注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

俄海军舰载机重返航母记  

2007-03-24 15:28:53|  分类: 军制杂谈A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2004年9月22日,以俄罗斯海军北方舰队“库兹涅佐夫海军上将”号航母为首,由9艘战舰组成的航母战斗群远赴东北大西洋进行作战训练。与之一道的还有北方舰队第279独立舰载战斗机团。此次出征是该航母自2000年在摩尔曼斯克SRZ-35修船厂进行大修以来的首次远航,279独立舰载战斗机团的飞行员也终于有机会结束多年来的陆上训练,驾驶他们的苏-33战斗机和苏-25UTG教练机在航母上起飞和降落。


在尼特卡的日日夜夜


  尼特卡陆上训练设施是作为前苏联研制首艘水平起降航母项目的一部分于1976年至1984年间在乌克兰靠近萨基的新费奥多罗夫卡空军基地内建造的。该设施设备先进,基础设施完备,建有停机坪、跑道、滑行道、机库以及指挥塔等,停机坪上绘有航母甲板的轮廓,并装有起飞弹射器、着陆拦阻装置和先进光学与雷达着陆系统,一切都跟真正的航母布局差不多,就是没有舰桥指挥机构。从某种意义上来说,它就是一艘陆上的“航母”。前苏联计划用该设施对舰载机飞行员在上舰前进行必不可少的飞行起降训练。1991年,首批海军作战飞行员开始在该地进行甲板降落训练。然而,苏联的解体以及乌克兰随后接管尼特卡,使得该设施长期闲置。直到1994年,俄罗斯才与乌克兰达成协议,让俄海军北方舰队第279独立舰载战斗机团在此训练。1994年7月15日-8月19日,来自北方舰队的首批10名飞行员来此训练。1994年8-10月,这批飞行员转到“库兹涅佐夫海军上将”号航母甲板上进行首次苏-33和苏-25UTG的起飞练习。随后又分别于1995年8月、1996年秋季和1997年8月在尼特卡进行三期训练,飞行员学习了夜间起降。可到1998年,与乌克兰签订的尼特卡训练协定被中止。来自第279团的许多年轻飞行员不得不在没有尼特卡训练经验的情况下进行首次甲板降落。1999年8月,第279团的飞行员又被允许到尼特卡重新开始训练,一起训练的还有驾驶苏-27KUB先进舰载作战教练机样机进行试飞的苏霍伊公司人员。随后该团飞行员又在“库兹涅佐夫海军上将”号航母上进行一系列飞行训练,其中包括首次夜间飞行。苏-27KUB也在航母上进行首轮试飞。

  2000年11月,“库兹涅佐夫海军上将”号航母前往摩尔曼斯克附近的船坞进行大修,这一修就是四年。北方舰队的飞行员要想保持其航母飞行的技能,来尼特卡是唯一的解决办法。2001年9月和2002年7月与8月,飞行员一直在尼特卡进行训练。可到2003年,这些飞行员再次因租借问题被迫取消训练,他们只得在北莫尔斯克-3空军基地进行日常训练来对付。2004年,航母仍在大修,无法进行飞行训练,使得到尼特卡进行训练又提上日程。最后俄罗斯和乌克兰两国领导人经过协商达成协议,准许北方舰队飞行员在团长拉斯卡佐夫上校带领下,驾驶7架苏-33和5架苏-25UTG再次来尼特卡进行训练。2004年7月1日,乌克兰最高议会批准该协议,7月17日,总统库奇马签署让俄海军飞行员继续训练的文件。根据双方政府间达成的协议,乌方为俄飞行员提供支援。协议还准许俄先进舰载机,主要是苏-27KUB舰载多用途双座作战教练机以及正在为印度海军研发的米格-29K改进型舰载战斗机来尼特卡试飞。

  在2004年7月的训练期间,俄飞行员总共飞行19个班次,包括526次飞越着陆拦阻装置、551次着陆接地、167次用拦阻装置着陆和62次弹射助推起飞,圆满完成了战斗机训练科目,做好了航母飞行训练的准备。


