注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

深海碰撞——美俄较劲攻击型核潜艇  

2007-03-08 14:50:39|  分类: 装备科技C |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  攻击型核潜艇是建立强大海军不可或缺的重要武器装备,也是冷战时期美苏相互比拼的重要筹码。随着苏联解体和两极对抗格局的结束,攻击型核潜艇的作战使命发生了较为明显的变化,但其地位作用并未降低。伊拉克战争中,美英联军共向战区派遣了12艘攻击型核潜艇,发射了约300枚“战斧”巡航导弹,对加速战争的进程起到了重要的作用。为了应对新型威胁,新型攻击核潜艇在设计思想上强调以多功能、多用途为主,除继续强调反潜、反舰功能外,还要求具有较强的对陆攻击、监视、情报收集、特种部队输送、局部海上控制能力等。美俄冷战后的新一轮攻击核潜艇之争已经悄然展开。

冷战间:“海狼”级与“阿库拉”


  冷战时期,美国海军基于与苏联在深海大洋中进行全面对抗,特别是对苏联弹道导弹核潜艇进行长期跟踪与监视的需要,把具有水下高速度、大潜深以及安静性作为攻击型核潜艇最重要的性能指标;而苏联海军基于“轻航母,重核潜艇”的发展战略,大规模建立强大的远洋核导弹部队,并把攻击型核潜艇视为重要组成部分。由于在航空母舰等大型舰艇方面与美国相比具有明显劣势,前苏联在攻击核潜艇设计上除追求通用性能之外,一直把反航母作战视为长期孜孜以求的目标。美“海狼”级与俄“阿库拉”级核潜艇就是这一冷战思维下的典型产物。

  总体性能基本相当 “海狼”级攻击型核潜艇是一级多用途攻击核潜艇,可执行反潜、反舰、对陆、布雷、护航等多种任务,被世人誉为“ 21 世纪的核潜艇”。该艇设计重点集中在三个方面:一是安静性,降低核潜艇噪声重于一切;二是操纵特作,强调更高的速度、更大的下潜深度和更好的水下机动性;三是强调具有更大的武器载运量和对付多目标的能力。而俄“阿库拉”级攻击型核潜艇主要用于消灭敌方各型潜艇,特别是弹道导弹核潜艇,摧毁敌方水面舰艇、陆上重要目标和布放水雷以及保交等众多任务,被誉为“航母终结者”。



  “海狼”级攻击型核潜艇,艇长99.4米,宽12.9米,水上航行时吃水10.9米,水上排水量7460吨,水下排水量9150吨,水下最大航速35节,最大潜深600米,全艇编制133人,其中12名军官。“阿库拉”级攻击型核潜艇,艇长115米,艇宽14米,吃水10.4米,其水上排水量7500吨,水下排水量9100吨,水面航速20节,水下航速35节,最大潜深超过650米,自持力100夜,人员编制84人。

  “海狼”级潜艇采用小长宽比水滴外形,有利于提高航速、改善机动性、增加隐身性能。艇体结构沿用单壳体形式,材料为HY-100高强度钢。该级潜艇内配有能透过冰层的侦测装置,可在北极冰下海区执行作战任务。“阿库拉”级则采用短粗的水滴状外型,艇体结构为双壳体,浮力比单船体外壳潜艇大3倍,里层为钛合金制造的耐压壳体,能保证潜艇在深达650米左右的海底安然无恙。

  静音性能“海狼”略胜 噪音大小一直是衡量潜艇性能优劣的重要指标。“海狼”级的第一使命是反潜,降低噪声对它来说至关重要。为提升静音性能,该级艇采取了许多降噪措施:核动力装置采用自然循环反应堆,以降低回路噪声:采用蒸汽轮机电力推进方式,取消噪声大的减速齿轮箱,首次使用新型“泵喷射推进器” , 彻底消除了螺旋桨噪声;艇体外表敷设一层阻尼吸声橡胶,使艇体表而形成一个良好的无回声层;艇上所有运动机械都经过降噪设计,并且都安装在高效减振基座、弹性支座和弹性减振器上;为降低舱室内部噪声,首次使用了“有源消声技术”,也就是在噪声处发出与噪声振幅相同但相位相反的音响,来抵消该处原有噪声,实践证明效果明显。在综合运用这些措施后,“海狼”级的噪声达到了90-100分贝,已低于海洋背景噪声,成为一级真正的“安静型”潜艇。

