注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

[中国枪志]折叠托自动步枪  

2007-04-21 11:12:34|  分类: 装备科技E |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我国轻武器的发展史上,03式步枪与56-2式冲锋枪、81-1式步枪、87式步枪几支侧向折叠枪托的自动步枪一起,见证了中国自动步枪从无到有、从仿研到自研的发展变迁历程。

56-2式7.62毫米冲锋枪

上世纪50年代中期,新中国刚刚成立,国防工业基本从零起步,我国从苏联引进了全套自动步枪的生产资料,开始仿制AK47自动步枪,仿制成功后的产品命名为56式冲锋枪(实为步枪)。56式冲锋枪列装后,解决了我军长期以单发武器为主所导致的火力持续性不足的问题,提高了部队的战斗力。1963年,56式冲锋枪的改进型56-1式冲锋枪设计定型,它的最大特点是将原有的木制枪托改为可向下折叠的钢制框架枪托,使结构更加紧凑,装备部队后受到战士好评。

1980年,56-2式冲锋枪设计定型。它采用枪机回转式闭锁方式,活塞长行程自动原理。导气箍没有气体调节装置,只有一个直径达4.4毫米的导气孔,使自动机在任何环境下均能获得足够的后坐动能,确保在风沙等恶劣条件下射击也有良好的可靠性。但巨大的后坐能量在射击时产生强烈的震动,操枪较为困难,尤其点射时,很难控制枪身的抖动。

在结构上,56-2式冲锋枪的主要改进是取消了刺刀,枪托改为右向折叠。另外在细节上也作了一些不易察觉的改进。如56式冲锋枪的保险扳把上端面形状与机匣和机匣盖间的让位槽相同,当保险扳把处于保险状态时,刚好可以盖住让位槽,携行时可防沙尘进入。56-2式冲锋枪在此基础上加宽了保险扳把的宽度,在机匣盖的下檐设计了一个突出的“屋檐”,保险扳把在保险状态下可伸入“屋檐”下,防尘效果更好。

在新材料的选用方面,56-2式冲锋枪尝试了以玻璃钢零件代替木制件的做法:护木、握把、枪托护板均采用玻璃钢制件,握把的曲线形设计较原来的木制握把更为舒适。上、下护木分别以栓销固定于枪身上。由于玻璃材料的硬度及耐磨性远优于木制件,而且耐潮湿,因此使用寿命长于木制件,而且从节约资源的角度考虑,也有长远的意义。美中不足的是,玻璃钢零件不具备木制件所特有的弹性,因此在沿用56式冲锋枪枪身结构的情况下,上、下护木很容易松动。

早期的56式冲锋枪为锻造机匣,后改为冲压件。因为56-2式冲锋枪定型较晚,故一开始生产即采用了冲压机匣,节约了生产成本,提高了生产效率,将节套、尾座等零部件铆接于机匣上,抛壳挺点焊于机匣左侧内壁。

在折叠枪托自动步枪的设计过程中,枪托的折叠方式很重要。设计得合理,可以在充分发挥步枪火力优势的前提下提高勤务性。设计得不合理,虽然牵强地缩短了全枪的长度,但影响了自动步枪的操作,是一种弄巧成拙、得不偿失的做法。在56式冲锋枪原有的设计中,因为枪身右侧有突出的拉机柄,所以背带环被安置在枪身左侧。

设计56-2式冲锋枪时,为了不影响原有的结构,侧向折叠的枪托只能向右折叠。但这种设计必然会影响到枪托折叠状态下射手对保险扳把的操作(开、关保险,单、连发转换等)。为解决这一问题,设计人员调整了枪托折叠后的角度,使水平折叠改为略向下倾斜,并在枪托右侧护板上留出了为保险扳把轴让位的槽子,以让开保险扳把,方便操作。但这种方法并没有完全解决枪托折叠状态下与保险扳把的干涉问题,尤其在射手戴手套射击时更为不便。相比之下,81-1式自动步枪就很好地解决了这个问题。

