

小处不可随便

  在关注了城市巷战中装甲战车在火力、防护方面的改进后,一些小地方也是不可忽视的。比如说,提高装甲战车乘员的近距离作战意识,特别是提高他们发现近距离威胁的速度,可有助于提高装甲战车的生存能力。

  人们显然早就认识到近距离良好视野的重要性。南非在设计“眼镜蛇”4×4装甲人员输送车时,就装上了大块防弹玻璃。显然,坦克是不可能安装防弹玻璃的,显然,坦克是不可能安装防弹玻璃的,但坦克可以在各处安装闭路电视式的小型摄像机。事实上,德国最新型的“豹”2主战坦克,在车体后部就已装备这样的摄像机,使乘员能观察到坦克后面的情况。美国陆军根据在伊拉克的实战经验,准备为M1坦克的驾驶员安装一个摄像机,以免车长在倒车时非得探身车外去为驾驶员看路,从而暴露在敌方火力之下。而以色列在其最新型的“梅卡瓦”Mk4坦克上已安装了4个摄像机,从而为其驾驶员提供了全方位的视野,同时也减小了坦克致盲(坦克上的瞄准镜被组击手或其他火力击毁)后的被毁风险。

  另外,在城市巷战中,装甲战车不需要持续高速行驶,也不需要很大的作战半径,因此,战车的机动性往往被置于次要地位。但是,非主要方面并不等于不重要,在城市巷战中丧失机动性的装甲战车,就像一个活靶子,是非常危险的。从保存机动性方面考虑,轮式装甲战车天生防护欠佳,且由于重量上的限制,也难以增强防护,所以人们自然就更喜欢履带式装甲战车。此外,虽然目前很流行带式橡胶履带,但它毕竟要比常规金属履带显得薄弱得多,所以在惨烈的城市巷战中,还是金属履带“靠得住”。

  综上所述,装甲战车在城市巷战中的适应过程,实际上是一个矛盾冲击,此消彼涨的过程。正所谓道高一尺,魔高一丈。随着军工科技的发展,一方面装甲战车在城市巷战中不再一味的被动挨打,变得越来越强大;另一方面,单兵反装甲兵器家族也在不断的发展壮大,今后孰强谁弱还难下定论。但有一点可以明确的是,在这个适应过程中,装甲战车的作战效能和内涵都在不断地扩展,装甲部队这一无可替代的陆军中坚,仍在不断谱写属于自己的精彩与辉煌。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017