注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

Google Earth与国家安全  

2007-04-18 10:00:16|  分类: 军制杂谈A |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005年6月,一个全新且功能强大的搜索引擎——GoogleEarth在互联网上横空出世。它利用DigitalGlobe(数字地球,原名地球观测)、Earthsat(地球卫星)0.6米分辨率的卫星图像,由“快鸟—2”(quickbird—2)卫星拍摄,可以让人们像鸟儿一样在从空中俯视楼房、街道,找到自己家的阳台,个别区域采用了0.3米分辨率的航空照片,几乎可以让用户看见公园里接吻的年轻人。任何人只要拥有一台可以上网的电脑,政府大楼、军事机构、车船行人,便都会处在鼠标的监控之中。

Google Earth给我们带来了许多方便

Google Earth主要提供了城市餐饮、购物、休闲娱乐、驾车行驶指南等生活及出行服务,同时提供测量、GPS、标注等功能。由于它以反映实物实景的卫星照片和航空照片为底图,且图片时相较新、更新频率较快,因此得到了众多网民的关注。他们饶有兴趣地在GoogleEarth上从一个国家走到另一个国家,不停寻找自己见过的和没见过的东西,不断在论坛上张贴自己的新发现,乐此不疲地讨论长相奇怪的东西。GoogleEarth给了他们另一个看世界的角度,让从来只能仰望天空的人们轻而易举便能俯视我们的地球。

 

GoogleEarth的出现不仅让亿万网民看到了世界的另一面,而且也为各国政府和军方利用高分辨率商业卫星图片提供了免费途径。除利用自己的卫星外,一般国家政府和军方大都采取向卫星代理公司购买卫星图片或租用卫星的方式来获取图像信息和情报。由于卫星产品属于高端产品,因此价格不菲。目前,购买一张(一景或多景)高分辨率的卫星图片需要几万至几十万美元,如果图片进行过标注或校正等加工,价格还会上升。如果采取租用卫星的方式,其租金也相当高昂,一般一年都在几千万美元不等。比起这两种方式,GoogleEarth却是在互联网上提供完全免费的高分辨率卫星影像。其高精度图像可以用来进行测绘、地质勘探、农业监测、灾害评估等,也可以用来侦察军事设施,并可在一定程度上作为实施精确打击的目标配准地图。这对那些自身不拥有高分辨率遥感卫星,同时也没有雄厚资金大量购买卫星图片或租用他国卫星的国家来说,无疑是一顿免费盛宴,而对于那些只拥有较低分辨率卫星的国家和地区来说,利用GoogleEarth则可以弥补自身卫星的缺陷和不足,可以在利用自己的卫星进行普查的同时参考GoogleEarth进行详查。

不过,利用完全免费的G。ogleEarth会存在许多弊端。由于GoogleEarth是一个商业网站,因此其图像和功能一般只满足个人用户的需求,对于政府或军方来说,则显得限制过多,无法满足高级信息需求。这是因为:第一,GoogleEarth提供的图片分辨率大部分为15米,只有少数地区才能达到1米或是更高,第二,GoogleEarth图像经过层层处理,很多高级信息已丢失,如侧视角度、高程信息等,第三,GoogleEarth的图像经过压缩处理,质量不及原图,无法满足更进一步的情报分析和处理需求:第四,由于一些国家的抗议,GoogleEarth地图上的部分敏感区域、建筑和设施都经过了模糊化处理,无法利用,第五,GoogleEarth图片时相相对滞后,即使最新的图片也是半年之前的,无法满足实时情报需求,第六,GoogleEarth不提供大范围的下载,即使手工下载进行拼合,也由于图像边缘呈弧形而无法准确拼合。目前,GoogleEarth推出了多个版本,完全免费的版本一般针对个人用户。如果想要获得更多和更高质量的信息,还需每月交纳不少费用,相当于以购买图片的方式进行使用。但是由于存在时相滞后等缺陷,政府和军方可能更倾向于直接向代理公司购买图片,因此他们对GoogleEarth的使用也仅限于对基本信息的参考。

Google Earth对国家安全的影响

Google Earth在带给人们认识世界、了解世界便捷的同时,也带了一定的安全隐患,威胁到每一个国家和地区。

首先,高分辨率卫星影像的提供使国家重要设施和军事活动的保密性大大降低。虽然自人类第一颗卫星上天后,卫星对地球表面的拍摄就从未间断过,但由于以往卫星图片的获得途径稀少、代价高昂,因此卫星图像情报一般都掌握在少数国家的政府和军方手中,扩散范围较小,因此各国对卫星侦察的防范并不特别重视。但GoogleEarth却以便捷和免费的方式向全世界清晰显示出了地球表面任何一个暴露在卫星眼底的物体。帝国大厦、美军航母、天安门广场的行人,只要卫星看得见,全世界就看得见。因此,即使是美国军方也需要提防Google公司泻了自己的密。美国政府曾要求Google公司将白宫等重要建筑物模糊化以防止恐怖分子利用,但随着GoogleEarth因商业生存需要而不断更新图像,原来有灰色马赛克掩盖的白宫也逐渐被更新得更为清晰。由于目前的空间国际规则对使用卫星探测别国领土并没有任何法律或法规限制,国际上也没有相关的规定或者公约限制他国网站将卫星影像上网,因此GoogleEarth的行为不受约束。那些力图通过GoogleEarth获取他国情报的国家同样也面临着本国军事活动被他国掌握的危险。随着GoogleEarth图片精度和时效性的不断提升,如何在获得他国情报的同时避免自己暴露于卫星之下,已越来越成为各国安全保密工作的重要任务。

