注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

人民海军022型导弹艇性能分析  

2007-03-07 10:32:49|  分类: 装备科技C |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即将建造完工的022型隐身导弹艇

    

当世界关注中国人民解放军海军的目光聚焦在大中型水面舰艇上时,2004年4月,中国某造船厂的船台出现了一种外型前卫、采用新式船舶技术建造的导弹艇。这种导弹艇的首艇舷号为2208,目前已将该型艇命名为022型导弹艇。022型导弹艇的出现,让人民海军的导弹艇一改人们心日中“配角”形象,至今都被各国军队、工业界、媒体和军事爱好者议论纷纷。从种种迹象看,022型导弹艇在人民海军中也的确会肩负重任。

技术和外型

至今,如同我国大多数海空武器装备一样,022型导弹艇公开的技术信息几乎没有。在这里,我只能根据一些网络上流传的照片和同类型船舶特点,来分析一下022型导弹艇的技术特点。

022型导弹艇最显著和引人注意的特点,就是该艇采用了穿浪双体船艇体。穿浪双体船是澳大利亚国际双体船公司于1983年开发出的一种新型高性能船舶。这种船型是双体船的一种,其主要结构特点是一个中央船体左右两舷对称有两个片体,在中央船体上有上层建筑。与同属双体船的小水线面双体船不同的是,穿浪双体船插入水中的片体狭长,且艏部很尖。这种设计让船在航行时能平滑地切入波浪做穿浪运动,大大减小了船在航行中的兴波阻力。与单体船相比,这种设计的缺陷是增大了磨擦阻力,但在高航速、高海况的情况下,其兴波阻力大于摩擦阻力。在高速航行的情况下,穿浪双体船两个片体可分担由船体引起的飞溅浪花。这样,相对于单体船,穿浪双体船的飞溅阻力就小得多。 伊拉克战争中,美国陆军“先锋”号穿浪双体高速运输舰的航速达到了48节,从美国东海岸到科威特仅需17天,而普通后勤支援舰的航速仅10节,同样航程至少需要40天。

双体船本身在高海况下的耐波性优于单体船。穿浪双体船的片体采用深V形剖面。穿浪双体船连接片体与中央船体的支柱呈流线型,截面狭长,低干舷的片体和支柱有向内的弧线过渡。同时,支柱长度短于片体,不延续至尾端。这样,穿浪双体船的片体和支柱都可以平滑地切入波浪中,受波浪冲击的几率和强度都会减少。同时,两个片体之间有横向加强结构,以保证两个片体的强度。采用了这些措施后,穿浪双体船的片体就可以经受住大浪冲击。《简氏防务周刊》(JDW)在对2208艇做最初报道时,特别提到了两个片体对减小海浪对中央船体碰击的作用。不仅如此,穿浪双体船的中央船体也对整船的耐波性做出了贡献。在恶劣海况下,中央船体能够提供足够的贮备浮力,避免出现埋艏。而当载重量加大到一定程度时,中央V型船体就充当起主船体的作用,充分接触水面,保证整船所需的浮力。但应指出的是,即便在这种情况和埋艏情况下,中央船体所提供的也只是一种辅助浮力,与三体船还是有较大区别的。

目前大多数先进作战军用艇都采用了喷水推进装置。从照片上看,022型导弹艇也采用了喷水推进装置。世界大中型穿浪双体船的最高速度都超过了40节。022型导弹艇也应处于这一水平。

除了采用穿浪双体这一极富创新性的船型外,022型导弹艇的另一引人注目之处就是上层建筑。022型导弹艇的上层建筑整体上有多个大倾角,是明显的隐身设计。上层建筑细节,如光电观通设备和电子设备的外形上,也都进行了隐身化设计。就连舰桥观察窗都采用了有利于隐身的锯齿状边缘设计。022型导弹艇采用倾斜迎风多面体桅杆,不仅有利于隐身,而且有利于提高航速。这样的桅杆设计在国产舰艇中并不常见。艇体后部发动机排气口也进行了红外抑制设计。同时,采用喷水推进装置避免了常规螺旋桨推进装置所产生的噪音和空泡,对022型导弹艇的声响隐身帮助很大。但022型导弹艇后部有一个用铁架支起的天线,这种天线在形状上类似大中型军舰的三脚桅。022型导弹艇的锚采用外露设置。艇上还设有栏杆。这些都可能对022型导弹艇的隐身性能有不利影响。

