注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

缅怀总理:周恩来和他的侄儿侄女  

2007-04-14 15:09:21|  分类: 人物春秋A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   周恩来没有亲生儿女,从投身革命事业的那一天起,他就把自己的毕生精力献给了祖国和人民。但是,周恩来夫妇抚育过很多革命烈士的后代,几个侄儿、侄女也在解放后来到了他们的身边。

  周恩来是北宋大儒周敦颐后裔,祖籍浙江绍兴。清道光年间,周家迁至江苏淮安定居,周恩来1898年3月5日就出生在淮安附马港。周恩来有同胞兄弟三人,他投身革命后,在淮安的亲人为躲避敌人的迫害,颠沛流离,无以为家。直到中华人民共和国成立,他们才过上安宁的日子。

  秉宜是周恩来胞弟周恩寿的女儿。1949年底,周恩来的六伯父周嵩尧到北京,任中央文史馆馆员,周嵩尧是清末举人,在周恩来的父辈中学业有成,德高望重。一次,他在西花厅看到秉宜,觉得秉宜长得挺像她的奶奶,就对周恩来说:“恩来,这孩子长得像她奶奶,你们就要了这孩子吧。”

  周恩来心里明白,六伯父的意思是把秉宜过继给她做女儿,他笑了笑,没有回答。秉宜那时5岁,天真活泼,美丽可爱,老爷子就说她长得像周恩来的生母,周恩来、邓颖超自然对秉宜多了一份疼爱。他们尽管工作很忙,但只要秉宜有什么要求,都会尽量给予满足。周恩来身边的工作人员看出了眉目,就利用周恩来对秉宜的疼爱,巧妙地安排总理休息。

  建国之初,百废待兴,抗美援朝战争打响后,周恩来更忙了,事无巨细,都得操持。那段时间,他每天工作十六七个小时,有时甚至通宵达旦。强度这么大的工作,身体怎么吃得消呢?连邓颖超劝他休息都无效。邓颖超看在眼里,急在心头,但又无法让周恩来停下手头工作去休息片刻。

  一个星期天,周恩来又连续工作了十几个小时,邓颖超和西花厅的工作人员莫不为他的健康担心。保健医生周尚珏的爱人王力是个护士,她把秉宜叫过去,特地在她头上扎了一个大大的蝴蝶结,然后如此这般交待了一番。聪明的秉宜心领神会,蹦蹦跳跳地闯进了总理办公室,她扯起周恩来的衣袖,要伯伯陪她去中山公园看花。周恩来不好扫小侄女的兴,只好随着去看花。周恩来牵着秉宜的手,边赏花,边和秉宜说这说那,总算休息了片刻。

  周恩来喜欢秉宜,恩寿夫妇也早就看出来了。一天,周恩寿向哥哥提出,把秉宜过继给他做女儿。周恩来没有同意,他亲切地说:“不过继,我们也会像对待自己的孩子一样对待他们的。”

  周秉钧7岁时就长得像个小大人,在班上个子最高,但他体形较瘦,一站队就好似鹤立鸡群,同学们都管他叫“大鹤”。秉钧年纪小,听到这个外号很不自在,之后,每逢排队或做操,他就弯腰弓背,以降低自己的高度,不多久,竟养成了躬身驼背的习惯。

  学校放暑假,秉钧回到了中南海西花厅伯伯的家里。“秉钧,背伸直!”秉钧正全神贯注看书,突然一双大手夹住了他的前胸后背,随即又把秉钧低埋的小脑袋扳正过来。平时,秉钧只见伯伯忙这忙那,连走路都脚底生风,以为伯伯不会注意自己。伯伯这么陡然一喊一夹,着实把秉钧吓了一跳。他下意识地抬起头,挺了挺胸。可是,不一会儿,看书入神的秉钧又不自觉地弓起了背。

  “你又驼背了,秉钧!长歪的小树要早纠正,等你长大了,习惯成自然,再纠就纠不过来了。”周恩来突然意识到自己的口气过于严厉,马上改用商量的口气说,“秉钧,这样吧,每顿饭前,你都肩端平背靠墙,站上20分钟再吃饭。坚持一段时间,驼背的习惯就能纠正,你说好不好?”

  懂事的秉钧立刻跑到客厅的墙边,笔直地站在那里。整个暑假,秉钧一天三次,顿顿饭前坚持靠墙而立,有时还超过了伯伯规定的20分钟。开学后,同学们发现“大鹤”无论是站还是坐,腰背都挺得直直的。

  秉钧在学校品学兼优,经常得到伯伯的夸奖。1961年6月,周秉钧即将高中毕业,正当他踌躇满志准备高考时,邓颖超一个电话把他召到了中南海,让他陪伯伯吃饭。周恩来太忙,能和晚辈一起吃顿饭,可以说是他对晚辈的一种奖励。秉钧知道,伯伯肯定有事要对他说。果然,周恩来问了秉钧一些学习情况后,话头一转,用期待的目光盯着侄儿说:“秉钧,你能不能不考大学?”“为什么,论成绩和表现,老师说我考清华没问题。”秉钧停下手中的筷子,不解地问。

  “秉钧呀,你知道,我们国家正在遭受严重的自然灾害,全国人民缺衣少食,现在需要重点发展农业,所以今天征兵主要在城市,以不减少农村劳动力。怎么样?你还是参军吧。”“好!”周恩来话音刚落,秉钧就爽快地答应了。

