注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

法、意合力打造FREMM护卫舰  

2007-04-17 12:14:21|  分类: 装备科技D |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继“地平线”护卫舰后,法国又马不停蹄地开始发展新一代反潜/对地攻击护卫舰,以取代现役舰艇,此计划被称为“多任务护卫舰”(Multi-MissionFrigate,FMM)。此时,曾经与法国共同研制“地平线”护卫舰的意大利也正好要更新舰艇,而且许多需求与法国FMM舰类似。两国一拍即合,于2002年正式宣布再度携手,计划名称也改为“欧洲多任务护卫舰”(FregatesEuropeennes Multi-Missions,FREMM)。在2004年的欧洲海军展上,法、意两国国防部长共同签署了正式意向书,就一些重大问题达成一致,FREMM护卫舰项目由此起航。

从上世纪90年代开始,世界各国海军陆续制定计划替换本国舰队中担负重要作战任务的护卫舰,如英国的“未来水面战舰”计划、德国的F-125计划、西班牙的F-110计划(后被搁置);意大利最初命名为“新千年战舰”(意大利语缩写为FNM),后更名为“新世纪战舰”(FNG)的计划;法国称为“未来法国护卫舰”(FFF)计划。

长期以来,欧洲各国海军一直在讨论就这些项目进行合作的可能性,但大家很快就意识到,各国间不同的进度要求和性能需求是跨国合作不可逾越的障碍。例外情况是,法国和意大利发现彼此的需求较为相似,有可能组成联合项目,况且两国曾联合研制过“地平线”防空护卫舰,有共同工作的经验。于是,两国海军在2001年底~2002年初,分别向意大利泛安科纳公司和法国DCN公司授予了可行性研究合同,研究的结果是——虽然存在困难,但是可以合作。

据此,2002年7月,法、意两国国防部决定开始这项名为“欧洲多功能护卫舰”(FREMM)的联合项目。2002年就开始该项目定义阶段达成协议。2003年1月,法、意两国国防部向法国阿姆瑞斯公司(由DCN和泰利斯公司组成)和意大利奥里桑托公司(由泛安科纳和芬梅卡尼卡公司组成)授予了第一份合同,两国国防部长也签订了关于确定共同需求的谅解备忘录,开始建立工业构架,并确定支出及二线供应商。2004年10月,两国签署了正式意向书,开始研制并采购第一批共14艘护卫舰。

 

FREMM项目的整体框架

经过FREMM项目的定义阶段,两国海军发现它们对于项目的主要需求有所不同。法国想要以较低的价格采购17艘舰船,除了最基本的要求外,对那些可能带来成本攀升的性能和特点均不予考虑;而意大利则希望采购的10艘护卫舰性能更为先进,对于由此引起的费用增加并不介意,预期的单价要明显高于法国。双方经过争论后各退了一步,最终还是达成了一致。

根据协议,两国总共建造27艘FREMM护卫舰。法国海军将采购17艘,其中9艘为对地攻击型(法语缩写为AVT)、8艘为反潜型(ASW),它们将取代法国海军现役的24艘舰艇,包括2艘“都威尔”级反潜驱逐舰、7艘“乔治·莱格”级反潜驱逐舰以及15艘“斯汀多夫”级反潜护卫舰。意大利海军将采购10艘,其中6艘为通用任务型(GP)、4艘为反潜型(ASW),它们将取代意海军的16艘现役护卫舰,包括8艘“西北风”级、4艘“阿特格莱尔”级和4艘“狼”级护卫舰。各型号之间由于作战任务不同,作战系统的设计也有较大不同。

FREMM护卫舰计划是二战后欧洲海军最大的造舰项目,也是目前最大的海军国际合作项目。项目的两个主承包商是法国阿姆瑞斯公司和意大利奥里桑托公司。他们不成立联合公司,而是作为彼此独立的实体来运作。2005年将要签订合同,确立项目以及建造首批14艘护卫舰,其中法国8艘(6艘反潜型、2艘对地攻击型);意大利6艘(2艘反潜型、4艘通用型)。