其次,除了提供高分辨率的卫星图像外,GoogleEarth还为用户提供了标注功能。这意味着即使Google展现一张毫无标注的卫星图片,用户也能在极短的时间里自行将其改成拥有海量信息的地图。粗到街道院落,细到楼房主人,都能迅速被标注。同样,具有保密性质的军事设施也难逃一劫。任何一架飞机、一艘舰船,只要它暴露在卫星底下,就都可能被军迷标上型号和代号,然后与全世界所有用户分享。就目前标注的信息来看,一些GoogleEarth用户的水平绝不亚于专

业的图像判读人员。这样的标注对任何一个国家和地区来说都是更大的威胁。因为单纯的图像在没有任何说明的情况下对非专业人士来说只是一幅图像,但标注后的图像就意味着信息和情报的泄漏,意味着GoogleEarth的地图上将不再有任何秘密。

由于GoogleEarth给各国的安全带来了隐患,因此世界许多国家和地区均以“泄密”为主要罪名对GoogleEarth提出了抗议。去年9月,韩国外交通商部曾向华盛顿提出交涉,称Google的卫星照片将韩国总统府、重要军事基地和海军港口准确清晰地提供给数亿网民,严重威胁了韩国的国家安全:负责运营管理澳大利亚唯一一座核电站的澳核技术组织也向Google公司提出抗议,称它威胁到了核电站的安全。此外,印度、泰国等很多国家也陆续提出了抗议,矛头直指GoogleEarth的泄密问题。在中国国内,对GoogleEarth的不满声浪也此起彼伏。测绘人员、军事官员、国际问题专家都表示了对Google泄密的担忧,甚至要求因此而封杀GoogleEarth。在海峡另一边,台湾军方同样感到了紧张。在看到花莲佳山等空军基地的图像后,他们表示,这些地图令人冒冷汗。

针对众多国家的抗议,Google公司并不认为他们应该承担责任。公司表示,GoogleEarth的图片都是从公共渠道获得的,没有使用任何机密信息,而只是在“整合公共信息”,其做法并未违反任何法律和规定。

如何避免GoogleEarth带来的国家安全隐患

在目前这种缺乏相应法律法规保障的互联网信息共享时代,扼杀GoogleEarth显然不合时宜,也没有必要和依据,但是我们可以采取各种方法和措施来尽力避免GoogleEarth带来的问题,将其对国家安全带来的影响降低到最低。

首先,针对GoogleEarth的卫星图像,要做好自身的防泄密措施。由于卫星在太空的活动不受领空法律限制,因此做好对卫星的反侦察非常重要。其一是做好重要秘密设施的伪装防护,这可以起到迷惑光学成像卫星的作用。其二是要充分利用卫星的拍摄间隙。一般情况下,卫星对一个地区进行一次拍摄的时间大约在几分钟到几十分钟不等,且重访周期都大于一天,因此可利用卫星拍摄间隙来进行重大军事活动。此外,由于太空在轨卫星众多,因此还要注意多颗卫星的不同拍摄时间,充分利用拍摄间隙,避免情报泄漏。

其次,针对GoogleEarth反映出的相关问题,要加强国际合作,避免潜在的威胁。GoogleEarth图片的高精度和全免费令全球咋舌。由于卫星产品长期以来一直是高端稀缺产品,其拥有者依靠尖端技术和巨额资金支持,几乎不会免费与他人分享,因此国际上从没有相关的规定或者公约限制卫星影像的上网。但是,随着时代的发展,相关规定的缺乏导致了GoogleEarth的出现以及由此而来的在信息安全、领土主权、国际太空和网民安全意识等其他众多方面的问题,成为国家安全的隐患。因此,国际社会应该通力合作,在网络之外解决网络带来的问题,在信息共享的同时保证国家安全。而且,不论是各国还是国际社会,都应保持发展和前瞻的目光,防患于未然,尽力避免其他如GoogleEarth一样导致的措手不及。

全世界因为交通的发展和互联网的普及,地球村的性质越来越明显。随着各国各方面透明度的增强和网络的发展,更多的信息将会更容易被获取。GoogleEarth给了我们启示和警示,如何安全地利用网络再次成为全球关注的问题。

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017