注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

[流动的“美食屋”]中外军用炊事车  

2007-04-21 11:24:31|  分类: 装备科技E |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

兵马未动,粮草先行。粮草是战争中最基本的后勤保障。如同对粮草的运输、保护一样,战场上饮食的保障也是一件不容易的事。18世纪末,率领军队四处征战的法国皇帝拿破仑就曾说过:士气来自于士兵的伙食。在走过了埋锅造饭、马拉炊事车、罐头等野战食品之后,世界各国不约而同地将重点转向了热食保障的首要装备——野战炊事车。在西方饮食装备和野战食品迅速发展的同时,包括我国在内的大多数亚洲国家多半停留在初始和草根阶段,所幸的是发展的速度却大有后来者居上的趋势。

外军炊事车的演进

很早以前,马就被用来驮运粮草,后来马车也开始被用来拉载粮草和炊事工具。1753年,德国巴伐利亚州的路姆·福德从这种马车上得到灵感,首次将炊事用具装载到四轮马车上,现代炊事车的雏形形成,野战炊事装备开始车载化。在1904~1905年的日俄战争期间,俄军使用了机动性好、体积小、操作简单和使用大众化的单轴炊事马车,率先装备第一代野战厨房。1906年,普鲁士军队研制成功单轴挂车式野战厨房,以展开方便、操作简单、机动性能好等优势迅速普及欧洲。1912年,俄军又简单地将烤炉安装在轮式车体上,随部队机动转移,战士第一次在作战途中吃上了可口的面包,这种炊事面包车在战场上被广泛应用。第一次世界大战期间,德、英、法、美军等都将炊事车作为战场饮食保障的主要手段,虽然形状各异、功能不一,但几乎都是以柴(煤)为燃料,马为牵引动力,将灶具和炊具简单地固定在马车上,在作战中暴露出速度慢,载重能力低等不足,难以满足部队的要求。之后炊事车虽不断被改进,但在设计思想上没有根本性突破。

 

20世纪30年代,随着世界石油工业和汽车工业的迅速兴起,为野战炊事装备的发展提供了物质和技术前提。1930年,美国人发明了炊事卡车。1937年又研制成功半拖挂式炊事车,不久德国研制出第一台单轴四轮炊事挂车。1938年,法国人将老式马拉炊事车改造成一种机动性更强、纯机械的单轴双轮炊事挂车(38型),由越野汽车牵引。而后以汽油为燃料的炊事车几乎被所有欧洲国家所采用,野战炊事装备从此进入“汽车时代”。二次大战中,苏联红军仅各式炊事车就装备了64 700多辆。20世纪50年代,法国和西德合作制造的拖挂式野战厨房问世,克服了以往车型体积大、适应性差等缺点,在提高机动性、增强适用性等方面有了较大进展。60年代,美军炊事车在越战中暴露出功能单一、机动性差、展开撤收慢、隐藏性不强等问题,各国开始更加注重发展功能齐全、防护性强、机动性好、操作简便等系列配套的炊事装备。

进入90年代,着眼现代战争特点,为搞好战场饮食保障,各国军队均配备了大量种类齐全、性能优异的炊事装备,其中炊事车的发展达到了相当高的水平。美国目前主要有三种新型野战炊事车,即攻击厨房(AK)、快速部署厨房(RDK)和集装箱式厨房(CK)等。

攻击厨房的所有装备由一辆悍马车和一辆拖车装载和运输。机动能力强,展开撤收只需20分钟。其核心设备是口粮加热器,这实际是一个便携的不锈钢可加热水箱,具有行进中快速加热功能,在90分钟内可为250人提供热食。在一个集结地点,每天可为250人提供三餐热食。如行驶于多个集结地,每天可为500人提供一餐热食。该厨房的优点是采用了成熟的商业技术和零部件,因此成本低,不足是只能加热即食食品。目前该厨房正在试验、完善当中,计划于2007年装备美军,以取代增强型连用野战厨房。

 

快速部署厨房,也称为机动野战厨房,是一种高机动、可快速展开的标准集装箱化的厨房,主要用于营级单位,在部队驻地使用,展开时间为1小时。该厨房使用一个商用油炉提供热源,油炉可使用JP8燃料、民用和柴油燃料,加热的导热油循环于各炊具和热水加热器(集中供热技术),每天可为650人提供两餐热食。同时,美军还研制了一种小型的可由悍马车牵引的RDK,称为集中供热单元厨房或CHUCK拖车,已被验证优于机动厨房挂车并可望取代它。

