注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

俄罗斯“守护”级多用导弹护卫舰  

2007-04-17 11:12:13|  分类: 装备科技D |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“开帘见新月,便即下台阶。细语人不闻,北风吹裙带。”唐人李端的这首《拜月》犹如轻风碟翅,勾勒了妇人娴美的动作、轻柔的细语和亭立的倩影,也让唐人流行的拜月纯情跃然纸上,沁人骨髓。感叹的是,俄圣彼得堡州州长瓦连京·马特维延科和海军总司令符拉基米尔·马索林海军上将膜礼“守护号”的下水仪式,亦给人异曲同工之感。这艘轻型护卫舰为何在俄罗斯受到如此“礼遇”?是否这又是俄罗斯海军的一弯如钩新月呢?

 

记者:姜先生您好!欢迎您来到杂志社。“守护”级在5月16日举行了下水仪式,这次并不是其第一次露面。早在2001年12月21日,“守护”号被送上了俄北方造船厂船坞的那一天,俄媒体就有报道,并把那一天称为最值得俄历史学家收藏和纪念的一天。为什么呢?“守护”号的开工建造对俄罗斯意味着什么?

姜永伟(以下简称姜):首先,“守护”号的开工建造标志着苏联解体后俄自行研制军用水面舰艇建造时代的开始。在此之前,俄完成下水的水面舰艇都是苏联时期设计的,不仅带有冷战时期的痕迹,还带有明显的苏联时期设计师的设计风格。

其次,“守护”号的开工建造被看作是新的海上战略构想正式实施的里程碑。俄新的海上战略构想完全放弃了冷战时期苏联海军所奉行的“积极进攻”思想,而是把“积极防御”放在了首位。建造“守护”级多用途隐身护卫舰被认作是“护卫舰取代巡洋舰”和“由积极进攻转为积极防御”时代的到来。

记者:“守护”级出笼的战略背景以及俄军未来总体发展战略构想是什么?为什么它成为了战略转型的里程碑?

姜:2000年1月和4月,普京相继批准了新的《俄联邦国家安全构想》和《俄联邦军事学说》。这两部纲领性文件确定了俄军未来总体发展战略构想:俄将始终不渝地实施“现实核遏制”战略,采取“积极防御”的战略方针,以维护国家安全和免遭大规模的入侵。

由于积极推行“现实核遏制”战略,俄暂时不会遭受以美国为首的北约对其发动的大规模侵略战争,但局部战争和反恐战争将难以避免。此外,俄还将面临国际恐怖主义、宗教极端主义和分裂主义等非传统的威胁。打击恐怖主义已成为俄军当前的首要任务。而一个国家军队的发展又必须以本国的经济发展水平和经济实力为依托。如果违背了该项原则,不仅会对本国的经济发展产生负面影响,而且不利于军队长远和持久的发展。冷战时期的苏联就是一个实例。普京担任俄总统后曾多次强调:“俄军未来建设总体发展必须与俄经济发展水平相适应。”因此,俄积极裁减军队员额,力求建立一支编制数量小、武器装备精、机动性能强、自给自足和纪律严明的职业化军队。本着“有多大的经济实力投入多大的科研经费”的量力而行原则,积极开发和研制一批新型武器装备。因此俄海军在贯彻“积极防御”新的海上战略思想前题下,决定优先研制一批排水量较小、机动性能强和武器装备精的近海多用途护卫舰,以便打击恐怖活动和保卫近海海域的安全。

从装备的需求来说,截止2004年,俄海军水面舰艇较1985年减少了近600艘,其中远洋舰艇减少了300多艘,主力战舰仅剩下了40余艘。俄海军舰队的总体作战实力相当虚弱。为此俄海军于2004年出台了《2020年前俄海军武器装备总体发展规划》。根据该项规划,俄海军将分两个阶段发展自己的水面舰艇。第一阶段,在保留大型水面作战舰只的前提下,俄海军采取维修和改进舰载武器装备等措施,以最大限度地保持和延长其服役年限。同时,俄计划建造20多艘“守护”级多用途隐身护卫舰,以逐步取代服役期满的“纳努契卡”级(设计编号1234)等护卫舰。第二阶段,俄海军继续建造一批既可以执行反潜任务,又可以执行对敌舰攻击任务的多用途驱逐舰。随着多用途护卫舰和多用途驱逐舰建造计划的实施,俄海军将计划建造1~2艘新型多用途航母。显然,“守护”级是俄计划建造的第一级水面舰艇,自然是由它担当“划时代”的任务。

记者:“守护”级在设计上有什么特点呢?

