注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

德国女兵留马尾发型反映了什么样的军法观?  

2007-03-24 13:54:30|  分类: 法治论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国国防军于二十世纪七十年代初制订了严格的发型规定,当时的国防部长史密特坚决反对士兵留长发。他认为士兵留长发在日常的军事训练和演习中会造成事故和困难,条令因此规定“男性士兵必须留头发或光头,耳朵和眼睛都不应被头发遮盖住。”

如今,德国女兵可以留长发,这反映了军法观念的变化。那么,这种变化是什么?你对这种变化有什么看法?

在我看来,这种变化就是由军人为国家统治的工具和客体的传统军法观,向军人为公民化的军人的现代军法观转变。德国女兵留马尾发型反映了“军人为穿着军服的公民”的现代军法观.这种变化是社会民主化的结果,是军事法治向现代法治的原则和精神回归的生动体现。

 

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017