注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

从心到眼谈“瞄准”  

2007-04-20 09:51:32|  分类: 战法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瞄准主要是靠人眼通过瞄具实现,现行轻武器的瞄具主要有两大类:一是机械瞄具:二是光学瞄准镜。下面就从这两个方面介绍一下瞄准的技巧。

机械瞄具种类及优缺点

世界各国常用轻武器的机械瞄具主要有以下几种:

“u”型照门 这种瞄具较为普遍,以中国、俄罗斯等国家轻武器使用居多,如我国的56式冲锋枪、轻机枪、81式班用枪族、俄罗斯的AK系列步枪。这种照门的优点是瞄准精度较高,视射界开阔,易于观察,对运动目标易于取提前量:缺点是容易被磕碰和磨掉武器表面发蓝保护层,在有阳光等条件下射击时对瞄准影响较大。

“觇孔”式照门 这种照门以美军及欧洲部分国家使用较多,我国95式枪族也使用了这种照门。其优点是精度较高,瞄准简便快捷,受阳光等外界条件的影响较小,缺点是对运动目标射击时不易取提前量,丛林中射击时能见度受一定影响。

“V”型照门 这种照门已经很少见了,只有过去的武器上使用过,如德国毛瑟手枪。其特点是近距离内瞄准精度非常高,缺点是不易快速瞄准。

“弧”型照门 这种照门在我国正处于试验阶段,尚未正式使用。其优点也显而易见,准星上沿与缺口较近,易于平正,但缺口上沿的虚光仍无法消除。

总之,机械瞄具均具有以下优点:一是易于加工生产,价格低廉;二是易于擦拭、保养、维护;三是经久耐用,缺点是远距离瞄准精度受限,不易准确修正风偏等。

瞄准技巧

通俗地讲,瞄准就是把武器对准靶子。有人还总结了这样一个顺口溜:左眼闭,右眼睁,通过缺口看准星,三点成一线指向瞄准点。军语的解释是:眼睛通视缺口和准星,使准星尖位于照门缺口的中央并且上沿平齐,指向瞄准点。瞄准看似一个简单的动作,其实也同样包含着较深的理论,如果能做到借助眼睛用“心”去瞄准,相信一定会有所收获。下面笔者就以目前使用数量最多的“U”型照门为例来谈谈自己瞄准方面的一些体会、感受。

瞄准时要正确处理两个关系 一是准星与缺口的平正关系;二是瞄准线与瞄准点的关系。瞄准时,首先应把主要精力放在准星与缺口的平正关系上,因为这样才能构成正确的瞄准线,正确瞄准才有了根基,否则会产生较大的偏差。这里列出一组数据(见表),说明准星在缺口内偏差lmm导致弹着点在100m靶上的偏差量,可以说是“差若毫厘,缪以千里”。

其次是瞄准线与瞄准点的关系。这一点不难理解,就是说想要打到靶心就必须得瞄到靶心才行。当然这方面如果有点偏差,相对来说影响较小。

要正确运用视力 人眼同照相机的成像原理极为相似,当把焦点集中在近处的某个物体上时,远处的背景就会模糊(当然现代数码技术发展很快,照相时会出现主体和背景都很清楚)。因此,当把精力集中于准星与缺口的平正关系时,目标相对较模糊,这才是正确、自然的瞄准景况。再者,要注意把握有利时机,人眼最容易疲劳,观察物体时总有一个从模糊到清楚再到模糊的过程。一般情况下,看物体时4—7s最为清楚,10—15s以后就逐渐模糊,那么,瞄准时就要抓住最佳时机。读者可能也深有体会,有时候打靶越快越准。另外,还要克服阳光对瞄准的影响。阳光较强时射击,缺口部分会形成三层影像,即黑实层、真实层、虚光层。这时候就需要正确辨认真实缺口。其实,瞄准时间越短,虚光相对较小,真实缺口也易于把握。

 

要保持枪面平正 枪面倾斜,会导致弹头飞行路径与瞄具表尺分划不相匹配。要解决这个问题,一个简单易行的方法是:卧倒后,据好枪,先快速、概略地瞄准,看看身体位置合适与否,如果不合适就应调整一下,位置过高时,身体稍向前移;低则向后,偏左向左移,偏右向右移。然后把瞄准线瞄在靶子的下沿,通过靶子底边缘来检查枪面是否平正。因为靶子较大,如果倾斜会容易发现,而枪面借助它也就容易平正了。

光学瞄准镜种类与功能特征

光学瞄准镜一般均安装在步枪或狙击步枪上,且大都具有测距、修偏的功能。下面介绍几种常用的步枪瞄准镜。

85式狙击步枪瞄准镜 对1000m以内的目标射击时,只需将距离转轮装定相应的距离分划,然后将最上端的“八”对正目标中央即可。下方的3个“八”分别表示对11OOm、1200m、1300m距离上的目标射击时使用。其左下方的曲线尺可以测量身高为1.7m的目标距离,图上所示的距离为325m。

88式狙击步枪瞄准镜 该瞄准镜使用非常简单,镜内可瞄准800m以内的目标,上方第一个“八”对100—200m距离上的目标射击时使用,其他为300m、400m……以此类推。

95式自动步枪瞄准镜 此瞄准镜稍有点特殊。镜内中央“+”为对100—200m距离上的目标瞄准使用,接下来的“八”为300m瞄准,“│”顶点为400m瞄准,底端为500m瞄准……以此类推。两侧的横短线用于测距(目标的宽度为50cra),通过比较,看目标的宽度与哪根短线的宽度较一致,中央“十”字两侧空白段表示测距为200m,接下来左右的短线均为300m、空白段为400m,以此类推,直到最两端的短线距离为700m。

瞄准技巧

有人认为,装上瞄准镜后,目标会看得非常清楚。没错,这主要是由于瞄准镜都有一定的放大倍率(也就是望远功能)。按说看清楚了,瞄准就容易多了,答案是肯定的。但瞄准镜同样要注意眼点位置是否正确,既要保持眼睛与接眼罩有合适的距离,又要把眼睛放在镜子的中央,否则,接眼罩的周围会产生月牙形阴影,这些阴影的出现就如同机械瞄具的准星与照门缺口没有平正一样,同样会产生瞄准误差。再者,光学瞄准镜瞄准时受呼吸的影响较大,因此,瞄准前一定要先调整呼吸,保持呼吸均匀,待正式瞄准时减缓呼吸,接近中央位置时应屏住呼吸,接着扣动扳机。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017