姜:“守护”级排水量为2 000吨,舰长105米,舰宽90米,最大航速为30节,续航力为4 000海里(14节),艇员为100人(含卡-27舰载反潜直升机机务维护与保障分队人员)。“守护”级的主要设计部门是俄“金刚石”中央海军设计局,此外还有70多家科研单位和企业参加了该舰的建造。它是在“蝎子”级(设计编号12300)导弹快艇的基础上研制而成的,并充分借鉴了德国“梅科”级护卫舰的设计思路,被称为是俄历史上最有创新意义的近海护卫舰。它创造了俄罗斯建艇史上的三个创新。

首先,在俄海军建艇史上,“守护”号第一个采用了隐身技术。在“守护”号所有的部位,尤其是水线以上部分,均采用了多种降低雷达、红外、可见光特征的措施。舰舷和上层建筑的外露部分按照最佳的隐身布局进行设计,舰体、上层建筑、雷达天线、桅杆和武器装备均使用了雷达涂层,大大提高了隐身能力。在此应该指出的是,上述隐身材料不仅被用于舰体水线以上的暴露部分,还被用于舰体舱内的管线部分,并将其使用寿命增加了数倍。

此外,“守护”号还首次安装了两组1DDA12000型动力系统减震平台,以降低动力系统噪音和提高隐身性能。每组动力系统由2台16D49柴油机(单台功率为6 000马力)和1台RRD-1200型减速传动装置(单台功率为6万马力)组成,同轴工作。2台柴油机既可以同时工作,也可以单独工作。RRD-1200型减速传动装置,重量为14吨,齿轮直径为1.6米。在节省动力燃料的同时,动力系统的功率增加了2倍。同时,为了提高减震效果和增强隐身性能,柴油发电机(功率为2 000千瓦)没有与动力系统减震平台安装在一起,而是安装在了第二层甲板。

其次,“守护”号是第一个将巡洋舰和驱逐舰武器装备搬上排水量2 000吨级近海护卫舰,并由此具备了反舰、反潜和防空作战能力。它也是第一个装备卡-27舰载反潜直升机的护卫舰。

反舰和反潜作战任务主要由2座四联装“天王星”舰载反舰导弹系统(8枚Kh-35反舰导弹)、2座四联装324毫米舰载鱼雷发射系统和1架卡-27舰载反潜直升机来完成。该舰还装备有1座口径100毫米的AK-190舰炮。该炮全重为15吨,最大射程为21.3千米,射高为15千米,既可以对水面和海岸线目标实施攻击,也可以对空中目标实施攻击,从而增强该舰的整体作战效率。

防空作战任务主要由1座“卡什坦”舰载近程弹炮合一系统和2座口径30毫米AK-630M舰载高射炮系统以及数部“针”便携式防空导弹系统遂行。“守护”号的近海作战半径为120千米。

记者:尽管“守护”号在武器装备方面做出了“技术性突破”,但从下水的情况来看,“守护”号并没有像媒体早先报道的那样装备了“宝石”反舰导弹系统等新型舰载武器装备。为什么?

姜:对这个问题,俄“金刚石”中央海军设计局总设计师亚力山大·什利亚赫坚科是这样解释的。“守护”号是按照最佳费效比设计而成。鉴于新型舰载武器装备战术技术性能尚需进一步论证和试验,所以该舰没有安装这些新型舰载武器装备,而是安装了一批战术技术性能已经成熟的舰载武器装备。当然,为了能够随时更换上这些新型装备,“守护”号采用了模块式结构。预计,俄海军将为“守护”级的后续舰,如“勇敢”号和“机智”号,装备“宝石”反舰导弹系统、“匕首”近程防空导弹系统和“蝼蛄”VE反舰导弹系统等。随着舰载武器装备的更新,“守护”级的近海作战半径将达到250千米。

记者:“守护”号是第一个按照俄军常备部队艇员和武器编配标准设计的作战舰艇。我们如何解读这一点?