集装箱式厨房是将厨房整套设备安装在能扩展的2.4米×.2.4米×6米的商用标准集装箱内,可以空、海、陆运。在战场上可用中型战术卡车(5吨)牵引,45分钟即可在驻地展开,用于营级供餐点或偏远地区的其它单位。它采用已有的军用设备,安装了空调系统、通风设备等,炊事人员劳动强度低、工作条件舒适,加工能力强,每天能为550人到800人供应三餐热食。第一批288套已于2001年装备美军。

此外,俄军的KJI-130炊事车,法军半地面操作的RM215GCR单轴双轮野战炊事挂车,日军防红外,防核、生、化的自行式第二代野战炊事车,印军的新型野战炊事车等,都具有一定的代表性。

 

我军炊事车的变革

我国有埋锅做饭的悠久历史,至今还流传着孙膑增兵减灶、项羽破釜沉舟的故事。但在革命战争年代,我军只有一些简单的炊事器材进行饮食保障。直至1952年,我军才有了马拉炊事车,60年代逐步完善。该车主要适用于步兵分队(连队)的伙食单位使用,所有炊事设备均装在马拉车底盘上,包括带菜锅的立式锅炉一台、蒸箱二个。附属设备主要有手摇式吸水泵和鼓风机各一台、汤桶一套、煤箱一只及工具箱二只。该车炊事员3名,1.5~2小时可做好150人份饭。马拉车的特点是车轻,可走一般乡村土路,烧煤即可。当时在后勤人员中流行这样一句话:“手里只要有了大骡子大马,保证前方想吃啥就供啥。”

70年代末,许多部队自发地革新了一批适合各作战地区特点的炊事车和面包加工车。80年代初,总后勤部统一将炊事车研究归口到总后军需装备研究所,结束了炊事装备研究各自为战的局面。该所先后研制成功80型营用炊事车、83型炊事车和83型面包加工车,同时进行了饮水保障车、主副食半成品加工车的探索性研究。

进入90年代,我军的炊事装备又向高性能和系列化方向迈出了一大步,相继研制成功第二代即97式炊事挂车、主食加工车、自行式炊事车和XCM93面包加工车等,并为部队装备了食品冷藏车、食品保温车和舰艇炊事保障车。至此,我军形成了较完整的炊事装备体系,大大提高了我军现代战争条件下机动饮食保障能力。一些主要装备近年来多次在抢险救灾、台海演习等重大任务中大显身手。

 

炊事挂车20世纪80年代初,我军第一代炊事拖车——83型炊事车诞生,标志着我军结束了“埋锅造饭”的历史,饮食装备开始向现代化方向发展。83型炊事车由运输车牵引。牵引车主要运载主副食和相应的燃料,并搭乘炊事员,把炉灶、锅台和案板等巧妙地组合在拖车底盘上,下面烧煤油或汽油,甚至烧柴,上面烹饪。车身四周有绿色的帆布围篷,行军时候收起能罩住锅台,停车做饭打开又成了一顶避风挡雨遮太阳的保护伞。它挂在汽车后面即可行进,展开与撤炊仅需两三分钟。作为我军第一代炊事车,基本上一个连队配发一台。

与83型相比,我军第二代炊事车——XCT97炊事拖车是更上一层楼。这种炊事拖车融车辆、厨房为一体,具有便捷性、战场适应性和灵活机动性等特点。它适于地面操作,首次将扭力杆悬挂系统用于单轴挂车上,降低了车身高度,便于中国体型的士兵完成炊事作业。采用全开式伞状帐篷,几分钟内就能展开或撤炊,符合现代作战快吃、快撤的要求。煮蒸一体化,突破了中国传统的做饭方式,解决了几十年来大锅饭易糊锅等困难。能采用煤、油等并在恶劣天气条件下作业。在四人合作下,一小时内可完成150人份的标准饭菜。最大拖行时速80千米,转弯半径与牵引车相同,涉水深度可达500毫米。整车全重为2 000千克,长4.08米(含牵引杆),宽2.29米,高2.5米,最小离地间隙0.32米。炊事车是可调牵引结构,能以各种制式车辆牵引,适于铁路平车以及部队现装备的运输车、越野运输车装载运输,也可由运输机和直升机空运。使用对象主要是连或相当于连队建制分队,是我军在野战条件下提供饮食保障的骨干装备,也是编配最多的现役炊事装备。

