注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

“技术突袭”与“技术预警”  

2007-04-21 09:39:29|  分类: 装备科技E |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“技术突袭”(Technology Surprise)和“技术预警”(Technology Warning)是美国人提出的两个相关概念。“技术突袭”是指以独有的技术成果或压倒性技术优势突袭对手;“技术预警”则是指对潜在对手可能形成的“技术突袭”事先发出警报。“技术预警”不同于一般的技术展望,它是从国家安全的根本利益出发,以保持己方军事优势、防止敌人“技术突袭”为宗旨的技术发展预测。

自上世纪50年代末苏联成功发射人类第一颗人造地球卫星以来,美国一直高度重视技术预警工作。在美国国防情报局的倡导与支持下,美国科学院下属国家研究委员会于2005年5月发布的《在全球技术进步时代避免技术突袭》的研究报告(以下简称《报告》),就是一个谈及“技术预警”的典型文件。《报告》不仅针对防务技术全球化、商业化趋势的大背景,列出未来可能威胁美国军事优势的重点技术领域;而且所采用的评估分析方法也颇有特点。通过对这份《报告》的重点剖析,可以大致知道美军目前对他国发展哪些军事技术表示特别的关切。这是很重要的战略性信息。第二步,确定在美国的潜在对手手中,有哪些正在发展的技术可能会对美国重要军事能力构成威胁,以及有什么线索或迹象表明对手可能采用或开发了这些技术,第三步,对这些技术的可实现度、成熟度,以及可能对美国军事能力造成的影响进行评估;第四步,根据评估结果对相关技术进行优先排序,并协助“技术预警”具体执行部门优化资源配置,第五步,也是最后一步,确定并分配情报信息收集需求,有针对性地开展情报研究,得出更全面、深入的见解或结论,并就如何继续保持美国的军事优势向决策层提供详细建议。

根据如上技术评估的原则和方法,《报告》列出可能挑战美国军事优势的四大技术领域,现分述如后。

美国认为挑战其信息优势的技术

《报告》指出,美国军事力量最大的优势是信息优势。但随着信息和通信技术的逐步推广和深化发展,潜在对手可以从市场上获得某些关键的商品技术,进而从多方面威胁美国的信息优势。

在可靠软件技术方面

软件技术在武器装备发展中的作用日益重要,美军的许多研究项目,如“十字军战士”火炮、“科曼奇”直升机、高轨道天基红外系统卫星、F/A-22飞机、未来作战系统等,普遍存在着由于软件问题而引起的经费严重超支,有的甚至成为项目下马的主要原因。

《报告》指出,随着印度、以色列和东欧各国大型软件开发中心的发展,美国必须密切跟踪国外可靠软件系统的研发动向,特别是嵌入式系统的元建模(metamodeling)、面向编程的嵌入式系统、基于模型的集成系统等领域的技术进展,同时还应关注民用基础设施方面的软件研发。

先进、低成本、多频谱的诱饵,可以降低先进机载和天基传感器的效能,此外,低成本手机、对讲机和个人数字助理的使用,将增强潜在对手疏散部队的能力。

增加防空导弹射程的技术

主要包括:能极大增加便携式防空导弹射程、提高无人机航程和速度的喷气发动机,能极大增加防空导弹射程、可用于反卫星拦截器和微型洲际弹道导弹的可存储液体推进剂和微型火箭发动机,能用于小型洲际弹道导弹和空间发射器的高性能小型火箭发动机等。

增强防空武器制导能力的技术

主要包括:能提高便携式防空系统制导和对抗能力的低成本、非制冷、低噪声红外探测器阵列,及窄带、频率可调的红外光学成像滤波器技术,能用于极远程小型无人机、导弹和运载火箭的高精度陀螺仪和加速度计的微机电技术,以及采用瞄准/辨别算法的高速处理器芯片和大容量闪存技术等。

而敌方可以利用“虚假标签”方法伪装成“友军部队”。随着低成本激光器和全息图像技术的实用化,虚假图像投影技术将更加逼真、成熟。在城区作战中,事先安排好的虚假图像将会导引作战人员向错误的目标开火。

目标隐藏技术

美国的一些主要研究中心正在国防高级研究计划局和陆军等单位的支持下,对自适应材料技术特别是聚合体、仿生结构和纳米材料技术进行研究。如果潜在对手获得此类技术,便可伪装自身逃避美军的探测。科学家业已确认,细菌视紫红质(bacteriorhodopsin)是一种特殊的蛋白质,具有良好的光致变色、瞬态光电响应和非线性光学性能,对3~40吉赫的微波有极强的吸收能力。目前正在加紧研究将经过化学处理和基因改进的细菌视紫红质蛋白质应用在坦克和飞机上,以增强其隐身能力。美国还在研究能用于光学和红外隐身的电子调谐表面涂料技术。

美国认为对其构成潜在挑战的生物技术

《报告》指出,现代生物技术的研究成果在军事领域有着广阔的应用前景,特别是在以下方面的进展,可能严重影响未来军事行动的实施及国家安全。

脑成像技术

美国一些科学家认为,日益增多的自杀性袭击并不是病态行为,而是经过理性思考的行动;脑成像技术发展很快,美国很可能会利用这种技术“监测这些人的想法”。结构磁共振成像、功能磁共振成像、脑磁描记法及近红外光谱成像等,都是用来进行脑实时成像的新技术。这些技术有助于更好地了解与军队战备有关的行为、能力、意愿及精神压力因素,以及不同文化背景下的行为动机,甚至用于审问战俘。此类技术一旦落到潜在对手手里,就可能被用于对美国进行心理战、情报战。

DNA隐蔽通信

数字系统信息采用二进制,DNA信息系统则采用四进制,由A、T、C、G四个字母代表。因此,DNA语言加密(即把数据、消息隐蔽在DNA序列中)的隐蔽性更强,可能是隐蔽传输复杂信息的一种既便宜又可靠的方法。如果潜在对手掌握了这种加密技术,美国的信息侦察系统就将成为“睁眼瞎”。

非致命传染性疾病

美军担心,一些非致命的传染病病毒(如诺罗病毒和禽流感病毒等)可能使官兵丧失作战能力。诺罗病毒又称类诺沃克病毒,通过受污染的食物或水进行传播,会导致急性的呕吐、腹泻、发烧等症状。在“沙漠风暴”及“沙漠盾牌”行动中,感染诺罗病毒曾是美军士兵丧失作战能力的主要原因。虽然这一病毒群体还不能人工培养,但该领域的研究工作十分活跃,有关老鼠诺罗病毒培养方面的报告,预示着大规模人工培养诺罗病毒的开始。禽流感病毒通过呼吸道传播,经由受感染的家禽来感染人类。目前用以攻击军人的主要障碍,是该病毒尚不能在人际间传播。

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017