注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

新型炮塔让主战坦克改头换面  

2007-03-15 11:44:11|  分类: 装备科技D |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  主战坦克的底盘往往几十年一成不变,而炮塔则不时地推陈出新,这主要是因为底盘一般不像炮塔那么容易过时。通常,只有当主战坦克换装重型附加装甲,导致动力装置和悬挂系统无法与车重相匹配时,才会考虑采用新的底盘,而这种情况在坦克的寿命周期内并不多见。相比之下,随着火炮和车辆电子技术的迅速发展,火炮、火控系统、光电设备、C3I(无线电设备和战斗管理系统)和炮塔驱动装置会不断更新,最终导致炮塔旧貌换新颜。事实上,目前国外大多数主战坦克现代化项目都集中在炮塔上,以下介绍几种最新炮塔。

美国M1A1炮塔


  在2001年土耳其国际防务展上,美国通用动力公司展出了M60-120S坦克。这是一款由M60坦克的底盘和M1A1坦克的炮塔组合而成的混合式坦克。M1Al炮塔是美军的一种制式炮塔,且数量过剩。在进行了以上改装后,M60-120S坦克的成本大大降低。如果需要进一步提高M60-120S坦克的性能,M1A1炮塔可以吸收所有用于M1A2炮塔的改进成果,包括“猎-歼”式车长独立热像观测仪、车长用战斗管理系统显示器和辅助动力装置等。



但是,M60底盘和M1A1炮塔在弹道防护能力上存在失衡的问题。M60底盘的斜板具有300毫米厚均质轧制钢装甲的防护能力,而M1Al炮塔采用复合装甲,对付尾翼稳定脱壳穿甲弹和空心装药武器时的防护能力分别相当于500毫米和1000毫米均质轧制钢装甲。通用动力公司的解决之道是用螺栓在斜板上固定附加装甲。与20世纪50年代M60坦克略显笨拙的轮廓相比,安装附加装甲的M60-120S从正面看要美观得多,如同一款新式坦克,甚至能欺骗专家的眼睛。

约旦“猎鹰”炮塔


  在2001年阿布扎比国际防务展上,约旦阿卜杜拉国王发展与设计局推出的“猎鹰”炮塔闪亮登场,立刻吸引了众多的目光。早在设计之初,该发展与设计局就雄心勃勃地宣布,“猎鹰”的目标是让阿拉伯国家(摩洛哥、埃及、沙特阿拉伯、巴林、约旦、阿曼和突尼斯)数以千计的现役M60主战坦克改头换面,此外,英国以及阿曼、约旦的“挑战者”坦克也在其视线之内。为了得偿所愿,该局不惜重金从南非、瑞士、英国、法国等引进先进设计和技术。

  南非机械设计局负责“猎鹰”炮塔的机械结构设计。从外形上看,“猎鹰”强调前表面最小化,其好处是可以减小中弹区域面积,同时可以减少装甲覆盖,从而减轻炮塔的总重量。此外,在这种低矮的炮塔中,2名乘员可以得到良好的防护。不过,这种设计的主要缺陷是乘员的直接全景视野不佳,为此,炮塔顶部为每名乘员设置了3副潜望镜。

  瑞士鲁阿格公司提供120毫米50倍口径滑膛炮,法国地面武器工业集团提供120毫米北约制式弹药。滑膛炮装在一个由4块附加装甲覆盖的矩形装甲结构中,附加装甲不但可抵御120毫米尾翼稳定脱壳穿甲弹,而且可抵御大口径成型装药弹药。自动装弹机装在炮塔的尾舱内,可容纳11发炮弹,并可自动选择所需的弹种。理论上,装弹速度为8发/分,但急射时10秒内可装弹3发。



  火控系统以一台全数字弹道计算机为基础,并配以南非韦尔内利公司提供的两种瞄准具。其中,车长用全视瞄准具位于炮塔顶部,包括1部热像仪和1部三视场昼用CCD摄像机;炮长用瞄准具位于炮塔侧面,包括1部热像仪、1部双视场昼用CCD摄像机和1台工作在154微米波段的激光测距机。车长和炮长都可方便地从一个瞄准具转到另一个瞄准具。瞄准具的图像可显示在乘员座位处的彩色大屏幕上。两个瞄准具都配有自动跟踪系统,以简化发射程序和缩短发射时间。火炮上装有泰利斯公司的辅助瞄准具,一旦火控系统失灵,乘员仍可借助于辅助瞄准具开火。

  从2003年6月开始,“猎鹰”炮塔装在“侯赛因”坦克的底盘上,交由约旦陆军进行作战试验。与此同时,阿卡杜拉国王发展与设计局还在酝酿进一步改进,例如,自动装弹机目前只能从车外补充弹药,将来有望改为从车内补充,同时容弹量将从11发增至15或16发。未来的“猎鹰”炮塔还可能安装迫击炮,类似于以色列“梅卡瓦”坦克上的迫击炮,将作为主要的反人员武器,用于攻击隐蔽的便携式反装甲导弹小分队等。此外,主动防护系统也在考虑范围之内,它能有效地提高坦克的全方位防护能力。

印度“阿琼”炮塔


  印度是拥有T72坦克最多的国家之一,其中大部分是在俄罗斯许可下在本国生产的,并改名为“阿捷亚”。近年来,如何对这些坦克进行现代化改造,一直是印度陆军面临的重要课题。就在不久前,印度陆军向波兰PCO公司订购了数百具新型炮长瞄准具,用于替代T72坦克原先的炮长瞄准具。另外,印度陆军还在考察和评估新的三防装置、附加爆炸反应装甲、导航/定位系统等。



