注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

纪念周恩来诞辰109周年  

2007-03-05 10:42:25|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1898年3月5日,周恩来生于江苏淮安。他后来成为新中国第一任总理。

1898年3月5日,周恩来生于江苏淮安,早年留学日本。1919年在天津参加“五.四”运动。 1920年去法国和德国勤工俭学。1922年发起组织成立旅欧中国少年共产党。同年转入中国共产党。

九岁时的周恩来

1924年回国,先后任中共两广区委委员长,黄埔军校政治部主任,中共中央军委委员。1927年先后领导上海工人第三次武装起义和“八一”南昌起义。后到上海,是主持中共中央工作的领导人之一。1931年进入中央苏区,任苏区中央局书记、红一方面军政委、中央军委副主席。在遵义会议上坚定地支持毛泽东,为确立毛泽东的领导地位起了重要作用。随后参与指挥红军完成长征。

1936年12月“西安事变”时,他作为中共代表,立即奔赴西安妥善地处理了这次事变,促成了国共第二次合作和抗日民族统一战线的建立。

任黄浦军校政治部主任的周恩来

抗日战争期间,他任党中央代表和南方局书记,在国统区进行统战工作及我党的组织工作。抗战胜利后与毛泽东一起赴重庆与国民党签订了《双十协定》。1946年后在延安任解放军总参谋长,参加领导和指挥了解放战争,为新中国的建立立下了不朽功勋。

中华人民共和国成立后,周恩来担任政务院总理,并曾兼任过外交部长以及中央军委副主席、政协副主席和主席、中央政治局常委、中央副主席等重要领导职务。在国际事务中,参与制定并亲自执行重大外交政策,创造性地执行了党的革命外交路线。1954年倡导了著名的《和平共处五项原则》,作为国与国之间关系的准则,在国际上产生了深远的影响。 1955年4月,率中国代表团去印尼万隆,出席第一次亚非会议,高举团结反帝的旗帜,坚持“求同存异,协商一致”的原则,使会议通过了以《和平共处五项原则》为基础的万隆会议十项原则,为亚非国家团结反帝事业做出了杰出贡献。

周恩来和夫人邓颍超

1972年2月,与应邀来华的美国总统尼克松举行会谈,在上海签署《中美联合公报》,宣布两国对抗20多年的关系走向正常化。 同年9月,还同日本内阁总理大臣田中角荣举行会谈,达成了中日邦交正常化的协议。“文化大革命”中同林彪、江青反革命集团进行了各种形式的斗争,在非常困难的处境中为继续进行党和国家的正常工作、保护大批党内外的干部和爱国民主人士费尽了心血。

周恩来为新中国的建立和建设以及外交事业献出了毕生的精力,得到了全国和世界人民的爱戴。

1976年1月8日周恩来逝世

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017