姜: 根据《俄联邦关于2004~2007年兵团和部队军人向合同兵役制过渡的总体发展计划》,俄军从2004年1月开始,在空降兵、海军陆战队和陆军实施合同兵役制度改革,并在此基础上组建常备部队,以便为组建职业化军队奠定基础。从2008年1月开始,俄军将在海军等其它军兵种实施合同兵役制度改革和组建常备部队。根据俄军组建常备部队的要求,俄海军常备部队将在武器装备和艇员编制方面实施“自给自足的原则”,即武器装备完好率为100%和艇员满员率为100%,战时无须进行预备役动员和预备役人员的补充,全员额投入作战行动。同时,舰载武器弹药和军需供应系统可以为其遂行海上作战任务提供保障。因此,在设计“守护”级时,俄“金刚石”中央海军设计局采用了模块式的设计理念,其中,“西格马”舰载自动化指挥系统完全采用了模块结构,不仅增加了远距离发现敌目标的能力,而且加强了与海上舰队战斗群之间的联络。由于舰载设备广泛采用了模块结构和一体化系统,不仅艇员的居住环境和生活质量得到了很大改善,而且武器弹药和军需供应的储备也得到了保障,其中舰载航空燃油储备达到了20吨。

记者:您认为“守护”级的缺点是什么?

姜:尽管“守护”级在研制过程中充分借鉴了德国“梅科”级护卫舰的设计思路,并在俄建艇史上完成了三个创新,但它还是存在许多不尽人意的地方。其中,最突出的问题就是没有克服苏联时期海军水面舰艇的老毛病——防空反导武器装备薄弱。

苏联时期,与美国海军护卫舰相比,苏联海军护卫舰最突出的弱点是防空火力薄弱。为了解决这一问题,苏联海军曾于1973年为“信天翁”级(设计编号1124M)和“牛虻”级(设计编号12341)小型导弹艇装备了“黄蜂”M舰载近程防空导弹系统。当时,“黄蜂”M被称为世界最先进的舰载防空导弹系统,射程为1.5~10千米,射高为60~5 000米。同时,苏联海军认为,尽管担负近海巡逻警戒和反潜护航作战任务的护卫舰防空能力薄弱,但这并不会影响其作战能力的发挥。因为,苏联海军护卫舰可以得到空军和陆军S-200(S-300)远程防空导弹部队的地面掩护和空军苏-27和米格-31防空歼击机的空中支援。随着苏联的解体和大规模的裁军,俄防空军、陆军以及俄空军防空歼击机部队作战能力大幅度下降。据俄军总参谋部作战总部原部长亚力山大·斯科罗杜莫夫中将透露:“2004年,在对俄空军实施年终战备工作检查时,一个装备了34架苏-27和米格-31防空歼击机的航空兵团,只有4架防空歼击机可以起飞。”此外,由于实施大规模的裁军计划,俄空军和陆军防空导弹团的数量已经由苏联时期的300多个,减少到今天的几十个。目前,俄防空军和陆军防空部队正在实施更换S-300PMU2和S-300VM(“安泰”2500)以及S-400新型防空导弹系统的计划,但由于军费严重短缺,这些新型防空导弹系统不可能大批装备俄空军和陆军防空导弹部队。因此,战时在近海遂行防御作战任务时,“守护”号多用途隐身护卫舰将会在缺少足够的地面和空中防空武器装备的掩护下,遭到敌作战飞机、反舰导弹和反辐射导弹的攻击。

