注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

新华网-国际先驱导报:中国海权须从属于陆权  

2007-03-02 10:45:27|  分类: 军制杂谈A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:强大的海权只能成为中国强大陆权的组成部分,中国发展海权的根本目标是拱卫中国陆权的发展,而非向海外扩张;从更根本的意义上说,没有陆权发展,就不可能有强大的海权;台湾问题的和平解决首先依赖于中国的陆权发展而非海权的发展。

中国的和平发展是21世纪地缘政治的最大变化,它在地缘政治上也必然表现为陆权第一的发展趋势,而海洋空间的发展必须为大陆空间的发展服务

国际先驱导报文章 中国有长达1.8万多公里的海岸线,有1万多个大大小小的岛屿,有近300万平方公里的海洋国土。中国的东南沿海一线存在诸多的安全问题:北边的朝鲜半岛存在核扩散和爆发战争的危险;中国与日本在钓鱼岛的领土争端时隐时现,日美军事同盟加强,把台湾问题列入美日安保条约适应的范围,使得中国沿海面临的安全局势更加复杂;台湾当局加紧“去中国化”,国家统一的任务更加艰巨;中国南沙群岛的主权受到周边国家的侵蚀;中国海外贸易对海洋运输有重大的依赖性而又缺乏足够的安全保护等。

因此,对于中国这样的一个大国而言,拥有强大的海权是必然选择。但笔者认为,强大的海权必须也只能成为中国强大陆权的组成部分。

在大战略中定位海权发展

中国海权发展是个重大的政治战略问题,首先必须放到中国的大战略中去全盘考虑。中国的大战略就是在21世纪中叶使中国成为一个中等发达的初步实现现代化的国家,这是压倒一切的任务。应从这一中心战略任务出发来定位海权发展在中国总体发展的地位。

如果说中国的发展包括大陆空间的发展和海洋空间的发展两个部分的话,那么,大陆空间的发展将始终是最重要的、第一位的、最基本的,而海空间的发展不可能超越大陆空间的发展成为中国最主要的问题。中国将始终是一个大陆型国家,这是由于大陆空间在中国总体结构中的地位、作用所决定的。中国的和平发展,是21世纪地缘政治的最大变化,它在地缘政治上也必然表现为陆权第一的发展趋势。中国的发展既是陆权的回归,因为中国本身就是一个历史上的一个陆权大国和强国;同时中国的发展又是陆权观念的革命,它与历史上和世界文史的陆权国家的发展又具有根本的和本质的不同。

中国大陆本土建设是陆权发展的第一层次。整治好960万平方公里的土地,是中国在世界上安身立命的基础;中国的制度问题、人口问题、能源和资源问题、环境保护问题、失业与就业问题等的解决,都只能立足于国内的陆地空间,海洋空间的发展和向海外的扩展只能作为重要补充。中国海军未来航母正视想像图

晚清的教训

陆权发展不排斥中国的海权发展,因为中国的海权远远不能适应中国的陆权发展的需要。发展海军、维护中国的统一和解决台湾及南海问题等,都是中国发展的重要内容,它对于中国陆权的发展具有重要意义,没有强大的海权,就没有中国强大的陆权;但强大的海权只能成为中国强大陆权的组成部分,中国发展海权的根本目标是拱卫中国陆权的发展,而非向海外扩张;从更根本的意义上说,没有陆权发展,就不可能有强大的海权;台湾问题的和平解决首先依赖于中国的陆权发展而非海权的发展。

在这一方面,人们不要忘了晚清的教训:在一个国家的制度建设存在重大问题的条件下,仅仅发展海上军事力量,是成不了海权大国的。19世纪60年代,清朝把发展海军放在优先位置上,经过20多年的努力,到19世纪80年代,当时的清朝已经拥有当时亚洲最强大的海军,而且是中国历史上第一支用西方新式军舰大炮和训练方法建设起来并正式成军的海军。到1890年晚清的海军总吨位为64702吨,而日本海军仅5万吨,经过第8次海军扩充后,日本海军才达到了6万吨。但晚清强大的海军并没有表现为强大的海权。由于各种原因,特别是由于晚清政治制度的腐败,北洋水师在日本海军面前不堪一击。所以,海权发展必须以中国的陆权建设的各种重大问题解决为前提。

中国近海战略与西方大国不同

从中国的国防战略来看,中国的国防战略在海洋空间方向表现为近海防御战略。中国的国防战略明确规定海军的行动范围限定为近海,即把中国海作为中国海军的主要活动区域,远洋的海上军事行动只是作为一种辅助;在这一近海区域中,以中国大陆本土为基地的空军和以离大陆沿海为其主要基地的近海海军,能够产生足够大的威慑力量,足以保卫大部分中国海域和中国大陆的所有沿海地区。若大陆本土的陆权(陆军、陆基导弹、陆基空军)足够强大,也足以控制台湾海峡的局面。

在这方面,中国的近海防御战略与历史上“崛起大国”的进攻性远洋战略不同。大英帝国靠远洋海军在远离英国本岛几千公里的地方争夺马岛;二战时期的日本发展海权,主要用于海外扩张并发动了珍珠港袭击;美国今天的海权之角伸向世界各地,美国的远洋舰队参加了海湾战争、阿富汗战争和伊拉克战争。但是中国的海权发展并不会走英日美的老路,中国的国防战略是以防御为主的战略,不会把海外大规模进攻作为自己的战略选择。

海权还须服从军事技术发展趋势

科技革命日新月异的时代,地缘空间的技术也在经历着重大的变化。随着科技的发展,特别是空中飞行技术和网络信息技术的发展,随着陆基飞机飞行速度的大大提高和飞行时间的大大增加,随着精确制导的陆/空基导弹技术的不断成熟,远洋海军、航母舰队的优势大为减弱,并更容易成为先进的导弹、陆基飞机、先进的潜水艇和驱逐舰的打击目标。

以航母为例,美国最新研制的超高速导弹的速度将达每小时6000公里,理论上在一小时内将打击地球上的任何目标,如果此种导弹批量生产并装备部队,就可能成为航母的杀手。因此,中国与其现阶段投入大量资源制造航母,不如把这些资源用于研制第三代、第四代甚至第五代的飞机和提高导弹的性能上。尤其是在中国军费还相当有限的情况下,投入巨资建造昂贵的航母也会捉襟见肘。

美国学者米尔斯海默在其《大国政治的悲剧》中曾指出,“这两种观点(指马汉的独立的海军力量是至高无上的观点,和杜黑的空权论的战略空中力量统治的地位的观点)都是错误的:地面力量才是决定性的军事手段。战争靠庞大的陆军而不是海上的舰队和空中的飞机蠃得胜利。最强大的权力是拥有最强大陆军的国家”。

总之,中国的和平发展决定了现阶段必须仍以中国大陆本土的建设为中心,以陆权发展为战略重点,而发展海权应当是有限的,应当服务和从属于陆权的发展。

(作者系北京大学国际关系学院外交学系主任)

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017