根据计划,5年半内将建造出所有4种舰型的首制舰;2010~2018年,法国17艘舰船全部加入现役;2010~2017年,意大利10艘护卫舰全部交付部队。按照这个设想的时间要求,第二批舰艇的建造合同必须在2007~2008年间签署:而每年要交付3艘护卫舰,意味着舰艇的建造、集成和测试周期相当短。FREMM护卫舰的单价最后确定为法舰2.8亿欧元、意舰3.5亿欧元,价格的差异主要是因为作战系统能力有所不同。

FTEMM护卫舰通用平台

FREMM护卫舰将采用传统舰体。总长139米,最大舷宽19米,满载排水量5750吨,采用柴电燃交替使用装置或柴电燃联合使用装置推进,最大速度可达27节,巡航速度为15.5节(电力推进),续航力6000海里,海上持续能力45天。

 

法国和意大利在设计上最初有很多不同,但最终达成了一致。比如说,法舰本来设计为单桅杆系统,现在采用双桅杆设计以减少系统集成中可能出现的电磁兼容性问题;又如法舰本来将反舰导弹安置在舰桥之前,现在后移至较为传统的舰体中部;法、意原本分别计划安装40~48和32~40个垂直发射单元,现在都削减至32个。意舰计划配备舰员123名,最多可容纳165名。意舰舰员数量多于法舰,主要是由于舰上武器和传感器较多、航空电子设备较复杂。尽管如此,与舰员230名的“乔治·莱格”级驱逐舰相比,FREMM的舰员已经是大大减少了。此外,舰员的居住条件有很大提高;居住舱位于舰体中部,远离武器及弹药库,舰员安全得到了保障。

 

飞行甲板

FREMM舰采用较大的飞行甲板,有2个独立机库。法舰只搭载1架直升机,为NH-90海军型或战术运输型,也可使用“美洲狮”搜索与救援直升机。另外还将搭载一架无人机,型号尚未确定。意舰的飞行甲板相对更大、更坚固,机库更大,可容纳类似EH-101大小的直升机。意舰将搭载2架直升机,可能是EH-101、NH-90各1架,或者是2架NH-90。AVT和GP型FREMM搭载的攻击艇将从船尾的斜坡驶出,即使在5级海况下也可正常执行任务。法国AVT型将用9.5米攻击艇,意大利GP型将用11米攻击艇。

隐身及防护

隐身性能也是FREMM舰设计中考虑的一个关键方面,即定目标是媲美法国“拉斐特”级隐身护卫舰,但FREMM较小的雷达反射截面积主要是通过外形设计来实现的,而“拉斐特”不但通过外形设计而且通过涂敷雷达吸波涂料来实现。FREMM的声信号特征将大大低于绝大部分现役水面战舰,这归功于创新的电推进构造。该舰的红外特征甚至低于“拉斐特”级,主要是由于对柴油发电机排气装置的冷却比较好。FREMM的被动防护装置也非常出色,作战指挥舱室覆盖钢制装甲,可防止炮弹破片和小口径弹药的袭击。

雷达系统

对于多功能雷达,意大利海军表示坚决选用AMS EMPAR,它已用于“地平线”舰及意海军最新的“加富尔”号航母。法国认为EMPAR的性能和价格都过高,选择了泰勒斯公司的“大力神-S”相控阵雷达。它带有内置敌我识别系统,而EMPAR雷达则用独立天线来进行敌我识别。