022型导弹艇上的电子设备高度内置,只能作大概判断。在倾斜迎风多面体桅杆的顶端,是一根直立天线和一部雷达天线。笔者认为,直立天线很可能是通信或导航装置天线,雷达天线则可能是一种对海多用途雷达。从外观上看,最为接近这种雷达的应该是“海鸥”C型雷达。“海鸥”C型雷达是一款C波段舰载对海对空搜索、目标锁定及指示反舰、舰空导弹攻击的多功能雷达其探测距离远、抗干扰能力强、可靠性高,是中、小型水面舰艇的理想装备。该雷达最大作用距离100公里,高度8000米,桅杆顶重520公斤。这种雷达的下面则是一种有着摇摆棍状天线雷达,可能是一种导航雷达或气象雷达。除了这些型号和用途不明的雷达外,在桅杆两侧则有一些小型箱状物,可能是电子干扰装置。其余的大部分电子设备都隐藏于封闭天线内。

在桅杆前方有一部光电跟踪仪,与国产近防系统上的光电跟踪仪非常相似。与之比较类似的国产装备为OFC一3光电跟踪仪和OT一3光电跟踪仪。OFC一3光电跟踪仪具有电视跟踪,红外跟踪和激光测距功能。在良好气象条件下对掠海反舰导弹的作用距离大于10公里,各跟踪仪的最大作用距离20公里。OFC一3的反应时间小于3秒,回转半径400毫米,重约120公斤。OT一3光电跟踪仪除具备OFC一3拥有的电视跟踪和激光测距功能外,还具备瞄准线闭环稳定和红外热成像跟踪等功能。OT一3直径550毫米,回转半径315毫米,重约115公斤。据此判断,022导弹艇具备较强的光电探测能力。

中国海军022隐身导弹艇武器系统点评(图)

从照片上的022型导弹艇艉波可以看出其惊人的航速

  022型导弹艇的武器系统同世界绝大多数导弹艇一样较为简单。在022型导弹艇艇艏有一门类似于俄国AK一630的30毫米6管隐身舰炮。从目前情况看,这种舰炮中国可能已能够自行生产。AK一630系列舰炮已经发展得极为成熟。以俄罗斯大力向国外推销的AK一630M1—2为例,其射速达到了8000~10000发/分,在1989年的黑海试验中成功击毁了飞行高度仅16米的目标。AK一630M1-2仅装备一艘鱼雷艇。俄罗斯海军没有采用这种装备的原因是出现了更大型更先进的“卡什坦”和“剑”近防系统。笔者推测,022型导弹艇上的舰炮性能应与AK一630M1—2相当。

  舰炮后面紧贴着舰桥的,是四联装火箭发射器。四联装火箭发射器共有2座,分别安装于两舷。从常理上判断,火箭发射器的作用应该是发射箔条/红外火箭干扰弹,对敌方反舰导弹予以干扰。但实际情况可能不象这么简单。这种火箭发射器的口径、长度、尺寸都很大,因此这种火箭发射器可能是多用途的。

  舰桥和桅杆的后面是两座硕大的反舰导弹发射箱,舱口用卷帘门封闭。我国目前反舰导弹种类庞杂,且尺寸、性能不一。基于这两点原因,目前很难判断出022型导弹艇上的反舰导弹的数量和具体性能。

  值得注意的是,在反舰导弹发射箱的顶部,还设有一个舱口。从目前的情况判断,这个舱口的作用很可能是供小型防空导弹发射器进出用。也就是说,在022型导弹艇的反舰导弹发射箱内很可能有小型防空导弹发射器。使用时,反舰导弹发射箱的顶部舱口打开,小型防空导弹发射器从导弹发射箱内伸出,提供自卫能力,类似于早期型号的“拉姆”近防导弹。至于022型导弹艇装备的这种防空导弹,应该是一种类似于FLS—l系统那样的防空导弹。FLS—1舰载防空导弹系统已于2002年珠海航展公开展出。从展板图片上看,FLS一1舰载防空导弹系统的探测系统为前面提到的光电探测头,而导弹则类似于QW一4(“前卫”一4)单兵防空导弹。QW一4是一种采用了红外成像制导,激光近炸加碰炸引信和电动舵的先进单兵防空导弹。该导弹的作战斜距为500~6000米,作战高度为4~4000米。由于该导弹的最低射高仅为4米,因此其对掠海超低空飞行的反舰导弹有良好的打击能力。

  

图文:022导弹艇近防炮塔采用隐身设计

022型导弹艇上的炮塔也采用了隐身设计
 
图文:022艇内的显控台和隐身设计的窗户
022型导弹艇舰桥内的显控台和采用隐身设计的舷窗
 
图文:建造完毕的022导弹艇准备交付海军
建造完毕的022型导弹艇准备交付海军
 
图文:漆有海洋迷彩涂装的022艇进行海试
漆有海洋迷彩涂装的022型艇进行海试
 
图文:022艇装备的OT-3光电跟踪仪观测装置
022型艇装备的OT-3光电跟踪仪观测装置
 
图文:国产OT-3光电跟踪仪操作台
国产OT-3光电跟踪仪显控台
 
图文:中国海军漆有标准涂装的022艇停靠码头
漆有人民海军标准涂装的022型导弹艇停靠码头
  评论这张
 
阅读(604)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017