注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

中外军队律师制度一览  

2007-04-02 16:13:08|  分类: 法治论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今世界多数国家军队都编有律师,并且越来越重视和肯定军队律师的作用。我国为推进军队现代化建设,也建立了军队律师制度。我国在建立健全军队律师制度时既保持了自身特色和优良传统,又吸收借鉴了外军先进经验。

一、建立依据

各国建立军队律师制度的依据主要有:1.履行国际义务、树立文明形象的需要。1977年《日内瓦四公约关于保护国际性武装冲突受难者的附加议定书(第一议定书)》规定,各缔约国负有在军队编设法律服务机构和军队律师的义务。我国也是该《议定书》缔约国。2.本国法治和自身建设的需要。随着各国大力推行依法治国、军队现代化以及军事活动的日益国际化,军队涉法问题越来越多,军队对专业法律人才需求越来越高,建立军队律师制度势在必行。

二、任务职责

各国军队律师的职责基本一致,主要包括:1.为各级领导的决策和管理提供法律咨询意见,协助处理有关法律事务,纠正违法行为。2.通过各项专业法律服务和法律帮助,与国家和军队执法机关一道或单独担负军法审判方面的法律事务,运用法律手段解决部队和官兵遇到的重大涉法问题。3.做好经常性法律咨询工作,开展经常性法制教育,培训法律服务骨干,增强官兵的法制观念和法律意识。

在海湾战争中,英军律师罗格尔少将获悉美国要轰炸伊拉克某水坝的计划后,通过英国国防部照会美国国防部,指出这一计划违反战争法,促使美军取消了这一行动。

三、资格条件

中外对军队律师的素质条件大致都作了以下规定:1.已取得国家律师资格;2.熟悉国际法规、国家法规特别是战争法、军事法规,具有较高法学学历和较深厚的法律知识功底;3.熟悉部队工作,具有处理部队和官兵涉法问题的实际能力。

四、编制级别

中外军队律师制度的编制级别有很大不同。我国军队律师隶属政治机关,外国军队普遍没有政治机关,其律师隶属军事统帅机关或单独设立的法律部门。我国规定,军队律师属部队政治机关序列,受所在单位首长和政治机关的领导,并在本单位律师工作机构的组织领导下履行职责,业务上受上级司法行政主管部门的指导。美国国防部设有法律总顾问及其领导的国防法律服务局,海、陆、空三军也都分别设有法律总顾问及其办公机构。澳大利亚设武装力量军法总监,此人既是国防部长的法律顾问,也是武装力量律师协会的主席。德国国防部设军法总局(文职机构),其中法律顾问处专门管理全军律师。

五、建立时间

和外国相比,我国军队律师制度建立较晚。有的国家的军队律师制度最早是为承担军法审判方面的法律事务而设立的,已有上百年的历史。更多国家的军队律师制度则是在上个世纪70年代末建立的。我军1985年2月在海军司令机关试点设立了第一个法律顾问处,随后几年内各大单位也纷纷设立,这一时期是我国创建军队律师制度的探索阶段,“军队律师”此时是一种未被列入军队编制却以律师名义从事法律工作的人员的称谓。中央军委1992年9月批准设立总政治部司法局,领导全军司法行政工作,从而使军队律师、法律顾问、法律咨询等工作归口政治机关统一领导和管理,理顺了体制。总政治部与司法部1993年3月联合发布《关于军队法律服务工作有关问题的通知》,标志着国家认可在军队建立律师序列,并把军队律师初步纳入国家律师体制。1996年5月通过的《律师法》第五十条明确规定:“为军队提供法律服务的军队律师,其律师资格的取得和权利、义务及行为准则,适用本法规定。”这标志着国家军队律师制度正式确立。

六、人员比例

外国军队律师占军队总员额的比例大多远高于我军。如美国军队律师有7000多人,占全军编制的0.58%;俄罗斯军队律师有2000多人,占全军编制的0.15%;澳大利亚军队律师所占的比例高达1%;我国军队律师只占全军编制的0.06%左右。外国军队律师的军衔一般也比我军高,有的国家军队律师的军衔最高可到中将,文职可评为副教授。

通过比较可以发现,近十几年来我国军队律师制度从无到有,迅速壮大,有了历史性的飞跃,但也要看到,和发达国家相比很多方面还有很大差距,需要我们认真研究,切实改进,尽快完善。建立健全军队律师制度,是推进依法治军的需要,也是推动部队全面现代化建设的需要。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017