注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

“拳击手”--荷德联合打造的明日之星  

2007-03-05 12:26:31|  分类: 装备科技C |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“拳击手”——Boxer,这个响亮的名字,牵动了不少军事爱好者的心。它是一种8×8多用途轮式装甲车,轮廓低矮,外形简洁。多种任务舱模块化设计让它成为了战场上的“多面手”,但同时又暗示着它在战场上的“任劳任怨”。“拳击手”计划一波三折,最终如何走向呢?

强强联手


  20世纪90年代初,法国、德国和英国这三个欧洲工业、军事大国开始计划合作生产符合现代战争要求的多用途装甲车,以替代在本国服役多年的老旧装备。1995年,法国因为某种原因而退出了这项合作计划,英、德两国继续合作,并于2001年迎来了荷兰的加入。德国称这项多功能装甲车计划为GTK,荷兰称之为PWV,英国称之为MRAV。最后,三国将其统一命名为“拳击手”。自此,欧洲最大的装甲车合作研制计划横空出世。

  “拳击手”计划的主合同商是总部位于德国慕尼黑的装甲车辆技术公司(ARTEC)。该公司由英国阿尔维斯•维克斯公司、荷兰斯托克公司、德国克劳斯•玛菲-魏格曼公司和莱茵金属地面系统公司组成。德国负责柴油机箱、动力传动系统和电力系统的研制,英国负责底盘和任务模块的研制,荷兰负责其他子系统的研制。多国联合研制的优势在于经济负担小、研制周期短,而且相同的装备便于多国协同作战。2000年7月,英国因为陆军装备计划的变更而宣布退出“拳击手”项目。但是,该车的研制工作并没有因此而产生动摇。2003年10月,荷兰制造的第一辆“拳击手”装甲车(指挥车)驶下生产线,标志着“拳击手”计划进入了一个崭新的时期。



  “拳击手”多用途装甲车能够满足军方对装甲战斗车辆的各种关键需求包括德国与荷兰陆军对防护、机动性和载重等方面的要求,以及能够满足未来作战任务的增长潜力。

战场多面手


  坚固的防护能力 现代战场对装甲车的防护性能提出了更高的要求,“拳击手”在这方面表现得非常出色,被认为是该级别车辆中防护水平最高的。

  “拳击手”的车体为多层高强度钢结构,采用了薄装甲板弯曲技术。车辆上装有被动反应装甲,战场生存能力得到大幅度提高,能够抵御来自攻顶炸弹、重机枪、迫击炮、炮弹碎片以及地雷的攻击。此外,还在研究安装附加装甲块,加装后,车辆便能够抵御来自火箭弹、大型反坦克地雷、以及那些带有爆炸成型穿甲战斗部武器的攻击。“拳击手”的车底和侧部都可以抵御反人员、反坦克地雷的攻击,前弧部装甲可以防御中口径自动炮,甚至是RPG-7火箭弹的打击。全车可以在3600范围内防护各种炮弹破片和重机枪枪弹的攻击。这样的防护性能在同类车型中已经实属不易。

  不仅如此,“拳击手”装甲车内还具有优化的人-机环境,在增加装甲车持久作战能力和快速战斗能力的同时,减小了车内乘员的物理负担。车内座椅不但可以减小地雷爆炸的冲击,降低乘员受伤的风险,还能有效缓解乘员疲劳。该车使雷达和红外信号特征达到最小化,并带有一体化的核、生、化防护系统。

  快速的机动性能 “拳击手”装甲车净重25吨,战斗全重33吨。发动机的功率为530千瓦,有了这颗强劲的“心脏”,该车最大速度可达103公里/时,最大行程可达1050公里。动力装置位于车体前部,采用的商用MTU柴油发动机能够满足欧洲3号标准,与之相匹配的是“阿里逊”全自动传动装置。车辆为全轮驱动,装有独立悬挂装置(带有大的弹簧行程)和中央轮胎充气系统,驾驶员可根据地形的需要调节轮胎的压力。该车不仅在公路上有较好的机动能力,而且还具备极佳的越野能力,可跨越2米宽的壕沟,越过0.8米高的矮墙。即使是在极其恶劣的环境条件下,具备战斗全重的“拳击手”装甲车也能够满足机动性的需求。由于防护装置和传动装置的良好设计,即使车辆在遭受地雷攻击后还能保持较强的机动能力。