  印度金奈车辆研究与发展局提出了较为激进的改造方案:用“阿琼”坦克的炮塔替代T72坦克的炮塔。此方案让印度陆军动心的地方在于后勤通用性,因为“阿琼”炮塔与印度设计的未来主战坦克在许多零部件上通用,如120毫米线膛炮、火控系统、炮长脑准具、驱动系统和辅助武器等。换装“阿琼”炮塔的T72坦克被称为EX坦克,曾在2002年新德里国际防务展上露面。与T72坦克采用双人炮塔不同,EX坦克采用传统的三人炮塔,因此重量较重,达48吨,动力装置的功率相应地达到735千瓦。EX坦克存在的问题是,T72底盘和“阿琼”炮塔在防弹能力上不平衡,可以说“头重脚轻”,而且其设计方案曝光迄今已有两年,但未来如何仍需等待印度陆军的决定。

法国T21炮塔


  法国地面武器工业集团从1998年开始研究T21中型炮塔,目标是竞争M60、T72和“豹”2等坦克的改进市场。为了与这些坦克的底盘兼容,T21炮塔将重量定为15吨。这就意味着用户不需要再改造或加固现有坦克的底盘。如果将T21炮塔和30吨级的先进底盘组合在一起,就可得到符合北约标准的45吨中型主战坦克,而且这种坦克足以在世界市场上与T90、T72和T80系列坦克一争高下。T21炮塔的价格也极具吸引力,预计仅为三代主战坦克炮塔的三分之一。

  T21炮塔配有“勒克莱尔”坦克的120毫米52倍口径长身管火炮、容弹量为18发的自动装弹机、以“萨万”15瞄准具为基础的全数字火控系统、便于武器稳定的电驱动系统、“发现者”战斗管理系统、模块化装甲等。从防护能力看,T21炮塔由于外形低矮,所以减小了前表面中弹面积,同时最新的复合材料装甲还能有效抵御尾翼稳定脱壳穿甲弹甚至导弹。值得指出的是,由于电子装置采用了开放式结构,因此T21炮塔将来可方便地集成主动防护系统、C3I系统、战场敌我识别系统或辅助武器。



  为了降低T21炮塔的研制费用和扩大其销售市场,地面武器工业集团一直在积极寻求国际合作伙伴,但不幸的是屡屡受挫。早在1998年,地面武器工业集团就曾与乌克兰莫洛佐夫设计局签订一份合作协议,打算开发和销售由T84底盘和T21炮塔组合而成的新型坦克,但由于种种原因,这项跨国合作最终中途夭折。之后,得知斯洛伐克有升级T72坦克的愿望,地面武器工业集团又尝试与斯洛伐克DMD公司联手,由于斯洛伐克预算吃紧后来也没有了下文。

乌克兰新型炮塔


  中断与法国地面武器工业集团在T21炮塔上的合作后,乌克兰莫洛佐夫设计局一直在独立开发新型炮塔。最初研制的炮塔是在T84坦克炮塔的基础上焊接了一个尾舱,用于容纳自动装弹机。在1999年阿布扎比国际防务展上,新炮塔曾装在T72坦克的底盘上一展风姿。2000年,该局以名为“亚塔安”的新型T84坦克到土耳其参加竞标。“亚塔安”保留了T84炮塔的火控、防弹和驱动装置,但以120毫米火炮取代2A46式125毫米火炮,以便能够发射北约制式弹药,因为土耳其陆军提出了必须与北约标准接轨的强制性要求。该120毫米火炮其实是一个“混血儿”,其摇架、炮尾和炮耳来自于2A46式125毫米火炮,身管则来自于瑞士鲁阿格公司的120毫米50倍口径滑膛炮。自动装弹机在设计上借鉴了“勒克莱尔”坦克的技术,采用容弹22发的双层旋转弹带,利用电动快速输弹机将弹药从弹匣送至炮膛。

  在2003年土耳其国际防务展上,乌克兰展出了经过重大改进的T55坦克,其中模块化炮塔格外引人注目。根据用户的不同要求,该炮塔既可以选用面向北约标准的120毫米火炮,也可以选用符合俄罗斯传统的125毫米火炮。自动装弹机位于尾舱中,可装填22发120毫米北约制式炮弹或18发125毫米炮弹。辅助武器包括PKT式7.62毫米并列机枪(携弹1750发)和NSVT式12.7毫米高射机枪(携弹450发)。基本防护装置包括激光告警接收机和烟幕发生器。

俄罗斯新型炮塔


  俄罗斯KBTM设计局信奉“新炮塔就意味着新坦克”的理念。在对坦克现代化改造市场广泛评估的基础上,该局提出用新型“黑鹰”炮塔改造数以千计的现役T55坦克,以及T-62、M-48、“豹”1、M-60等多种坦克。该双人炮塔采用名为“仙人掌”的爆炸反应装甲,主要武器是125毫米滑膛炮,自动装弹机设置在尾舱中,全数字火控系统以车长周视瞄准具与炮长瞄准具为基础。



  俄罗斯乌拉尔车辆厂近年也推出一种新型炮塔,用于采用T-72底盘的所谓“坦克支援战斗车”。该炮塔装有4具“攻击者”导弹发射器和双联装2A42式30毫米火炮,用于对付地面和空中目标。炮长瞄准具提供光学通道、热成像通道和激光测距通道,并为导弹制导提供激光通道。车长瞄准具提供微光电视通道和激光测距通道。“坦克支援战斗车”配有辅助动力装置,即使主发动机停止工作,乘员仍可继续操纵炮塔。
  评论这张
 
阅读(1348)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017