注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

俄罗斯“卡什坦”舰载弹炮结合近防系统  

2007-03-10 15:29:34|  分类: 装备科技C |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “卡什坦”是俄罗斯“栗树”舰载弹炮结合防空系统的出口型,是世界上唯一一种将大威力火炮、多用途导弹和一体式雷达一光电火控系统集成在一个炮塔上的防空系统,主要用于防御精确制导武器、飞机和直升机的空袭,也能攻击海上小型目标。

系统组成

  “卡什坦”采用模块化结构设计,包括指挥模块、作战模块、防空导弹存储和再装填系统、防空导弹和炮弹。体积小、重量轻,可配装在多种舰艇上,还可以作为陆基防御武器。根据舰艇排水量和作战任务的不同,指挥模块和作战模块可灵活地组成多种配置形式。

  指挥模块用于探测目标和进行目标分配,为作战单元提供目标指示数据,最多可同时跟踪30个目标。其中的搜索雷达可以使用舰载监视雷达,对雷达截面积0.1平方米、高度15米目标的最大探测距离为12千米,对雷达截面积5平方米、高度1000米目标的最大探测距离为45千米。火控计算机综合处理来自各个探测、跟踪设备的目标信号,并能针对每个目标自动选择最佳作战模式。

  作战模块包括导弹/火炮炮塔、导弹和目标跟踪设备以及武器控制系统等。它利用指挥模块提供的数据锁定目标,利用雷达/电视-光学控制系统进行目标和防空导弹的跟踪,向不同距离上的目标发射导弹和火炮。可在一分钟内对6个空中目标进行跟踪和攻击。制导方式有两种,如果制导雷达受到干扰,可转入红外制导方式。每个指挥模块最多可控制6个作战模块。



  导弹/火炮炮塔上装有两个四联装导弹发射筒和两门6管30毫米机关炮,机关炮分别安装在旋转式炮塔的两边,导弹发射筒则分别装在两门火炮上方。

  防空导弹存储和再装填系统的主要作用是利用作战模块正下方甲板下空间内的储运发射箱储存导弹,同时为作战模块自动装填和再装填导弹。

  “卡什坦”系统配备的导弹是SA-N-11防空导弹,装在储运发射箱中重60千克,战斗部重9千克,射程为1.5千米~ 10千米,有效射程8千米,最大射高 6 千米。弹药基数为

32 枚,发射器上8枚,存储和再装填系统中24枚。该导弹的主要特点是助推飞行段的时间短,助推器分离后导弹速度减少量小。机关炮为AO-18K式,射速高达10000发/分,有效射程为0.5千米~1.5千米,最大射程可达4千米,最大射高3千米。炮弹初速900米/秒,弹药基数1000发,进行密集射击不会影响炮的寿命。

相比“密集阵”

  与“卡什坦”功能类似的装备,最著名的就是美国的“密集阵”系统,虽有人称“卡什坦”更胜一筹,但实际上它们还是各有千秋的。



  “卡什坦”最鲜明的特点就是弹炮结合。作战时,“卡什坦”首先发射防空导弹拦截远距离处的来袭目标,充分发挥防空导弹命中精度好、毁伤概率高的特长;多管小口径火炮承担后续拦击和补充打击的任务。它将防空导弹和小口径速射炮在不同距离拦截来袭导弹的优势发挥得淋漓尽致。在这一点上“密集阵”是无法与之抗衡的。

  “密集阵”的自动化程度却是“卡什坦”无法比拟的。“密集阵”是目前世界上唯一能实行自动搜索、探测、评估、跟踪和攻击目标的近距离防御武器系统,采用了搜索雷达、跟踪雷达和火炮三位一体的结构,系统的全部作战功能由高速计算机控制自动完成,不需要人工操作。它的反应时间为3.7秒,而“卡什坦”为6.5秒。在人员配置方面,“密集阵” 3人,“卡什坦”5人。

  在火炮威力方面,两者是旗鼓相当。“卡什坦”有两门6管30毫米火炮,射速为10000发/分,是现役武器系统中射速最高的。“密集阵”只有1门6管20毫米机关炮,射速 4500 发分,但这并不意味着“密集阵”的火力比“卡什坦”弱,因为美国人在射击精度等方面进行了改进,而且还改进了发射药和穿甲弹丸,使20毫米弹的威力达到了30毫米弹的水平。



  “卡什坦”由于是弹炮一体,所以明显比“密集阵”显得笨重,两个转管炮中心距离2.5米,整个系统全重19吨。“密集阵”则采用了模块化设计,除了炮位控制台与遥控台设在舱外,其它设备都以模块形式装配在炮架上,体积小,重量轻,可以方便地安装在各型军舰上,通用性好。

  此外,“密集阵”具有多光谱探测和跟踪能力,能在复杂环境下全天候作战。而“卡什坦”的电视/学跟踪系统易受雨雾、夜暗等不良天候的影响,全天候作战能力有限。当然,这些比较都仅仅是纸上谈兵而已,真正对决还有诸多因素需要考虑。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017