  长期以来,俄罗斯潜艇噪音一直略大于美国潜艇。尽管俄有针对性地进行了重点改进,但“阿库拉”级Ⅱ型噪声仍为105分贝左右,与“海狼”级相比存在一定差距。

  打击能力“阿库拉”占优 在武器配备上, “海狼”级潜艇由于首部尺寸有限,没有安装垂直发射装置,而代之以8具660毫米发射管,负责艇上所有导弹、鱼雷发射。该级潜艇可携载巡航导弹、反舰导弹及各型鱼雷共52枚。“战斧”巡航导弹全重1224公斤,飞行高度5-100米,速度0.7马赫,对陆型射程为2500公里,战斗部装药 454 公斤或20万吨当量核弹头,采用惯性或地形匹配加GPS制导,圆概率误差为10米;反舰型射程为460公里,战斗部装药454公斤。“鱼叉”反舰导弹重667公斤,速度0.85马赫,巡航高度15米,末段攻击高度2-5米,射程110-130公里,采用惯性加主动雷达末制导。艇载MK48-5重型鱼雷,既能反潜又能反舰,重1582公斤,航速60节,航程46公里,潜深1200米,战斗部装药100-15O公斤,线导加主/被动声自导,自导系统具有智能处理能力。



  “阿库拉”级潜艇装有8具发射管,其中4具口径为533毫米,能够发射各种常规鱼雷或SS-N-15型反潜导弹、SS-N-21型潜对地巡航导弹等武器。后者主要用于攻击敌方境内的各种重要目标或大型水面目标,弹长8.1米,射程3000公里,命中精度45米,核装药时当量为20万吨,常规装药则为500公斤,巡航速度0.6-0.7马赫,制导方式为惯性加地形匹配。另外4具多用途发射管口径为650毫米,除可以发射重型常规鱼雷外,还能发射SS-N-16型远程反潜导弹等武器。SS-N-16型远程反潜导弹全长6.5米,弹径0.65米,飞行速度3马赫,最大射程120公里,其战斗部为40型鱼雷,弹头重60公斤,航速46节,制导方式采用主/被动声自导。“阿库拉”级潜艇携带的65型远程反潜反舰鱼雷,也是让西方海军“头痛”的众多俄式武器之一。该型鱼雷全长10米,直径0.65米,射程100公里,航速50节,作战深度950米,制导方式采用先进的尾流自导加主/被动声导。艇载PMK-1型火箭上浮式反潜主动水雷,战斗部装药400公斤,当今世界尚无同类产品。

冷战后;“弗吉尼亚”对“北德文斯克”


  随着苏联的解体以及“由海到陆,前沿部署”战略的实施,美国海军认为“海狼”级造价昂贵且不适合近海作战,因此在建造了 3 艘“海狼”级潜艇(SSN21“海狼”号、SSN22“康涅狄格”号、SSN23“吉米•卡特”号)之后,转而致力于更适合其新战略的“弗吉尼亚”级身上。2004年10月23日,首艘该级潜艇“弗吉尼亚”号在诺福克港举行了正式服役庆典。在美、英、法等西方大国逐渐转向重视浅海作战,频繁接近俄罗斯近海海域的情况下,俄罗斯深感面临的威胁日益加大,决定生产一型足以与美国最先进的“海狼”级和“弗吉尼亚”级核动力攻击型潜艇相对抗的全新水下战舰。“北德文斯克”级核潜艇,也称855型潜艇,就是在这样的背景之下开始研制的。

  用途:“弗吉尼亚”更广 “弗吉尼亚”级潜艇是美军专门为应付冷战后威胁而研制的第一种潜艇,在设计上体现了最佳效费比原则,是一种高性能、低价位的潜艇,具有强大的反潜、反舰、远程侦察、执行特种作战以及精确打击陆上目标的能力。该级潜艇主要执行六大作战任务:一是秘密收集情报,监视与侦察;二是特种作战,遂行搜救、营救、侦察、破坏和牵制性攻击、直接火力支援以及其他秘密使命,其鱼雷室经改装可容纳40名特种作战部队人员及设备,能携带特种部队的微型潜艇,包括新型高级“海豹”投放系统;三是反潜和反舰作战,鱼雷反舰导弹和水雷等武器拥有打击敌方水面舰艇和潜艇的能力;四是进行水雷侦察和规避,实施水雷战;五是秘密精确打击和直接对岸支援。同时,该型潜艇在对付远洋型核潜艇方面仍然高度有效,但在航速、潜深、北极区活动能力及武器载荷等方面不如“海狼”级。



  “北德文斯克”级充分反映了俄罗斯潜艇向多用途、深潜、安静、自动化发展的趋势,为俄制新一代核潜艇的代表作,是一种优秀的新锐攻击核潜艇。该级核潜艇不仅能与敌低噪声常规潜艇和水面舰艇作战,而且可对敌岸上目标实施导弹突击,还能实施一定的战略打击任务,具有参与解决各种地区性危机的能力。该艇在作战使命上秉承了俄罗斯核潜艇的三大任务:一是反潜,反潜战在俄海军海上作战行动中的重要性已变得越来越突出,而核动力攻击型潜艇是目前最有效的反潜兵力,因此反潜成为它的首要任务;二是反舰,核动力攻击型潜艇是俄海军的主要打击力量,重点发展核动力多用途攻击型潜艇符合俄罗斯海军的发展方向,而且性价比高;三是攻击陆上目标,目前,俄海军核动力攻击型潜艇已具备向敌陆上发射核弹头巡航导弹和常规弹头巡航导弹的能力,具有一定的核打击能力。