  周恩来高兴地说:“我在军委扩大会上讲了,今年的征兵对象在城市,我们都是当兵出身,能不能让自己的孩子也到部队锻炼锻炼?如果有人以为我没有儿子,说这话轻松,我可以动员我的侄儿去参军!我说了,就要做到,你果然没有让我失望!”秉钧在伯伯身边长大,他深知伯伯严于律己的为人原则,也深深敬佩伯伯把国家利益看得高于一切的博大胸怀。他愉快地应征入伍,后来被挑选当上了飞行员,在空军部队服役,直到1992年才转业。

  秉钧参军,周恩来亲自动员,而秉建当兵,却受到周恩来的阻止。真是此一时彼一时,情况大不相同,周恩来考虑的是国家利益,想的是人民的幸福。秉建是周恩来最小的侄女,1968年夏天,她刚满15岁就报名到内蒙古大草原去插队。临走前,她到中南海西花厅向伯伯和七妈(指邓颖超)辞行。周恩来拉起秉建的手,慈爱地说:“秉建长大了,我和七妈都支持你到内蒙古大草原去,希望你沿着与工农结合的道路永远走下去,和内蒙古人民一起建设好边疆。”随即,拿出地图册,找到秉建插队的地方,向秉建讲述那个地方的民族特点、气候情况等等。末了,一再嘱咐秉建做好吃苦的准备,当一个有政治觉悟的好牧民。

  秉建没有忘记伯伯的教诲,她到内蒙古草原后,和牧民一起放牧,学蒙语、喝奶茶,还穿上蒙装拍了一张和牧民一起放牧的照片寄给伯伯、伯母。两年后,17岁的秉建抱着报效祖国的火热情怀,应征入伍到了部队。她高兴极了,一参加完新兵训练,就向部队请假,穿着一身草绿色军装走进了西花厅。她想,伯伯曾动员哥哥参军,现在自己也光荣入伍了,伯伯、伯母一定会很高兴。

  哪知秉建想错了!周恩来见到秉建,开口就说:“秉建,你能不能脱下军装,回到内蒙古大草原去?你不是说内蒙古草原天地广阔吗?”秉建大吃一惊,连忙告诉伯伯:“我参军没有开后门,是通过政审、体检手续才入伍的。”

  周恩来摇了摇头,十分严肃地说:“你参军符合手续,但内蒙古那么多人,怎么就偏偏挑上了你?还不是看在我的面子上。我们不能有这个特殊,一点儿也不能有!”

  秉建心里十分委屈,她想不通伯伯为什么动员哥哥参军却又反对自己入伍,但伯伯的口气不容商量,她只能照办。4个月后,秉建脱下心爱的军装,又回到内蒙古大草原,后来嫁给了蒙古族著名歌手拉苏荣为妻。

  周恩来1972年开始患病,1974年6月才住进解放军305医院。为了保证周恩来安心养病,中央规定他的家人只有邓颖超可以去医院看望。

  周秉德是周恩来的长侄女,她从12岁来到周恩来身边,结婚以后才离开西花厅。作为最早来到周恩来身边的晚辈,秉德与伯伯有着父女般的骨肉深情。周恩来住院后,秉德十分想念伯伯,多次提出要去医院看望伯伯,都被一贯严格遵守纪律的邓颖超拒绝了。为了这件事,她有一次还和七妈吵了起来。

  七妈并没有责怪秉德。1975年5月20日,秉德刚下班就接到七妈的电话:“秉德,伯伯下午从医院回来了,你回家一趟吧。”“太好了!”秉德高兴得蹦了起来。伯伯住医院快一年了,她十分想念伯伯,便草草吃过晚饭,拉着丈夫沈人骅直奔西花厅。

  可是,当看见伯伯时,她的心不由得猛地一沉。伯伯病态依旧,更消瘦了,脸上还长出了许多老人斑,这是她根本没想到的。想起伯伯生病住院,还在忙着处理国内外大事,还常从报纸上看到伯伯会见外宾以及出席党和国家重要会议的消息,秉德不禁潸然泪下。那天,西花厅的工作人员听说周恩来回家,也都来了。大家围着他唱歌跳舞,气氛十分热烈。

  “伯伯,你的病好些了吗?”秉德夫妇找了个机会,挨着伯伯问。“噢,好多了!怎么没有带孩子来?”周恩来的声音依然亲切而洪亮。

  “我们怕孩子吵,影响你休息。”秉德回答说。“应该带来嘛,我好久没见到他们了。小清10岁了,小桐也有7岁多了,应该一个读小学三年级,一个读一年级了吧?”秉德一听,眼泪又一次夺眶而出。伯伯病得那么重,还要忙工作,心里还惦记着两个小外孙,她真后悔没把两个儿子带来。

  秉德提出同伯伯照张相,周恩来说:“你看这里这么多人,下次再照吧。”是的,这时候周恩来如果和秉德照相,别的人照不照?秉德十分理解伯伯,也就没再坚持。

  这是周秉德与伯伯的最后一次见面。没把儿子带去看望爷爷,没有坚持同伯伯照最后一张像,成了如今是全国政协委员的周秉德心中永远的遗憾! 

(作者:秦九凤 刘芳芳)

  评论这张
 
阅读(1865)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017