注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

俄军第76空降师  

2007-04-25 09:26:59|  分类: 外军观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空降兵是俄军一个独立兵种,由其国防部直接掌握,属于俄军的战略预备队,是俄军战斗力最强的王牌部队,而其第76近卫空降师又格外突出,可谓王牌中的王牌。

历史悠久 战功卓著

第76空降师的前身是一个步兵师,成立于1939年。苏联卫国战争期间,该师参加了奥德萨保卫战、克里木战役,并于1943年3月的斯大林格勒会战中获得了“近卫”部队的光荣称号,改编为第76近卫步兵师。整个卫国战争中,该师有50多位官兵被授予了苏军最高荣誉——“苏联英雄”称号。1946年初,该师从德国撤回苏联卡卢加州,改编为第76近卫空降师,1947年春移防至俄罗斯本土西部边陲小城——普斯科夫,并驻防至今。从莫斯科乘火车到普斯科夫大约需要9小时,第76空降师的驻地就在该市西南郊。

从成立至今,第76空降师为了维护苏联及俄联邦的国家利益,立下了赫赫战功。尤其是在科索沃和车臣采取的两次军事行动,更给世人留下了深刻印象。

1999年6月10日深夜(23点20分),根据俄军总参谋部的命令,在波黑图兹拉执行维和任务的该师1个加强连约200名官兵,由扎瓦尔津中将率领,分乘15辆装甲车、30辆卡车及5辆乌阿斯牌汽车,带着5天的给养从波黑向南斯拉夫出发了。1个小时后,带着KFOR标志的车队就越过边界,在塞族警察的引导下进入南联盟腹地。凌晨4时30分,加强连穿过贝尔格莱德转而南下,继续向普里什蒂纳开进。破晓时分,普里什蒂纳机场已经出现在他们的视野中。8时左右,当北约各国首脑和军队将领还在吃早餐时,他们已神不知鬼不觉,闪电般地抢先占领了科索沃首府普里什蒂纳的机场。这次行动,令北约军政首脑瞠目结舌。行动结束后,叶利钦宣布授予所有参加行动的官兵“巩固战斗友谊”奖章。

隹宿舍,宿舍内各类生活设施都很完善。在俄其它部队中,合同兵的月工资为3 000卢布,而在第76空降师中,列兵月工资为5 400卢布,中尉为7 900卢布,营长为9 900卢布,团长为11 600卢布。良好的后勤保障使该师官兵一直保持着很高的训练水平和战斗技能。

由于军费投入不足,目前俄军的营房和各种生活设施普遍显得比较陈旧,第76空降师也不例外。虽然如此,但其训练场地广阔,训练设施完备,所有靶标均为电动控制,从手枪、机枪到火箭筒、榴弹发射器、122毫米火炮射击训练,全部是野战条件下实兵实弹训练,丝毫没有影响到该师的战备和训练。第76空降师80%的合同兵都出身于工、农家庭,很多人都来自乌里扬诺夫州、梁赞州等比较偏远和落后的地方,因此,艰苦的训练对于他们而言并不算什么,不论是完成的空降训练还是空投训练的次数,该师每年都走在其它部队的前列。

为适应未来作战需要,第76空降师和俄空降兵其它部队一样,采取了各种措施来加大训练力度。一是通过轮战,不断增强部队的实战经验。从2003年6月至2004年12月,第76空降师前后三批在车臣轮战,几乎每个合同兵都在车臣经受了实战的考验,从而极大地锻炼了所属部队。二是推广团战术分队训练方法。在车臣战争中,空降兵部队暴露出的最大问题是难以适应山区作战。为此,根据空降兵司令部的安排,该师及时组织了由各级军官参加的团战术分队训练,效果显著。三是抓好基础训练。按照俄军训练大纲要求,俄空降兵新伞兵必须经过正规基础训练,方可参加作战部队的战备值班任务。新伞兵的基础训练通常由训练团负责,训练时间为半年,训练内容包括擒拿、格斗、侦察、射击等各个方面,训练结束后,合格的伞兵将被分配到空降兵伞兵部队服役。

由于训练出色,从上世纪90年代中期开始,第76空降师担负起了与外军交流的任务。1994年,该师不仅在俄罗斯领土上,还曾在法国领土上与法军进行了联合演习。此外,该师还参加了俄军在波黑及科索沃的维和行动。2004年,两架伊尔-76飞机将第76空降师115名官兵运到远东,参加了俄罗斯近年来规模最大的演习——“机动-2004'’,其中70人直接参演。由于该师官兵表现出色,不仅带队的副师长亚历山大·舒舒金获得了与普京总统共进午餐的殊荣,而且该师两名普通士兵喜获总统亲自赠送的金表。

装备精良 独步世界

和俄军其它空降师一样,第76空降师已完全实现了装甲化和机械化,是世界上最“重”的空中机动部队。目前,其主要装备有各种型号的履带式装甲战斗车250辆,BRDM—2装甲侦察车9辆,122毫米火炮30门,120毫米重型迫击炮18门,多管火箭炮18门,23毫米对空机关炮236门,SA-7和SA-14轻型防空导弹发射器132套,AT-4反坦克导弹发射器42套,SPQ-9无后坐力炮144门。这些装备都可由空军运输航空兵的安-124、安-22、安-12和伊尔-76等中远程大型运输机进行空投。

