注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

人体放的“屁”是可燃气体吗?  

2007-03-03 14:43:32|  分类: 百味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屁的主要成分是氮,约占屁的23%~80%;其次是二氧化碳,约占20%;再次是氢、甲烷和氧等。屁的臭味来自大肠杆菌等腐败菌在分解蛋白质时所产生的氨、硫化氢、吲哚、靛基质、类臭素、挥发性胺以及挥发性脂肪酸等。虽然其含量加起来还不到10%,但足以使闻者生厌。    

屁是一种危险的气体,屁中所含的氢有时会高达47%。因此,科学家提出告诫,在这种情况下,要严禁烟火,因为一丁点火花都可能引起爆炸。这绝不是耸人听闻。国外有一则报道,在一次肠道手术时,因电手术刀工作时短路产生电火花,使肠道内溢出的屁发生爆炸,结果炸掉了患者的一段肠子。

所幸的是,屁中的氢并非总是保持在引爆的临界值,而且进入空气的屁又会很快被稀释。

虽然到目前为止,我们还未听说有谁因放屁而惹出火灾的事儿,但即便如此,在某些特定的场所,对屁仍不能掉以轻心。比如在航天飞船上,宇航员放屁就有可能引起火花,其后果不堪设想。宇航员在密闭的飞行舱内如果不断地放屁,排出的气体一旦积聚到相当浓度并弥漫开来,就可能会招来意外。所以,宇航员是不能放屁的,尤其是在飞行期间。为了保证做到这一点,他们的食物事先必须经过严格的挑选和科学的搭配。为此,美国国家航空宇航局为了解除隐患,还专门设立课题,划拨经费,对屁进行全面、深入、系统的研究:摄食何种食物,才能使宇航员在飞行的过程中少放屁,以防患于未然。可见,“屁”对宇航员来说,确是一件性命攸关的大事儿。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017