注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

“德国火箭之父”:赫尔曼·奥伯特  

2007-03-02 15:49:38|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           

  哥达德实验液体火箭获得成功后不久突然接到一封信,信中说:“我多年从事研究如何用火箭飞出地球的问题。当我正要发表我的实验和计算结果时,由报纸上得知我在这方面的探索不是孤独的,而您,亲爱的先,在这方面已做了很重要的工作。虽然我作了不少努力,仍未得到您在这方面的著作,因此,请您是否赐寄几”。写信人不是寻常之辈,乃是与齐奥尔科夫斯基、哥达德合称为火箭三先驱之一的奥伯特。

  赫尔曼·奥伯特原是一位数学家,后来对液体火箭产生了极大的兴趣。1923年他在德国出版了《飞往星际的火箭》一书,在书中他对多级空间运载工具的火箭推力作了重要的数学论证,并对未来的液体燃料火箭、人造卫星、宇宙飞船,以及宇宙空间站等作了精彩的设想和预言。这本书立刻在德国引起极大的轰动,激发了许许多多德国青年对宇宙旅行的憧憬。1927年,德国成立了世界上第一个宇宙旅行协会,出版了名为《火箭》的刊物。

1929年,奥伯特又发表了《通向空间旅行的道路》,详细地描述了载人空间飞行器的运载工具、制动火箭,以及用于回收的降落伞,还论述了利用地球卫星对地球表面进行侦察,以及借助反光镜发送信号的问题。与此同时,奥伯特与自己的 3名实验助手开始共同试验液体燃料火箭。他的 3名助手也不是等闲之辈,黑德尔、奈培尔、冯·布劳恩都是火箭专家。他们为奥伯特后来研制液体火箭的成功做出了重要的贡献。其中,冯·布劳恩更是一位才华横溢的有为青年,他后来为希特勒研制 V-2火箭立下汗马功劳奥伯特的主要贡献是理论上的。他建立了下列条件之间的理论关系:燃料消耗、燃气消耗速度、火箭速度、发射阶段重力作用、飞行延续时间和飞行距离等。这些关系对于火箭的设计是最基本的因素。冯·布劳恩后来曾评价道:“奥伯特从星际飞行的可能性想法出发,得出他的简单规则,并能将研究课题和抽象概念转化为数学计算。”

奥伯特于1938年在维也纳工程军院从事火箭研究,后又在德累斯顿大学研制液体火箭的燃料泵,但他的主要兴趣在固体火箭方面。1940年加入德国籍,1941年到佩内明德研究中心参与V-2火箭(见V-2工程)的研制工作。他的贡献主要在理论方面,他的经典著作《飞往星际空间的火箭》于1923年出版。1929年经过修改和充实改名《通向航天之路》。对早期火箭技术的发展和航天先驱者有较大影响。第二次世界大战后,他在瑞士任火箭技术顾问,1950年为意大利海军研究固体推进剂防空火箭,以后返回德国纽伦堡从事教学工作。1955~1958年在美国任陆军红石兵工厂的顾问。1958年退休回德国,曾被选为联邦德国空间研究学会的名誉会长。1989年12月28日病逝。

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017