电子战系统

SIGEN公司负责FREMM电子战系统的开发,包括用于电子支援系统(ESM)的宽带数字接收机。ESM工作在雷达和通信设备的波段,能以较高的干扰功率连续实施干扰。舰上的诱饵发射装置与“地平线”驱逐舰一样,意大利采用SCLAR-H诱饵火箭发射装置,法国采用“新一代达盖系统”(NGDS)。通信系统由泰勒斯/马可尼通信公司提供,功能包括UHF/VHF三个频段的无线电通信设备、卫星通信以及11号和16号数据链。

在可行性研究中,两国海军还探讨了安装扫雷系统在濒海地区进行排雷操作的可能性。法舰有意使用DCN公司的SEAKEEPER半潜猎雷器,由吊艇柱投放,可在舰船正前方执行侦察任务;意舰则准备用更轻巧的半自动无线电控制“普路托·齐加斯”(PLUTO-GIGAS)无人航行器。无论选用何种猎雷装置,舰上的作战管理系统都必须进行改进,增加控制航行器的控制台。另外,两国还考虑了使用无人水面舰。

法意两国的FREMM舰型

FREMM法国型

法国的9艘对地攻击型和8艘反潜型FREMM护卫舰在火力配置上要略逊于意大利型。武器系统包括1套远程对地攻击导弹系统和2座“西尔瓦”(SYLVER)AT0型8单元垂直发射系统(发射MBDA公司的SCALP巡航导弹)。海军型SCALP的射程达1000千米,还可能装备法国未来6艘“梭鱼”级核动力攻击型潜艇。需要指出的是,FREMM护卫舰在设计之初就专门考虑了对地攻击能力,除它之外只有美国的一些舰艇做到了这一点。

 

法国型FREMM上装有8枚“飞鱼”MM-40Mk3型反舰导弹,这些导弹也能用于攻击沿岸目标。舰艇防空主要倚仗“紫菀”导弹和“大力神”多功能相控阵雷达。火炮方面,只在前甲板安装了1门“奥托·梅莱拉”76毫米速射炮,由NA-25火控系统控制。对地攻击型在未来升级时还可将其换为127毫米炮。法国曾准备在机库甲板上安装2座“萨德拉尔”(SADRAL)近程防空导弹发射装置,每座配置2枚“西北风”防空导弹,但最终只安装了2挺12.7毫米重机枪作为值勤和反恐警戒之用。

舰上的反潜战系统是两种型号之间最大的不同。它们都将配备TUS-WASS 4110CL型声呐,反潜型除此之外还装有泰勒斯公司的CAPTAS低频拖曳声呐阵列,内置鱼雷探测系统,作为SLAT鱼雷防御系统的一部分。反潜型舰上的武器装备还包括2具双联装鱼雷发射管,可发射MU-90反潜鱼雷,并能在海上进行鱼雷再装填。两型FREMM舰上都能搭载NH-90直升机执行反潜任务。

FREMM意大利型

与法舰相比,意大利FREMM舰的火力更强大,可执行的任务也更多。舰载传感器除了EMPAR多功能相控阵雷达外,还包括“伽利略”红外搜索与侦察系统,1座SPS-791 RASS水面搜索雷达和2座导航雷达。

通用型舰将装备8枚能攻击濒海及近岸目标的“奥托马特”Mk2 Mod4导弹,反潜型则装备4枚“奥托马特”导弹和4枚“米拉斯”(MILAS)反潜导弹。此外,反潜型还将装备2门76毫米火炮,而通用型则在船首部安装1门127毫米“奥托·梅莱拉”火炮,舰尾部安装1门可提供近程反导防御的76毫米火炮,可发射特殊的弹道修正弹药,由NA-25X-P火控系统控制。执行火力支援任务时,127毫米火炮能够发射“火神”(VULCANO)增程制导弹药。

反潜装备方面,意舰除了安装与法舰相同的所有系统外,还将装备专用的避雷声呐。通用型是装备2座三联装(不能再装填)还是双联装(能再装填)反潜鱼雷发射管尚未最后敲定,也还未最后决定是否购买SCALP海军型导弹和“战术战斧”导弹。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017