重返航母初试锋芒


  18名北方舰队飞行员因在尼特卡训练过被批准上舰,为“库兹涅佐夫海军上将”号航母经过长期大修后的首次远航做准备。到8月中旬,航母做好接纳飞机,驶离维德亚耶沃海军基地前往公海训练区的准备。喷气机近四年来从未在甲板上降落过,因此期望值是很高的。2004年8月16日,首次飞行活动拉开帷幕。拉斯卡佐夫上校和杜波沃伊上校首先出场,他们驾驶苏-25UTG降在甲板上,紧接着是那些7月曾在尼特卡训练过的飞行员。训练科目开始时是飞行员驾驶苏-25UTG双座教练机围绕航母做起落航线飞行,随后是一系列飞越甲板并逐步降低高度,接着是接触甲板,做短距滑跑起飞,之后再次进场。当飞行员确信他们能安全降落时,就放下着陆拦阻钩,钩住拦阻索进行降落。在完成苏-25UTG起飞降落后,下一步就是用苏-33单座战斗机作降落练习。整个过程和苏-25UTG都一样。在整个飞行活动期间,一架卡-27PS搜救直升机在航母右侧外悬停。一旦需要,可随时救起落水的飞行员。令人称奇的是,战斗机以航母作基地进行飞行的15年间竟没有动用过这架直升机,由此可见,战斗机的可靠性和飞行员的飞行技能非同一般。

  在2004年8月16日巡航开始后的近一个月时间内,10架苏-33战斗机和5架苏-25UTG教练机在航母上飞行8个班次,总共飞行404架次(苏-33飞行l52架次,苏-25UTG飞行252架次);飞越甲板303次(苏-33完成173次,苏-25UTG完成l30次);连续起飞176次(苏-33起飞133次,苏-25UTG起飞43次);降落105次(苏-33降落58次,苏-25UTG降落47次);弹射助推起飞97次(苏-33起飞49次,苏-25UTG起飞48次)。2004年第279团飞行员在尼特卡和航母上获得的经验,使得俄海军决定在2004年9月下旬派遣航母远航东北大西洋。


远赴大西洋经历风雨


  2004年9月20日,俄海军总司令库罗耶多夫海军元帅亲自检查航母及其人员的远航准备情况。两天后,航母悬挂北方舰队副司令杜布罗斯科琴科海军中将旗,在“彼得大帝”号重型核动力导弹巡洋舰、“乌斯季诺夫元帅”号导弹巡洋舰、“列夫琴科海军上将”号和“北莫尔斯克”号大型反潜舰、“乌沙科夫海军上将”号驱逐舰以及数艘军辅船的陪伴下启程远航。出航阶段,这支航母战斗群由北方舰队司令阿布拉莫夫海军中将指挥。续航阶段,由担任航母战斗群航空兵副司令的第830独立舰载反潜直升机团前团长库科列夫上校指挥。第830团与第279团在航母上相邻为伴。航母本身由舍甫琴科海军上校指挥。18名北方舰队的战斗机飞行员随舰出航。航母战斗群载有10架苏-33战斗机、2架苏-25UTG教练机、2架卡-27PS搜救直升机以及1架由米罗诺夫中校指挥的卡-29空中试验飞行器。后者担任气象侦察、检查飞行活动所必需的航母雷达及照明设备等任务。

  北大西洋的天气变化莫测,出航阶段的北海气候不利于飞行。整个出航阶段的16天只飞行了3个班次。狂吼的风暴达到8级海况,风暴卷起的巨浪横扫航母甲板。“乌斯季诺夫元帅”号导弹巡洋舰横向摆动达到26°,而“乌沙诺夫海军上将”号驱逐舰吨位也不小,可有时摇晃达50°。水兵们与恶劣天气进行顽强搏斗。到9月底,当航母战斗群到达法罗群岛和爱尔兰附近海面时,天气才大有改观,风速下降,风暴降至二级海况。北方舰队最有经验的飞行员拉斯卡佐夫和杜波沃伊上校、马特科夫斯基、乌斯秋金、库兹涅佐夫、德里格拉佐夫和波德古佐夫中校拉开了首次飞行班次的序幕。开始时各个科目进行得很顺利,飞行员都完成了各自的任务。可随后发生的一起事故使飞行蒙上阴影。一架编号为“07”的苏-25UTG在进行连续起飞时接地太猛,造成右侧主起落架支柱折断。庆幸的是机上的拦阻钩钩住拦阻索,使飞机的前冲速度降低,飞机向右倾斜停在甲板上。飞行员杜波沃伊和萨维特斯基毫发未伤,但航母飞行活动被迫中止,随即展开事故调查。好在时间不长,飞行训练又恢复进行。10月22日,航母战斗群返回基地,舰上的战斗机早在几天前飞离航母,前往北莫尔斯克空军基地。在这一个月的远航期间,第279团飞行员总共飞行90架次。航母战斗群航行5000多海里,足迹遍及东北大西洋、北海和巴伦支海,参加了俄、法和俄、美联合军事演习,进行了防空、反潜、海上加油以及生存训练。此次远航的重头戏,舰载机飞行训练活动也取得圆满成功。

  在欢迎“库兹涅佐夫海军上将”号航母“凯旋”的仪式上,俄北方舰队领导人表示,该航母及其人员将很快准备另一次远航,这意味着苏-33战斗机飞行员将再次领略恶劣的北海天气。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017