注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《开往冬天的地铁》有感  

2007-04-14 12:58:11|  分类: 百味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  春风拂起,枝干便会抽发新芽茸密的新绿。人同此理,新的一代崛起,老的一代死去。 
  --荷马《伊利亚特》
  沉寂的夜敲打着白日的美梦,打开电脑,移动鼠标,点开《开往冬天的地铁》再一次被作者真挚的感情,流畅的文笔所折服。在本文中随风不仅为为读者带来感官上的绝妙享受,还在视觉上给人一种无法企及的震撼和冲击。作者驾驭文字的能力以及思维的缜密让读者心生敬畏和感叹,不由得紧紧跟随作者的思绪跌宕起伏,或欣喜或悲伤或无奈。青春的悲剧,成长的喜剧,在这一刻展露无疑。
  一场关于青春的故事,一场关于成长的记忆,在今日里起伏,在明日里沉沦。
  一场风花雪月的爱恋,一场浮华如烟的旧梦,谁不曾有过?谁可曾忘记?
  爱的苍白与疼痛,内心的呼唤与挣扎,像溪水般在静谧里流淌,像落日般几经沉浮,几经叹谓。这种爱和疼痛让人欲罢不能,欲说还休。
  离愁,残破,隐忍,爱恋,幸福,一切悲观的,乐观的思绪的交织,是作者怀着对生活的渴求,对爱的诠释,对生命的苍白的呈现。是一首诗,一幅画,一支歌,飘荡在孤寂苍凉的天幕下,飘荡在飞鸟划过的翅膀里;从《开往冬天的地铁》可以看出作者随风的文字是有生命的,思想赋予的灵魂,生活赋予的磨难,在苍白的青春里荡气回肠。
  因为青春,所以饱受煎熬;因为自卑,所以不屑骄傲。那些美妙的过去属于记忆,片刻的心跳属于青春。生活不会跳跃,只有前进,只会撞击内心深处的渴望与挣扎。作者用一双善于发现的眼睛,把细微的动作,微妙的情感,内心的无奈淋漓尽致地表达出来。
  《开往冬天的地铁》是作者随风用爱,用青春做注脚,用生命,用思想诠释生活的一种形式。这种形式来于生活,又高于生活,在朴素中流露真实。不夸张,不虚浮,不做作。作者综合思维上发挥的创造力和想象力,把小王子,玫瑰,小火山,日落,面包树,狐狸,阳光,水,花朵,现实和幻觉用不可估量的爆发力表现出来。
  从《开往冬天的地铁》中可以看出作者对美的向往和追求,不管在意识里还是潜意识里都被视为最高境界。作者集美和幻的造诣为一体,把这种唯美,凄美,绝美的风格再加上一点淡淡的忧伤氛围,用无与伦比的渗透力直抵肺腑。给人的不仅仅是震撼和感动,还有回味和思索。
  有时候,灵魂是不灭的,灵魂的不灭可以支撑物质的不灭。是的,灵魂是不灭的,肉体可以死亡直至腐朽,那么灵魂一定是活着的。从这句话可以看出作者的思想的向上的,乐观的。青春的疼痛,青春的苍白,青春的压抑和亮丽,在作者的笔下都自觉不自觉地流露出来。灵魂,思想和躯体,作者汲取一种又一种社会元素和伟人思想,让《开往冬天的地铁》达到了一定的高度,让不少作家只能望其项背,而不能与之匹敌。
  《开往冬天的地铁》作为一部青春成长剧,介于喜剧和悲剧之间,用与众不同的第三种形式出现,它的存在自有一定的价值。一切生命的苍白都不是终点,一切的爱恋都是起点的起点。爱的能力,幸福的感觉,在落寞的青春里,在作者的笔下,是希望,梦想,脚步,天堂的印证。
  这是一场真实的存在,这是一场虚无的交织。这是一种以自我为主题幻化的美景;美的近乎于悲戚和绝望,却又不失自己独立的主旨和思想。悲壮,苍凉,冷艳,孤独,无奈,迷茫,继续并传承青春时代独有的特质,用心,用忧愁,用无力的行为解释唇齿相依的眷恋和缠绵。爱情,甜蜜,幸福,清澈的双眸,纤细的双手,交织了最动人的美的真实,最动人的美的幻觉。
  人生因为记忆而美好,人生因为幻想而幸福。作者是幸福的,因为爱过而幸福;作者是疼痛的,因为回忆而疼痛。有时候疼痛恰恰说明生活的不麻木,只要记忆活着,只要思维活着,只要还有独立的做人方式,只要我们还能思考。这种幸福感将一直延续到生命的老尽,或者更久远。
  荷马在《伊利亚特》中说过,春风拂起,枝干便会抽发新芽茸密的新绿。人同此理,新的一代崛起,老的一代死去。《开往冬天的地铁》正印证了荷马所说,以迅雷不及掩耳之势崛起,并日渐壮大。每一个思想者的灵魂都是不含杂质的,超然的共同体。像暴风雨来临前的平静,却在灵魂里藏下不安分的因子,这种因子不能摆脱对幸福的渴望和追求。
  青春穿着华丽的外衣,拖着疲惫的躯体,眼里沉淀着遥遥的愁绪和思量,这是一个梦想者的天堂。前脚踩在幸福上,后脚踏在痛苦上,在浮华和悲伤里诀别,在隐痛和欢乐里畅想。脚步走过,坦然,苍凉,无悔。在海水里的变幻里,在宽阔的大道上,把富丽的魂宝酝酿。
  看吧,那呼啸的地铁从眼前驶过,繁华,青春,在内心的波动里,转变新的走向。那是生命的历程,整合了肤浅,无知,愚昧,爱,伤痛,宗教和哲学的思想。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017