注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

罗马尼亚为二战法西斯帮凶“平反”  

2007-03-08 13:41:44|  分类: 军制杂谈A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二战中德国法西斯的帮凶、被宣判为战犯并处以极刑的罗马尼亚独裁者安东内斯库,日前被布加勒斯特地方法院宣布恢复名誉。

为安东内斯库和当时政府的22位部长平反的决议,是布加勒斯特地方法院在2006年12月25日作出的,不过,直到3月初人们才得知这一消息。根据法院方面透露,身为教授的罗马尼亚公民索林,在此之前向法院提出了为他的父亲以及安东内斯库及其政府阁员恢复名誉的申请。

索林的父亲是安东内斯库政府的重要成员,在二战结束后被罗马尼亚新政府宣判为战犯,并与安东内斯库等人一起被枪毙。索林教授认为,当时法院的决议是不公正的。

布加勒斯特地方法院在判决书中,为安东内斯库及其政府阁员在二战初期追随法西斯德国进攻苏联的罪行做了平反。按照法院的观点,安东内斯库领导罗马尼亚军队在1941年春天,从苏联的威胁中解放了罗马尼亚。法院对此解释说,1939年签订的苏德互不侵犯条约中的秘密议定书,显示苏联企图侵略罗马尼亚领土,当时安东内斯库选择联合德国显然受此影响。布加勒斯特地方法院指出,1946年罗马尼亚人民法院显然并不知道这一秘密议定书的存在。

现在不少罗马尼亚人认为,苏联军队当时进入罗马尼亚领土是不合法的,在有些方面违背了国际法的准则。不过,提起诉讼的索林教授,连二战时期罗马尼亚政府和法西斯德国侵略苏联的事实都不承认。

罗马尼亚宪法的起草者伊尔戈万,把布加勒斯特地方法院的决议说成是“对历史而言很重要的决议”。罗马尼亚法律委员会主席安东也指出,每当出现新证据的时候,就应该考虑重新修改历史。

对于罗马尼亚地方法院为安东内斯库平反这一事件,俄罗斯外交部发言人卡梅宁表示难以接受。卡梅宁认为,罗马尼亚地方法院的决议试图重新定义二战的结果,这是对在第二次世界大战中牺牲者的极大侮辱,并试图使人们忘记这一人类历史上最严重的灾难。俄罗斯政府希望罗马尼亚高等法院对这一罪恶昭彰的决议作出反应。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017