注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

俄军第55近卫海军陆战师  

2007-04-25 09:28:29|  分类: 外军观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车臣的洗礼

第55海军陆战师组建于1968年12月1日,有过辉煌的战斗历史,参加过车臣战争。时任登陆突击营副政委的米哈伊尔·留别茨基曾率部前往北高加索参与平叛,立下赫赫战功,荣获勋章。全师共63名官员在车臣战争中阵亡,其中5人在死后被迫认“俄罗斯英雄”称号。

1994年12月9日第一次车臣战争爆发,俄军出动大批部队向杜达耶夫的反政府武装发动进攻。但此时此刻的俄军既没有了苏军二战时期在欧洲战场上横扫一切的气势,也没有了苏军在1968年入侵捷克斯洛伐克时高超的作战艺术和1979年入侵阿富汗初期巧妙的作战技能,而是变成了一只士气低落、军纪涣散的“大笨熊”,在车臣战场上步履维艰,处处挨打。正应了中国的一句俗话“国乱思良将,家贫想贤妻”,这时处于内外交困中的俄高层,不约而同想到了海军陆战队。为摆脱困境,俄军方先后从北方舰队、波罗的海舰队和太平洋舰队的海军陆战队中各抽调了数量不等的部队投入车臣战场。其中俄太平洋舰队的第55师抽调了两个营的兵力参加战斗,于是这支已多年没有参加实战的部队又有了“一试身手之地”。

 

临危受命的第55近卫师的部队很快向世人证明,现今俄罗斯海军陆战队继续保持且发扬了老一辈海军陆战队勇猛顽强、不怕牺牲的战斗作风。比如在对付俄军其它部队最“头疼”的敌人、杜达耶夫手下最善战的“灰狼”战斗队时,其表现出极高的战斗素质,在初次的交锋中,就仅以数人的代价,击毙近二十名“灰狼”战斗队员。由于初战成功,以至后来俄军每当发现“灰狼”战斗队时,上级均会尽可能派第55近卫海军陆战师的部队前去迎战,而“灰狼”战斗队只要与第55近卫海军陆战师的部队交战,均难逃厄运。

第55近卫海军陆战师的部队除了被派去对付“灰狼”战斗队外,诸如争占渡口、桥梁、制高点以及进攻格罗兹尼总统府等最危险的任务也由他们来完成。而他们每次都不辱使命,但由于海军陆战队历次执行的任务都是高度危险性的,所以伤亡也不小。不过正是海军陆战队在车臣的浴血奋战,给国家、政府和军方挽回了“面子”,因此受到了俄各界的高度赞扬及重视。

第55师还曾参加过多次联合军事演习,去年他们就在“机动-2004”演习表现出色,当时普京亲自到场观摩。作为一支训练有素的部队,官兵们经常出海进行登陆演练,按照条令规定,每名陆战队员每年应完成5次伞降训练,而该师大多数役龄超过2年的老兵的年平均伞降次数都达到20-25次。

编制与装备

太平洋舰队下辖的第55陆战师是俄海军唯一的陆战师,平时的编制人数为7 000人,下辖2个摩托化步兵团、1个坦克团、1个空降团、1个炮兵营及后勤保障部队。该师大部分部署在海参崴,有个别部队驻扎在斯拉维杨卡和千叶群岛。共装备有51辆主战坦克及PT-76型水陆两栖坦克、150辆BTR-80型轮式装甲车、18辆2S-9/25-23型自行迫榴弹炮、6辆2S3型自行火炮、6门9P138型多管火箭炮、超过200具反坦克火箭筒、反坦克导弹系统约有60套。此外还有18门ZSU-23-4型自行对空高炮、6套“道尔”地空导弹系统,肩射式防空导弹至少有80具。

为加强陆战队两栖作战能力,55陆战师配备两艘两栖运输舰和14艘大型坦克登陆舰。近年来俄军方为近一步加强55师的两栖作战能力,硬是从“牙缝”中挤出了一批经费,为其装备一批高速通用登陆艇和大型气垫船,这使55师的两栖作战能力又达到了一个新的高度。

 

早在苏联时期,空降作战就备受苏军重视,因而第55近卫海军陆战师的空降部队配备有数十架米-6和米-8直升机。当前的俄军对空降作战也“情有独钟”,为保持和增强陆战队的空降作战能力,最近几年来俄军宁可削减其它部队已经少得可怜的经费,仍然为第55陆战师增添了一定数量的卡-29TB型直升机。此种直升机为卡系列中的最新型号,机上装备有先进的电子设备和强大的武器系统,这对陆战队提高空降作战能力有很大帮助。

轻武器方面,第55近卫海军陆战师装备有RPG系列火箭筒、AGS-17型自动榴弹发射器、SA-18便携式防空导弹、各型迫击炮、喷火器等。各种新发展的武器装备,第55近卫海军陆战师都能先行试用,这使其战斗力在今天俄军全面“退化”的大气候下,不但得到保持,甚至还有所提高。

人员的选择

第55师召收的海军陆战队员文化程度多半都在中专以上。为了保障兵源的合格率,太平洋舰队专门成立一个海军陆战队征兵委员会,其成员包括资深军医和心理学家。每名候选队员在两个月的隔离期内都要经受严格的训练和审查。

55师的官兵们来自俄罗斯各个地区,其成份主要都是农村青年。这倒印证了这样一种说法:目前俄罗斯陆军和海军已基本上成了“工农子弟兵”。

在55师服役的还有不少高加索人,多是达吉斯坦的本地居民。副师长留别茨基介绍说,这些高加索人骁勇善战,个性极强,所以通常将他们拆散开,不编在一个分队。

尽管俄罗斯第55近卫海军陆战师得到了俄各方面的关照,但仍面临经费短缺、兵员征招困难、战备训练程度降低、思想教育工作薄弱、野外适应性较差等一系列问题。

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017