AK47这支经典名枪的中国化生产,使我国步枪研制迈上了新台阶,培养了一大批从事自动步枪科研、生产的技术人员,为日后的国产轻武器发展奠定了技术基础。56-2式冲锋枪作为56式冲锋枪的折叠枪托改进型,由于操作性问题及81-1式自动步枪的定型,因此没有像56式冲锋枪和56-1式冲锋枪一样被广泛列装,但其折叠枪托的结构及玻璃钢材料的应用对后来国产自动步枪的研制生产有着非常的意义。

81-1式7.62毫米自动步枪

1981年,我国第一个班用枪族设计定型,定名为81式7.62毫米班用枪族。其中步枪包括木托的81式自动步枪和折叠枪托的81-1式自动步枪,二者的区别仅在于枪托的形式。

81-1式自动步枪的自动方式为活塞短行程,即火药燃气通过导气孔进入气室后,推动活塞带动活塞杆向后运动一段行程,活塞杆撞击自动机,赋予自动机后坐能量后,活塞不再后坐,自动机靠惯性完成后坐行程。此外,81-1式自动步枪导气箍上装有气体调节器,有大小两个气孔可供选择。正常射击条件下,直径2.1毫米的小孔即能保证自动机可靠后坐。因此,较56-2式冲锋枪,81-1式自动步枪射击时震动较小,射击更加平稳。

81-1式自动步枪的枪托也是右向折叠,用快慢机代替原来的保险扳把,并移至机匣的左侧,很好地解决了枪托与快慢机干涉的问题。为了遮挡去除保险扳把后机匣与机匣盖间的拉机柄让位槽,81-1式自动步枪加长了枪机框的尾部长度,这样一来,快慢机处于任何位置都能保证机匣封闭,但也增加了机匣的长度,这也是导致81-1式自动步枪的全枪长于56-2式冲锋枪的原因之一。

81-1式步枪的机匣仍采用冲压工艺,但与56-2式冲锋枪不同的是,抛壳挺不是单独地点焊于机匣上,而是同中衬铁一体铆接于机匣上,在中衬铁中央设置了空仓挂机,射击过程中射手可以直接观察弹匣是否有弹,提高了枪支使用的安全性。同时改进了56式冲锋枪发射机机构的阻铁,使机匣更为“纤瘦”。

81-1式自动步枪在枪口加装了膛口装置,下方有通条和刺刀的卡槽,后端装有发射40毫米枪榴弹的卡圈,从而具备了点面杀伤的能力,填补了300米内手榴弹与轻型迫击炮之间的火力空白。由于81-1式自动步枪的机匣基本采用了56式冲锋枪的结构,在发射枪榴弹时,气体调节器处于闭气状态,枪身后坐能量很大,机匣盖因惯性从复进机座上弹射出来,严重威胁到射手安全。为了解决这一问题, 设计师们对81-1式自动步枪进行了另一项结构改进:在复进机座尾端增设了一个凸台以限制机匣盖,避免了事故的发生。

81-1式自动步枪的上、下护木及握把仍采用了深茶色木制件。下护木通过螺钉紧固于枪身上,上护木则巧妙地通过表尺轮进行了固定。表尺有0~5六个表尺码,当位于“0”码的时候,表尺轮刚好处于为上护盖让位的缺口位置,可取下上护木。折叠枪托的左右护板为玻璃钢制件,枪托中空,用于放置附件盒。

81-1式自动步枪同56-2式冲锋枪枪托折叠结构和原理完全相同,依靠枪托卡笋上的自锁斜面同枪身进行配合。当枪托处于伸开或折叠状态时,卡笋会自动落入卡笋槽内自锁。这种结构牢固可靠,枪托不会因为突然的外力而自行伸开或折叠,卡笋也不会因长期磨损而失效。对于枪托轴的固定方法,56-2式冲锋枪和81-1式自动步枪都采用了两端胀铆的方法,但在部队使用中发现,大量枪托轴因为胀铆失效遗失,因此在后期的生产中将枪托轴改为“T”形铆钉。

81式自动步枪在外观上虽未完全摆脱苏制自动步枪的影子,但整体结构更加紧凑,射击精度也优于56-2式冲锋枪。不过由于81式自动步枪木制枪托很容易断裂,因此在后期的生产中以折叠托型的81-1式为主,它为自动步枪的生产积累了大量的经验,为以后的小口径步枪的诞生做出了重要贡献。