 

作为俄空降兵装备的代表,其伞兵战车早已名扬天下。这是一种重量轻、机

动性强、有较强火力和较好装甲防护力、能空运空投的装甲战车,主要装备空降部队,以执行快速突击任务为主。当今世界上,典型的伞兵战车主要有俄罗斯的BMD系列、德国的“鼬鼠”1和南非的“铁鹰”,其中又以BMD系列伞兵战车的综合性能最为完善。BMD-3伞兵战车是俄罗斯空降部队装备的第三代伞兵战车,该车是在BMD-1和BMD-2伞兵战车的基础上发展起来的,1990年开始装备部队。与BMD-1和BMD-2相比,BMD-3采用了新的底盘和双人炮塔,配备有对付步兵、坦克和低空飞行目标的综合武器系统,装有两套烟幕施放装置,增加了乘员和载员的数量,具有良好的水上性能,并且车辆可以载人空投,其性能在世界上独一无二。

在1998年8月的一次团战术空降演习中,第76空降师就进行了世界上首次伞兵战车满员载人空投试验。演习地点位于普斯科夫附近,参加试验的是该师所属一个伞降团的7名官兵,他们都是自愿报名参加试验的。俄军空降兵司令什帕克上将观看了演习。空投的飞机为伊尔-76型运输机。试验当天风力为每秒10~25米,空投高度为400米左右,试验取得了圆满成功。空降兵战士乘伞兵战车直接伞降至地面,立即就可投入作战,对敌方的指挥中心等战略目标实施出其不意的突击,或者占领岛屿、濒海地段、海空军基地等,配合进攻部队消灭敌重要目标。

 

随后,第76空降师又进行了3辆BMD-3伞兵战车从伊尔-76运输机上连续空投的试验。这种试验风险很大,在空投过程中,如果第3辆战车因为各种原因没能及时投下去,就会引起载机重心的极大偏移,处置措施稍有不慎就会造成机毁人亡。伞兵战车满员空投试验以及3辆战车连投的成功,极大地提高了俄空降兵的作战能力,从而真正引起了空降作战的变化。

前途光明 道路曲折

作为其它部队改革的样板,第76空降师自然是俄军建设的重中之重。随着俄罗斯经济形势的逐步好转和军费的逐年增加,空降兵武器装备的研发速度大大加快。如今,俄军工企业正在以BMD-3伞兵战车为基础,开发多种变型武器装备,其战术技术性能绝不逊于陆军同类装备。除此以外,他们也在开发新型的伞降系统。俄罗斯空降兵现任司令亚历山大·科尔马科夫上将最近透露,2005年俄空降兵的两个团将列装D-10新型伞降系统。目前,D-10已经通过了系列测试,且表现良好。作为俄空降兵的王牌,第76空降师有望率先装备这种新型系统。

根据俄军对空降兵改革进程的设想,第76空降师的编制体制将进一步得到优化,以提高部队和分队的战斗力、机动能力、独立完成任务的能力,增强参与陆军部队集群和维和部队时的协同能力。重点建设伞降团、伞降营,完善指挥、通信和侦察系统,装备新一代伞兵战车;减少使用跳伞方式空投的部队数量,组建高机动空降突击部队,以直升机为主要平台,参加各种特种行动。

 

虽然第76空降师的改革前景很好,但受现实条件的限制,他们目前仍然面临着一系列巨大困难。首先,实施空降空投作战的运力不足。根据作战地域的纵深不同,俄空降兵通常把300-6 000千米划为战略机动作战范围,把50-300千米划为战役机动作战范围,把50千米以内划为战术机动作战范围。投送空降兵遂行战略和战役机动作战任务主要由安-12、伊尔-76和安-124运输机担负,而战术机动作战任务则由米-8和米-26直升机担负。由于受安-12、伊尔-76和安-124大幅裁减的影响,目前俄空降兵一次只能将一个不满编的近卫空降旅投送到战略机动或战役机动作战区域,而在上世纪六七千年代俄空降兵的鼑盛时期,一次出动就可以投送一个满编空降师。在遂行战术的机动作战任务方面,由于米-8和米-26直升机老化严重和数量锐减,俄空降兵的一次投送作战能力也受到较大影响。其次,指挥协同能力弱。在第二次车臣战争中,由于战役集团司令部指挥失误、使用不当,导致在阿尔贡和韦杰诺山谷阻击战中,第76空降师因无法得到其它部队的有效支援而损失严重。事后在总结经验教训时,当时的俄空降兵司令什帕克和北高加索联合军队集群西部集团司令沙马诺夫认为,如果俄军当时采用直升机机降方式增援该部,将有可能最大限度地减少人员伤亡,但东部集团指挥员却错误地以地面机动方式实施增援,贻误了战机。最后,通信设备落后。目前,俄国防部虽优先为第76空降师配备了一批保密性能先进的通信设备,但配备数量仍难以满足实战需要。为此,他们不得不继续使用性能落后的通信器材。受通信设备保密性能差、作用距离短,以及易受电子干扰的影响,和俄空降兵的其它部队一样,第76空降师常常在关键时刻无法与其它军(兵)种保持稳定的通信联络,从而严重削弱了彼此间的协同作战能力。

相信随着俄军改革的深入,第76空降师将成为一支战斗力超强的战略预备队,在俄武装力量中占据重要位置。

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017