注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

u.s.navy的网易博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
 
 

PT-76两栖坦克:半个世纪后的新生  

2007-04-26 10:49:54|  分类: 装备科技F |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PT—76两栖坦克是前苏联二战后研制、1950年装备其陆军和海军陆战队唯一的轻型(水陆)坦克,到60年代末总数约7000辆,主要用于侦察、警戒和指挥,也可作为登陆部队夺取滩头阵地时的火力支援。该坦克还广泛装备世界20多个国家的陆军,在非洲和中东地区的作战行动中、1965年印度和巴基斯坦的冲突中以及1965—1975年的越南战争中,该型坦克都被广泛应用。尽管诞生年代久远,但它至今仍然稳居俄罗斯陆军主战装备序列。这种两栖坦克的生命力之所以如此旺盛,是因为自其服役以来还没有什么新型战车能够完全替代它。

现代作战的实践证明,坦克部队既要能在公路纵横的宽阔地带和远离公路的行动轴线上高速行动,也能够在破坏严重、大水泛滥以及充满人工障碍的条件下快速机动,而且要能由登陆船和军用运输机来运输,使其具有战略机动性。20世纪末,许多国家开始研制生产新一代轻型坦克来装备机动部队,其中包括美国的“虹”式轻型坦克和M8装甲火炮系统、瑞典的CV90120轻型坦克等。

俄罗斯人认为,现代轻型坦克必须首先具有较强大的火力,能够击毁重型战车或使其失能;要具有一定的自卫防空能力,以应对缺乏防空保护的情况,要具备优越的战役和战术机动性,公路行驶速度不低于40—45千米/小时、最大行程要达到500—600千米,要具备卓越的两栖能力,能迅速跨越水障(江湖、沟渠及洪泛区)并在其间进行战斗。基于上述考虑,俄军方认为,目前发展轻型两栖坦克的最佳方案,就是从根本上对PT—76B轻型两栖坦克进行现代化改进。目前,俄军已经制定出一个PT-76的现代化改进计划,通过若干次改进延长其服役期、提高其作战效能,特种机枪制造与冶金公司是负责实施该计划的主要企业。

武器系统

改进型PT—76坦克将采用全新设计的炮塔系统,炮塔上安装双轴稳定的S—60AA改进型57毫米自动火炮,并以7.62毫米并列机枪作为辅助武器。

自动火炮发射标准的曳光杀爆弹和曳光穿甲弹,也可以发射同口径高射炮弹。主要是单发射击和2—5发短点射,连发时最多可发射20发炮弹。该炮发射的曳光穿甲弹可在1.12千米的距离上击穿100毫米匀质装甲——这是现代坦克侧装甲的厚度,其威力足以有效对付步兵战车、装甲输送车等轻装甲车辆。该炮攻击空中目标时,最大斜射距离超过6千米。火炮在发射时完全利用退壳的能量进行操作,不需要借助任何外部动力。尽管火炮系统采用全机械化操作,但体积、重量不大,布局还是相当紧凑的。

火炮重新设计了装填系统,通过制退机构来实现弹药的自动装填,使得坦克的循环射速达到120发/分。坦克弹药分别存储在2个弹药架上:一个是自动化弹药架,可存放20发弹药;一个是机械化弹药架,可存放72发弹药。自动化弹药架实际上就是带有弹种选择装置的自动装弹机,射手根据需要选择弹药种类,更换弹种大约需要2—4秒,弹药以单路供弹方式输送至火炮。每发射1枚炮弹,装填装置就从机械化弹药架上取1枚补充到自动化弹药架上,而补充自动化弹药架上全部20枚弹药需要约2分钟时间。

火控系统

为了获得较高的射击精度,改进型PT—76采用了现代化的火控系统。该系统能够确保水平360°全方位探测目标和测定距离、确定并修正射击参数、选择弹药种类和点射长度、稳定操纵主、辅武器,可在静止、机动或漂浮等状态下精确打击地面、水上和空中目标。火控系统有光学观瞄、红外观瞄和激光测距三个通道。观瞄系统采用Liga—S昼/夜瞄准具为主瞄具,有双轴稳定瞄准线;还配有备用的1P67型防空瞄具。

火控系统测定发射环境的传感器包括激光测距机,倾斜、方向、速度传感器,气象环境传感器等,它们可以与弹道计算机一起确定射击诸元。此外,修正射击参数所需的部分数据是手动输入到弹道计算机中,这些数据包括环境温度、发射药温度、炮膛磨损(与发射炮弹总数相关)、气压等数据。弹道计算机可由这些数据计算出射击诸元,并将相应的数据传递到火炮稳定操纵系统,控制火炮瞄准预定的方向。

总体上看,改进型PT-76全新武器系统的火力效能是老型号PT—76B的5.5倍。俄方还计划为PT-76开发更先进的火控系统,例如加装热成像瞄准具,或者增加备导弹发射、制导能力等等。

动力系统

PT—76延长服役期的改进内容,除了增强火力,还包括增加车辆机动性和系统可靠性。现代军事 2005年12月设计人员计划为PT—76换装功率更大的UDT—20柴油发动机,输出功率从原先的238马力提高到300马力;同时拟采用BMP—1步兵战车的传动系统及相应的支持系统。这将使PT-76的单位功率提高到20马力/吨,仅次于美国的“虹”式轻型坦克和M8装甲火炮系统的最新型号。动力系统经过改进后,最大公路行驶速度从44千米/小时增加到60千米/小时,平均越野速度从32千米/小时增加到42千米/小时。

必须指出的是,美国的上述两种轻型坦克不具备以浮渡方式克服水障的能力,从而大大限制了它们的机动能力,实际上也排除了部署到海军部队的可能,而PT-76则继续保持了它赖以成名的涉水能力。PT-63坦克采用的新型履带黏着性更好、寿命更长,提高了坦克的可用度:而且在超长距离行军和跨越艰难地形时,乘员的疲劳度也大幅下降。

防护系统

一般来说,战车的装甲防护能力与机动性、两栖能力、可空运能力是相互矛盾的。通常,战斗全重30吨以上战车的装甲结构,才大体上具备防御坦克炮弹及单兵反坦克火箭的能力。改进型PT-76的战斗全重只有15吨,其装甲仅仅能保护乘员和内部设备免受大口径机枪弹、小口径机炮弹以及榴弹炮、追击炮炮弹破片的攻击。

为了提高改进型PT-76的战场生存能力,采取了一系列措施。首先,设计人员计划为其配备自动化扫描系统,以迅速发现坦克瞄具视野内任何指向坦克的光学设备。一经发现,坦克火控系统立即控制炮塔指向光学设备所在方向,迅速解算射击诸元并瞄准目标,剩下的工作就是根据情势按下发射钮了。其次,将为坦克配备爆炸反应装甲,使其能够抵御带串联战斗部的反坦克导弹的攻击。其三,安装一个主动防护系统,能对反坦克导弹、末制导炮弹及追击炮弹的控制信道实施光电压制和硬杀伤。为进一步提高战场生存力,坦克将配备可快速启动的灭火系统。

除了上述改进外,PT-76还将配备先进的通信系统,以提高指挥通信能力。经过现代化改进后,PT-76坦克的作战能力将提高2.7倍,使得这种已经服役50多年的老坦克仍将具有旺盛的生命力。

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017