  综合性能各有所长 “弗吉尼亚”级潜艇采用了大量先进技术,具有隐身性能好、作战能力强和无限续航力的优点。该级艇拥有强大的水雷侦察能力,所装备的AN/BQQ-10声纳系统在宽波段探测与跟踪范围上有很大提高,尤其是探测单艘过往潜艇的能力明显加强。为满足美国海军“网络中心战”概念的需要,该级艇将装备先进的电子支援设备,能够对雷达和其他无线电信号进行探测识别和定位。专为“弗吉尼亚”级设计的潜艇综合天线系统(SIAS)能够使其通过覆盖范围广阔的军方通信网络和高速数据传输系统与外界进行通信。为了防止在浅水海域活动时遭敌方水雷的袭击,该艇设有消磁系统,能随时进行消磁,减少磁通量。它还设有避雷系统,能及时探测到敌方水雷并进行规避。该级艇敷设有消声瓦,装备了超静低噪声核反应堆,艇体采用隐身设计,从而大大降低了被雷达探测的可能性。



  “北德文斯克”级艇体沿用了俄攻击型核潜艇设计上的得意之作——钛合金双壳体结构,储备浮力比美国核潜艇要高得多。潜艇外型类似海洋中身法极快的比目鱼,能够最大限度地减少水下航行阻力,最大潜航速度31节,能够追踪打击任何一种水面舰艇。该级潜艇采用了新的静音技术,辐射噪音水平远低于“阿库拉”级。为进一步增强安静性能,它还采用单轴推进,配备7叶大侧斜螺旋桨,可有效消除空气泡噪音;除在主机等主要噪声源安装减震基座、隔音罩和对艇内机械装置贯彻了降噪设计外,同时也在艇内外铺设多种具有吸音性的高效消声瓦。这些措施的实施,使得该级潜艇有效地弥补了俄潜艇的传统不足。此外,该艇在设计上的独特之处还在于将鱼雷舱放在中部,左右舷各有4具鱼雷管,可发射各种制式的鱼雷和反潜导弹,亦可用作布雷。

  “弗吉尼亚”级核潜艇长115米,宽10.4米,高9.3米,水下排水量7700吨,下潜深度为500米,艇上官兵132人。其动力装置为一座PWRS9G压水反应堆,两台涡轮机,功率为17651千瓦,单轴泵喷射推进,水下航速28节。其压水反应堆具有结构紧凑、设计简单、能量密度高的优点,是第一个按照潜艇服役寿命设计的反应堆,寿命长达33年,整个服役期间无须更换。“弗吉尼亚”级装备的武器系统包括12具垂直发射管和4具533毫米鱼雷发射管,可装载23枚“鱼叉”反舰导弹、24枚“战斧”巡航导弹,并可一次携带水雷多达100枚。垂直发射管可发射携带多种弹头的“战斧”对地攻击巡航导弹和“鱼叉”反舰导弹。对陆攻击型“战斧”巡航导弹射程为2500公里,能够对陆地纵深目标实施打击。鱼雷发射管可发射 MK48 重型鱼雷和MK60“捕手”水雷等。



  “北德文斯克”级核潜艇长111米,宽15米,水上排水量5800吨,水下排水量8200吨,吃水8.4米,最大浮航速度达19节,最大潜航速度31节,编制艇员只有50人,包括22名军官,可见自动化程度颇高。该型艇的核反应器舱安装一座KTP-6型一体化压水反应器,热功率为19600千瓦,采用全新的电子监测系统进行综合检测、操纵和控制,高度自动化和电脑化,具有自动告警、紧急自动停车和自测能力。与“阿库拉”级相比,主要有三大特点:一是吨位趋小,水上/水下排水量由7500/9500吨降至5800/8200吨,这反映俄在武器、设备等小型化方面取得了新的进展;二是噪声更低;三是攻击能力增强,“北德文斯克”级攻击核潜艇在俄罗斯海军中之所以被归类为“水下核巡洋舰”,关键在于其超强的武器装备。该艇巡航导弹舱内配置24枚SS-N-27改进型巡航导弹,射程2500公里,速度0.7马赫,核弹头当量20万吨TNT,误差只有80米,具有“独自消灭一支航母战斗群”的能力。
  评论这张
 
阅读(444)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017