注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

越南军事法  

2007-03-03 09:26:51|  分类: 法治论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于国防、武装力量的职责、组成、指挥、训练及管理的法律规范的总称。

国防政策法制化 越南奉行越共“八大”制定的国防政策,发挥全体人民和整个政治体系的综合力量,建立稳固的全民国防体系,提高武装力量的质量,牢固捍卫国家的独立、安全、主权和领土完整,保卫人民、保卫党、保卫社会主义制度,制止和粉碎一切破坏政治社会稳定、侵犯国家独立、主权和领土完整以及损害国家建设发展事业的阴谋活动,有效地打击和惩治各种犯罪,确保社会治安秩序稳定和安全。为此,要把建设和保卫祖国、国防任务与治安任务、国防安全活动与对外活动紧密结合起来,将巩固国防、保卫国家安全作为全党、全国、全军和全民的经常性重要任务,逐步增强国家的国防潜力,建立革命化、正规化、精锐化、逐步现代化的军队和公安力量,形成牢固的全民国防与全民安全相结合的阵势;贯彻积极主动进攻、随时准备击败一切破坏活动的指导思想;完善保卫祖国的法律体系,使党关于建立全民国防和全民安全的方针政策法制化;加强国家对国防安全的管理,加强党对军队、公安和国防安全事业的领导。

国防法律体制 越南宪法规定,国家主席统帅各人民武装力量,并兼任国防与安宁会议主席。但实际上越共中央军事党委是最高军事决策机构,越共中央总书记兼任军委书记,通过国防部对全国武装力量实行统—领导和指挥。国会设有国防与安宁委员会,负责审查和监督国防与安宁政策的执行;国家机关设有国防与安宁会议,协助国家主席统帅武装力量。国防部既是越共中央军委的办事机构,又是越军的最高军事行政机关,下辖总参谋部、总政治局、总后勤局、总技术局、国防工业经济总局。5大总部(局)分别负责全军的军事指挥、政治思想教育、后勤供应、技术保障、军工及生产经营。国防部直属单位有军事战略研究院、军队监察委员会、军事历史研究院、外事局和规划局等。实行主力部队、地方部队和民兵自卫队组成的三结合“全民国防”体制。武装力量由正规军、地方部队、预备役部队和民兵自卫队组成。正规军又称主力部队,分陆军、海军、空军和防空军四个军种。

兵役制度 越南《义务兵役法》规定,实行义务兵役制度。服役年龄18—27岁。服役年限,士官和士兵2年,士官指挥员、军队培训的专业技术士官和士兵、海军舰艇士官和士兵均为3年,需要时可延长半年。军官服役年限,尉官38岁、少校43岁、中校48岁、上校52岁、大校55岁、少将60岁,中将以上军官不规定服役年限。此外,越南《军事义务条例》规定,男18—45岁、女18—40岁的退伍军人和依照法律应服兵役而未入伍的公民,都要编入预备役部队。预备役军官—般由军队转业军官、士官和具有大专以上学历并受过专门培训的地方人员担任。预备役军人根据其服役经历和受训程度分为两类。凡服满现役1年以上或打过仗的士官和士兵,以及预备役期间参加集训累计达1年者,均为第1类预备役,其余为第2类。两类预备役军人又根据年龄分为两等:A等为35岁以内,B等为36—45岁。预备役士官和士兵在服满预备役年限后或身体不宜继续服预备役,可由省辖市、镇、县军事指挥长决定解除预备役。迄1997年底,越预备役部队约26万人。

军衔制度 根据越南《人民军军官法》规定,越南军官军衔分为3等12级,即将官4级(大将、上将、中将、少将),校官4级(大校、上校、中校、少校),尉官4级(大尉、上尉、中尉、少尉)。军官晋衔年限:少尉升中尉2年,中尉升上尉3年,上尉升大尉3年,大尉升少校4年,少校升中校4年,中校升上校4中,上校升大校4年。将官晋升不规定时限。士官分3级:上士、中士、下士。士兵分2级:上等兵、列兵。士兵晋升年限:列兵升上等兵9个月,上等兵升下士1年,下士升中士1年半,中士升上士1年半。

军事刑法制度 1985年通过的《刑法》第十一、十二章对军人违反职责罪以及破坏和平、危害人类罪,战争罪及其刑事责任进行了规定。根据刑法第249条的规定,军人违反职责应当负刑事责任。属军人违反职责应负刑事责任的人员包括:现役军人、正在集训的预备役军人、征集为军队服务的公民、配合军队参战的民兵和自卫队员和规定隶属于武装力量的其他人员。不属上述范围但与上述人员共同侵犯军人义务、职责罪的人。

军事司法制度 1992年宪法规定,最高人民法院、地方人民法院、军事法院是国家审判机关;最高人民检察院、地方人民警察院、军事检察院是国家的法律监督机关。最高人民法院是国家最高审判机关,它监督军事法院的审判工作。军事法院进行公开审判、集体审判,并按多数意见作出决定。被告可以自我进行辩护或者请他人为自己辩护。最高人民检察院是国家最高法律监督机关,它领导军事检察院的工作。军事检察院在法定责任范围对部队和军人是否遵守法律进行检察,行使公诉权,保证法律得以严肃和统一执行。军事检察院由检察长领导。下级军事检察院检察长接受上级军事检察院检察长领导。1992年《人民法院组织法》规定,为了审理被告是现役军人案件和法律规定的其它案件,越南人民军队内部设立军事法院。军事法院包括:中央军事法院、军区及同级军事法院、各地区军事法院。军事法院设院长、副院长、审判员、军人陪审员、法庭书记员。中央军事法院院长由最高人民法院副院长兼任,中央军事法院审判员由最高人民法院审判员兼任。1992年《人民检察院组织法》规定,各军事检察院得在军队内组织,检察军队各机关、单位、组织,军人、国防人员和有关单位及个人遵守法律情况,按法律规定行使公诉权。军事检察院包括:中央军事检察院、军区或同级军事检察院、省和地区军事检察院。根据各个不同时期军队的任务,最高人民检察院检察长同国防部门协同,决定成立军区或同级军事检察院、省和地区军事检察院并规定其组织、工作机构和编制。中央军事检察院在机构上属于最高人民检察院。中央军事检察院检察长兼任最高人民检察院副检察长,负责指导各级军事检察院的活动,对最高人民检察院负责并报告工作。

(作者:田友方)

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017