87式5.8毫米自动步枪

上世纪50年代末,世界各国开始步枪小口径化的研究工作,80年代基本换装完毕。我国小口径枪及弹的研究工作始于70年代初期,1987年第一支小口径自动步枪——87式5.8毫米自动步枪设计定型。

87式自动步枪的自动机和发射机结构与81-1式自动步枪基本相同,也采用活塞短行程自动原理。机匣盖外形比81-1式自动步枪的棱角分明,并在表面滚花。为了确保在发射枪榴弹时机匣盖不会弹出,复进机座后端的凸台被改为弹性按钮,分解时按下即可,而装配到位后,按钮会自动弹开卡住机匣盖。护手上开有散热孔。下护手通过螺钉紧固在接套上,上护手则通过一根销子装于表尺座前端,这种固定方法在后来的88式狙击步枪中也有采用。

机匣下方的握把设计得非常人性化,除有防滑的横向条纹外,前端还有三个弧形槽,方便握持,右侧上方开有为扣扳机的食指让位的槽子,因此射击时比较舒适。握把内部中空,可装附件筒。不足之处是握把盖的勤务性较差,必须通过工具压下握把盖销后才能取出,这种结构在后来的88式狙击步枪及95式自动步枪设计之初也曾沿用,但在部队使用中发现这个弊端后即进行了改进。

在材料的应用方面,87式自动步枪最先在国产自动步枪上使用了工程塑料和铝合金材料。其中上、下护手及握把为塑料件,为提高枪身的防腐性和耐磨性,表面处理采用了黑色磷化工艺。枪托为铝合金外覆工程塑料,形状为独特的“T”形,前端是同枪身连接的铰链座,后端为铝合金材料,抵肩部粘有橡胶,枪托杆部包覆工程塑料,即使在低温条件下射击时,贴腮也不会感觉很冷。

虽然87式自动步枪作为一种过渡产品没有批量生产,但作为我国的第一支小口径自动步枪,在自动步枪设计中使用了新材料,配合完成了5.8毫米枪弹的研制工作,解决了发射小口径枪弹存在的一些技术难题,为后来的95式枪族的研制工作奠定了坚实的基础。

03式5.8毫米自动步枪

尽管03式自动步枪与95式5.8毫米自动步枪、95B式5.8毫米短自动步枪同属5.8毫米口径系列枪械,但从主要运动部件的通用性和结构来讲,它并不能称作95式枪族的一员,除供弹具(弹匣)和枪弹与95式枪族通用外,03式步枪称得上是一支全新的自动步枪。

03式自动步枪的枪身由上、下机匣组成:上机匣通过节套连接后罩、枪管等,下机匣装配发射机和枪托等主要零部件,机匣之间通过前后两个机匣销连接。03式5.8毫米自动步枪也采用了活塞短行程的自动方式,活塞杆撞击自动机后,自动机就“悬挂”在上机匣的自动机导轨上运动,完成机构动作。这种结构的最大优点就是在风沙条件下也能保持自动机运动的高可靠性。在进行扬尘淋雨试验后,虽然枪身已被泥水覆盖,但分解后自动机及机匣导轨依然洁净,枪机的运动不会受到任何影响。

03式步枪上、下机匣及后罩等零件采用了95式自动步枪生产中已应用得较为成熟的铝合金材料及硬质阳极氧化工艺,具有重量轻、表面硬度高、耐腐蚀及耐光老化等特点。左、右护板,握把及枪托采用了强度高、耐高温的工程塑料。护手两侧开有纵向的散热槽及散热孔,通过前罩及前罩栓销固定于枪身上。塑料握把为中空结构,用螺钉紧固于下机匣上,中空部分装附件筒。为了解决徒手分解握把盖困难的问题,设计者将握把盖销改为按钮形式,增大了受力面积,并在握把盖内侧开有方槽,以便握把盖从握把中滑出。03式自动步枪的枪托呈“P”型,为全塑料结构,前方嵌有铰链座,用于同枪身连接。

虽然在枪托的折叠原理方面,03式自动步枪与前三种折叠枪托步枪基本相同,但在结构上则有差异。前三种折叠枪托自动步枪枪托卡笋与尾座的扣合面位于卡笋中部,03式自动步枪则将扣合面移至卡笋下方,当枪托处于伸开或折叠状态时,卡笋两个呈90O的扣合面分别扣合枪身。

