注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

沙漠中有棵青春柳  

2007-04-25 10:11:38|  分类: 百味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许娜说,她不是一个成功者,但是个跋涉者。

2001年冬,17岁的许娜怀着对军人的强烈向往和追求,以及对军营生活的热爱,穿着肥大的军装,离开了她的故乡甘肃天水。

行车两天两夜,许娜来到塔克拉玛干大沙漠西边缘戈壁滩上的一座绿色军营——南疆军区某通信总站。当时不少同伴都哭了,她默默地望了她们一眼,便拿着扫帚扫雪去了。没过几天,体弱力单的许娜因不适应南疆地区恶劣的气候,病倒了。外表看上去文静、瘦弱的许娜,并没有因此而退缩,她要向极限挑战。

新兵训练结束后,许娜被分配到长话班学习话务专业。当时,和所有女兵一样,她踌躇满志,渴望在军营建功立业,一显身手。第一次话务专业编辑序列课目考核,她竟拿了100分。

为了尽快掌握通信专业技能,她采取的办法就是“悟性+苦练”。悟性,就是对事物的理解能力,许娜说:“我不是一个悟性很高的人,但是我记东西记得很牢固。”苦练,就是比别人付出更多的代价。她给自己制定了满负荷的训练计划,坚持每天提前1小时起床背数百组号码,晚睡2小时到计算机房练听打话单,汉字输入等基本功。面对着刺眼的屏幕和密密麻麻的数字,反反复复地敲击键盘,不仅异常的繁琐和枯燥,也充满了艰辛和劳累。这位要强的女孩,凭借着不懈努力和扎实的功底,在新兵下班后的第八个月,她作为全区唯一一名新兵选手,竟在兰州军区组织的通信兵比武中夺得第二名。

去年4月,兰州军区在全区部队广泛开展岗位练兵比武竞赛活动。这次比赛非同以往,规模大、时间紧。任务重。标准高,整个竞赛全都是自动化操作,智能化出题、阅卷。这对每一个选手来说,如履薄冰,连这位久经沙场的老将也感到一种无形的压力。

为此,许娜开始了紧张的准备。《固定通信台站值勤维护条例》等三本多达23万字的理论知识需要熟悉背记,为检验许娜和其他6名集训队员对理论知识掌握情况,教练员把全站官兵集合在办公楼前,让队员站在凳子上,台下官兵成了“考官”任意提问,许娜对答如流。为了培养话务兵的抗干扰能力,在她们训练的时候,教练员不时地在她们的耳边大声说道:“你的时间到了、你的这道题错了”,以瓦解她们的注意力。就是在这样的环境中,许娜练就了临阵不怯、情急不乱、镇静自若的心理素质。

7月9日,许娜作为新疆军区选手代表参加了兰州军区举办的“岗位成才”比武竞赛。来自十几个军级单位的选手们,个个身怀绝技,人人踌躇满志,激烈的程度可想而知。但在赛前,许娜却因水土不服,从早晨开始便拉起了肚子。而她又是最后一名参赛选手。带着虚弱的身体,她在考场外的楼道从上午8点半等到中午2点半。就在她要进考场前的20分钟,由于饥饿和虚脱,她两腿发软,蹲在地上半晌没能站起来。马上就要比赛了,情急之下,卫生员找来了一支葡萄糖,许娜喝下后才恢复一点气力,走进赛场的一瞬间战友们都在为她担心。赛场上,她以惊人的毅力,战胜了自己,最终以总分740分优异成绩夺得全区话务专业冠军。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。四年来,许娜加班时间长达8000多个小时,按每周5天。每天8小时工作制计算的话,就相当于两年半的工作时间。对此,有的同志不理解,就对她说:“军营历来是男子汉的天下,女同志不可能有什么大的作为。”可是,她觉得既然选择了默默无闻的话务事业,就一定要矢志不移地把这项工作干好!巾帼不让须眉。军营既是男同志建功立业的舞台,也是女同志有所作为的广阔天地!任何工作只要肯干,就没有干不好的。就这样,为了肩上的责任和心中的梦想,她牺牲了许多同龄人本该拥有的权利和欢乐,饱尝了奋斗的酸甜苦辣,可她无怨无悔。

许娜有些感伤地说:“命运就是这样,一次又一次地将你袭击。外公病逝的悲伤还没有忘却,接着年迈的奶奶又遭遇车祸腿被撞成粉碎性骨折。《红灯记》中的一句唱词‘擦干了眼泪,又上战场’,最能真实地体现我这些年的生活:我的‘战场’,就是我执著追求的三尺机台。”

路漫漫,其修远兮。让我们共同祝愿许娜在人生的舞台上创造一个又一个奇迹。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017