目前,“守护”号主要装备的防空武器装备为1座 “卡什坦”舰载近程弹炮合一防空系统、2座口径30毫米AK-630M舰载高射炮系统,以及数部“针”式便携式防空导弹系统。安装在舰桥前端的“卡什坦”可以有效地摧毁来自舰艏方向的反舰导弹的攻击,但无法有效拦截来自舰艉方向的攻击。尽管改进后的2座口径30毫米AK-630M舰载高射炮系统的作战性能较过去提高了30%,但其拦截反舰导弹的作战性能却没有太大的改善。

1987年5月17日,伊拉克空军1架F-1“幻影”式战斗机使用两枚“飞鱼”AM39反舰导弹将美国海军位于海湾的FFG-31“斯塔克”号护卫舰击沉。当时,安装在舰艉的口径20毫米的Mk15“密集阵”系统就没能拦截住来自舰艏方向的“飞鱼”导弹。“斯塔克”号护卫舰事件充分证明,近海作战的水面舰艇必须建立对空环形防御系统。

鉴于2座口径30毫米AK-630M舰载高射炮系统失去继续改进的潜力,俄将改进的希望全部寄托在“卡什坦”的身上。但“卡什坦”全重为12吨,AK-630M全重仅为3.8吨,因此用“卡什坦”取代AK-630M并非易事。借鉴荷兰海军“卡雷尔·多尔曼”级护卫舰的经验,俄有可能将“守护”号上卡-27舰载反潜直升机的机库由舰艉右舷移到左舷,同时将“卡什坦”的平台高于机库,以便使其射程增加到3~8千米,射高增加到3~3.5千米。

记者:但“卡什坦”在对付反辐射导弹方面显得有些力不从心,而反辐射导弹已经对舰艇构成了越来越严重的威胁。俄罗斯准备如何解决这个问题?

姜:不错,世界局部战争的经验证明,飞机发射反辐射导弹对舰艇构成的威胁要远远大于反舰导弹。1972年,美国海军一架舰载强击机使用AGM-45“百舌鸟”反辐射导弹误射了正在海上执行作战任务的美国海军“沃林顿”号导弹驱逐舰。该弹在“沃林顿”号上空25~30米处爆炸,致使舰载所有天线系统遭到破坏,不仅使舰载指挥系统陷入瘫痪,而且使“沃林顿”号的整体作战能力下降了60%。目前,北约国家空军作战飞机大都装备了AGM-88“哈姆”高速反辐射导弹。该弹重361千克,弹长4.2米,弹径0.3米,战斗部重66千克,最大飞行速度为670米/秒。“卡什坦”系统的防空导弹的最大飞行速度为500米/秒,无法拦截“哈姆”导弹。不过,这一缺陷却可以由“匕首”舰载近程防空导弹系统来弥补。“匕首”虽然在拦截高度上受到限制,但其防空导弹的飞行速度超过了700米/秒,可以有效地拦截“哈姆”导弹。因此,如果可以将“卡什坦”与“匕首”结合使用,可以达到优势互补的目的。

不过,“守护”号并没有装备“匕首”系统,俄海军也对此提出了批评。他们认为这违背了世界各国海军小型护卫舰武器装备的发展趋势。目前,阿曼海军“阿尔阿姆加”级小型护卫舰,新加坡海军“胜利”级小型护卫舰,以色列海军“埃特拉”级小型护卫舰和德国海军K130型护卫舰均装备了舰载近程防空导弹系统。

至于“守护”号为什么没有装备“匕首”系统,俄罗斯方面的解释是:“匕首”系统的防空作战性能已经落后,亟待改进和完善。俄已经从两个方面对“匕首”系统实施了改进。一是为“匕首”系统研制垂直发射装置,以期减少其自身体积和重量。新的垂直发射装置可以装备16枚舰载防空导弹,其重量将减少二分之一。改进后的“匕首”可安装在“卡什坦”的身后。二是增加射程和缩短反应时间。改进后的射程将从12千米增加到15千米。同时,该系统的反应时间较以往大大缩短。

当然,对“守护”级舰载防空武器装备的技术改进是否能够达到俄罗斯预期的效果,“守护”级的防空作战能力是否会得到较大程度的提高,从而均衡提升反舰、反潜和防空的作战实力,诸如此类的问题还有待进一步的观察。

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017