在枪管长度、射弹种类确定的情况下,膛口装置的结构对于自动武器的消声、消焰起着重要作用。由于战技指标需要,03式自动步枪的枪管设计长度比95式自动步枪短23毫米,因此在同样发射87式5.8毫米普通弹的情况下,弹头飞出枪口时,火药燃气压力更大、燃烧更加不完全,这样在解决膛口火焰和膛口噪声问题方面也更加困难。

通过多次试验,03式步枪设计人员研制出一种结构紧凑,消声、消焰效果良好的膛口装置,其内部为圆柱形空腔,开口部呈喇叭状,侧面开有方孔。目的是增大气流出口的截面积,使气流更充分的膨胀,降低气流压力及温度,从而达到消焰的目的。射击时,高速喷出的火药燃气冲出枪管口后,进到膛口装置内部空腔内,通过膨胀、降压、摩擦、涡流等作用进一步消耗能量,当气体流出膛口装置时,能量已大为减小,达到了消声作用。此外气体压力的降低也可以减弱冲击波的强度,减少枪口焰。03式自动步枪的膛口装置结构看似简单,实际上设计者们是费了一番心血的。

03式自动步枪是我国自行设计研制的一款新型折叠枪托自动步枪,已完全摆脱苏制武器的影子。与前几种折叠枪托自动步枪相比,03式自动步枪重量更轻(低于3.5千克)、射击威力和侵彻力更强。在生产过程中,除继续沿用了95式自动步枪上成熟的铝合金材料及表面处理工艺外,还成功应用了粉末注射成形、等温成形等新工艺。但由于结构的特殊性,个别零件如膛口装置的加工难度较大。虽然03式步枪在设计定型时已经历了各种严酷的枪械试验考验,但仍缺乏部队战士双手的磨砺,许多设计上的不足还未暴露出来,相信经过研制方不断地改进,摒弃瑕疵,03式自动步枪将变得更加完美。

四款折叠枪托自动步枪的演变浓缩了我国自动步枪生产从仿制到自研的整个过程,以下几个细节即可管窥我国轻武器业不断进步的过程。

瞄准装置56-2式冲锋枪的表尺有“D”、“1~8”九个码位,其中“D”码与“3”码等高,可作战备表尺;81-1式自动步枪有“1~5”五个码位;87式自动步枪有“1、3、4”三个码位;03式自动步枪为砧孔式表尺,有“1、3、5”三个码位及用于夜间概略瞄准的夜视瞄准装置,此外还有用于装配光学瞄具的瞄准镜座。可以看出,早期的自动步枪,根据作战任务的需要,火力覆盖范围较大,因此瞄准方式主要以机械瞄准为主,表尺分划的范围也较大。随着部队机械化能力的提高,作战双方交战距离的逐步缩小,专用于远距离杀伤的狙击步枪的蓬勃发展,自动步枪的作战用途更加明确,射击精度进一步提高。

刺刀从56式冲锋枪上只能用于刺杀的三棱形刺刀(56-2式冲锋枪不配刺刀),到81-1式自动步枪所配用的剑形枪刺,再到87式自动步枪和03式自动步枪配用的兼具砍、锯、剪、刺功能的多用途刺刀,体现了提高单兵作战和生存能力的作战思想的演变。

人机工效早期的自动步枪设计几乎很少提及人机工效的问题,设计者更加强调的是高可靠性和高精度。如56-2式冲锋枪在进行连发射击时,震动几乎非人力所能控制,抵肩射击时,铁制枪托用不了多久就可以将射手的肩窝磨烂。但在现代战争中,人的因素逐渐引起设计者的重视,在保证可靠性和射击精度的前提下,舒适性也成为枪械设计者的一个追求。如03式步枪不但将枪托抵肩处加设橡胶托底板,还在机匣后端设计了缓冲装置,极大地减小了射击时枪械对射手的后坐冲击。

折叠枪托自动步枪的变迁只是我国轻武器发展的一个缩影,相信通过广大轻武器设计、生产工作者的不懈努力,中国轻武器事业将放出更加耀眼的光彩。

  评论这张
 
阅读(3424)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017