注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

西沙拾趣  

2007-04-18 10:05:22|  分类: 军制杂谈B |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连队杀猪要审批

连队杀一头猪要先报值班室审批。恐怕在你的军旅生涯中这样的事情听说不多吧。对基层连队来说,杀一头猪是再寻常不过的事情了,怎么要履行如此严格的审批手续?也许你压根儿都不会相信。然而,在西沙某场站,连队杀一头猪实行审批制度,却是千真万确的,也是我有生以来头一次亲眼目睹的事情。在这里,没有得到批准,任何基层连队不能随随便便宰杀生猪,否则就会受到机关的严肃批评。

我深感纳闷。为此,我便向这个场站的领导了解情况。一位领导告诉我,推行这样的制度是迫不得已的事情,主要目的是解决官兵吃新鲜肉难。原因是部队远离大陆,官兵吃一顿新鲜猪肉是一件十分奢侈的事情。实行生猪宰杀报批制度后,每次宰杀生猪前,值班室可以根据各个基层单位的实际猪肉需要量进行统计汇总,达到一头猪的重量后,然后再决定杀不杀猪。其实,为了满足守岛官兵这个不算高的要求,场站领导动了不少脑筋才想出这么一招。这样不仅实现了一个连队杀猪,所有连队吃新鲜猪肉的愿望,而且避免了一个连队杀猪时因为一顿吃不完,只能放到冰库里而吃冻肉的尴尬境况。

消防车成了驱鸟车

西沙四面环海,到这里驻训,我以为除了克服生活、航材、油料等补给难题和心理压力外,再没有什么难题可以阻碍我们在西沙进行飞行训练的步伐了。没想到,来到西沙后,还真有一道难题横在了我们面前,每次组织飞行训练时,跑道两旁的鸟儿总想与战机结伴飞行,让指挥人员伤透了脑筋。

目睹过飞行训练的同志恐怕都知道,飞行时空中是不能有鸟儿活动的,否则就会危及到训练安全。此时,防止鸟撞飞机,成了一道迫在眉睫的棘手难题。怎么办?有人建议,赶紧从岛下找几枝猎枪来把鸟儿打掉算了,有人说,这些鸟儿太珍贵了,是守岛官兵多年来辛辛苦苦搞绿化好不容易引来的吉祥鸟,是守岛官兵的忠实伙伴,是绝对不能使用“武力”解决问题的。岛上没有驱鸟设备,飞行训练又不能耽搁。为了顺利地完成驻训任务,又不伤害鸟儿,西沙某场站的领导最终想出了一个妙招:用消防车代替驱鸟车。因此,在海岛机场训练,消防车除了担负救护任务之外,还要担负驱鸟的繁重任务。只要组织飞行训练,飞机起降前,消防车就得随时听从指挥员的命令拉响警笛在跑道上转一圈,将跑道两头的鸟儿撵跑。这样,海岛机场驻训的鸟害问题就解决了。

椰子果也是战备物资

在西沙永兴岛除了遍地的抗风桐、羊角树外,最多的恐十白要算得上是那挺拔的椰子树了。无论是西沙纵横交错的水泥路两旁,还是营区的房前屋后;无论是菜地边,还是运动场四周,随处可见笔直的椰子树茂盛地生长着。尤其是将军林那片椰子树更为葱绿,而且果实硕大。但奇怪的是,树上的果实竟然没有人采摘。后来,经过了解才知道,原来岛上有特别的规定,任何人都不能随便采摘树上的椰果。这其中的原因十分简单,因为岛上缺少淡水,遇到台风季节或特殊情况,椰子树上的果实就成了战备物资。很自然,一身都是宝的椰子树就列为了重点保护对象。一位“老海岛”还给我讲述了一个真实的故事:那是几年前一次可怕的台风,岛上的淡水所剩无几,而补给船因为台风的影响迟迟上不了岛,守岛官兵的饮水成了难题,是椰子树上的果实解了燃眉之急。从此,椰子树的果实被正式列为岛上战备物资进行重点保护。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017