面包加工车面包由于其口感好,易于接受,便于大规模生产,为各国军队野战饮食所青睐。我军于20世纪80年代初研制成功了83型面包加工车,之后又研制出84型面包加工车组,构成在野战条件下一个流动性的“小型面包加工厂”。面包加工车选用了快速发酵工艺,生产周期为2小时,一昼夜可连续生产供一个团级单位食用的面包。

XCM93型面包加工车是我军第二代面包加工车,采用了较先进的半拖挂车,从进面粉到出面包全是机械化连续作业,也可烤饼。在面包加工设备上,将发酵烘烤两个设备合二为一,简化了和面机等六种设备,减轻了重量,减小了体积。在面包加工工艺方面,采用快速发酵工艺,7~8人操作,从和面开始,在2.5小时内能生产出首炉面包。平均每小时生产90千克面粉的面包。

野战主食加工车野战主食加工车是适应现代炊事车潮流,由越野底盘改装成的方舱式主车,双侧面扩展方舱操作简便,四人2分钟即可完成全部展开和撤收工作,展开后面积扩展至原来的2.5倍,大大改善了野战主食加工车的操作环境。首次实现了在野战条件下制作多品种主食的机械化,可以加工各种主食,六人操作每小时可完成符合战时饮食标准的900人份的主食。主要装备陆军建制团(旅)生活服务中心和相当于团(旅)后勤的部队及海、空军场站,供战时或平时执行紧急任务时使用。

自行式炊事车该车是针对高度机动化的装甲、导弹部队及高原、严寒地区部队的饮食保障特点而研制的,是我军21世纪初新研制成功装备到营的重点装备之一。自行式炊事车越野性能好,行进间可进行炊事作业,适合高机动化作战部队的饮食保障。在设计上,首先考虑到中餐制作的特点,根据战士的饮食习惯和需求决定装备功能。车厢内主要炊事设备有:主、副食灶,和面机,切菜机,冷冻储物柜,排油烟机,储物吊柜等,驾驶室内设有行进间作业监视控制系统,全车具有蒸、煮、炖、炒等功能,四人操作每小时可在驻车状态或行进间加工完成330人份符合战时食物供应定量标准的饭菜。加工完成的饭菜可通过车厢两侧的小门分发。车上设备自动化程度高,加工过程多处实现了自动化、机械化,设备操作简单,炊事作业全部在车内完成,极大地减轻了炊事员的作业强度。

炊事车的未来

大量运用新技术、新成果随着汽车工业的发展,大量新技术、新成果应用到炊事车领域。例如,防滑防侧翻系统、防抱死制动系统、轻型材料和防腐材料等都将应用于炊事车,提高炊事车的机动性能和使用寿命。在加热系统研究上,MATCH技术(即热管技术)是个热点。简单地说,它采用集中加热方式对任意组合在一起的炊具单元实施对流加热,变多个炉具分散加热为单一炉具集中加热,组成简单、效率高、安全卫生。

加强战场防护能力由于侦视手段的现代化和精确制导武器的广泛应用,炊事装备的防护问题变得日益突出。炊事车在设计上将向提高炊事车的三防能力和装甲防护能力发展,加强热红外伪装技术应用,提高防侦视和伪装能力。

提高机械化、标准化和信息化水平为更好地满足高技术战争对饮食保障的需要,赢得未来战场的主动权,炊事车的电气化和机械化程度将会得到进一步提高。炊事车的零部件将实现标准化和通用化。同时,为适应信息化战争的要求,炊事装备将大量嵌入信息化设备,将之纳入军需指挥自动化系统,提高战场军需指挥的科学性。

方舱化是发展潮流由于方舱具有机动性能好、装卸操作简便和便于疏散、隐蔽、高防护性以及扩展组合简便等多项适合战时需要的优点,外军已将方舱后勤装备作为未来后勤装备的一个重要方面来进行开发。法军在吸取其它方舱研究经验的基础上,结合炊事车自身特点,已研制出由两个方舱组成的ELC500型移动式野战厨房。它集食物的配制、加工和贮藏为一体,充分体现了方舱技术的优越性。

  评论这张
 
阅读(2690)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017