  模块化的结构 “拳击手”装甲车采用了最先进的模块化设计理念。每辆车均采用标准化设计,由制式驱动模块和专用任务模块组成。其中制式驱动模块可容纳驾驶员和动力部件,而单独的专用任务模块可安装专用武器、通信装置和储存部件。所有“拳击手”使用完全相同的制式驱动模块,主要是车辆的驾驶、驱动和行动部分。不同的专用任务模块安装在制式驱动模块上,就组成了可以执行不同作战任务的“拳击手”变型车。任务模块的安装非常便捷,在战场环境下,安装时间也不会超过1个小时。通用的制式驱动模块减小了后勤压力,提高了保养和维修的速度,增强了部队的持续作战能力。专用任务模块保证了作战部队可执行作战任务的多样性与灵活性。同时,客户可以根据自身需要选用,甚至研制各种其他专用任务模块。这种模块化设计不仅使“拳击手”的重量、成本、防护性能和机动能力实现了很好的平衡,而且也为车辆未来的升级提供了良好的平台。

  多样的变型车 装甲车辆技术公司目前已经建造了12辆“拳击手”原型车,共6种型号,这些车辆现在正在德国和荷兰进行严格的测试,预计2006年“拳击手”项目的发展计划将全部完成。装甲车辆技术公司目前正在准备为第一批次400辆“拳击手”的生产展开竞标。德国已经提出了对“拳击手”的需求,包括装甲人员输送车、指挥车和驾驶员训练车。荷兰对“拳击手”的需求包括指挥车、救护车、抢修车、运输车和突击车。

  装甲人员输送车可搭载8名士兵,每个座椅均配有安全带。士兵通过车体尾部电动踏板出入,该踏板也可作为应急门使用。专门设计的乘员舱保证了乘员有足够的空间开展工作和存放个人装置。车轮拱形之间的外部工具箱用于存放维修零部件和工具。

  装甲救护车用来收容战场上的伤员,对其进行治疗,并在装甲掩护下将其运送到营救护所。救护车的任务舱顶部大大高于其它变型车的任务舱顶部。该车将装备一个快速变换担架系统,可以供7名伤员乘坐在座椅上或3名伤员躺在担架上。目前正在研制一种可以将躺卧的伤员移入该救护车的升降式担架。



  装甲抢修车是在战场或战场附近长时间地进行故障判断及维修的工作平台,重点是在战斗中执行后勤支援任务,包括战斗中的车辆及武器的维修与保养。该车将携带各种工具,还将安装1个制式绞盘。

  运输车能把2吨多的补给品输送给前方侦察及战斗部队。

  德国联邦国防技术与采办局(代表荷兰国家商业联盟)和装甲车辆技术公司正在联合研制新的变型车辆。

辉煌的未来


  “拳击手”目前还处于试验阶段,其主要武器暂定为1挺12.7毫米机枪,机枪安装在可3600旋转的车长指挥塔顶部。车长和炮长都将装备热成像仪和战斗管理显示屏。当然,根据用户的要求,“拳击手”在未来也有可能选用中口径自动炮,或其他各式武器,甚至是105毫米无坐力炮(就像极具未来气息的“斯特赖克”105毫米火力支援车)。“拳击手”通过C3I控制系统和网络联通,可以进行实时信息互换,战斗管理显示屏可随时显示敌军和友军的位置,具备网络化的作战能力。

  纵观美欧军事强国,各国都在研制中等重量装甲车以适应未来战争的需要。美国有“斯特赖克”,英国有“未来快速高效系统”,法国有VBCI。“拳击手”样车虽然目前正处于试验阶段,但随着其不断的改进和完善,最终将成为各国陆军的“宠儿”。在可预见的未来,德国和荷兰将分别采购数百辆“拳击手”多用途装甲车。据称,欧洲的其他国家也非常关注“拳击手”的发展。“拳击手”多用途装甲车将倚赖其自身的优势,在世界先进装甲车的行列中占据一席之地。
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017